"БАВАРИЯ" - "СПАРТАК" - 5:1

Вчера московский "Спартак" провел свой четвертый матч в нынешнем цикле Лиги чемпионов. Соперником подопечных Олега Романцева был сильнейший клуб Германии — мюнхенская "Бавария". К сожалению, визит в Германию получился для наших футболистов неудачным — они проиграли со счетом 1:5.

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ЭЛБЕРА?

В каждом человеке от природы заложена установка на ожидание чуда. Но многие, наученные горьким опытом неудачных выступлений российских команд в решающих матчах с грандами, и не надеялись, что "Спартак" способен увезти из Германии три очка. И вот этот поставленный на отечественном чемпионе крест являлся своеобразным тестовым заданием для выявления характера всего клуба и каждого его игрока в отдельности. Если наши футболисты опустят руки, выйдут на поле с такими же пустыми глазами, как в Праге, считай, что "Спартак-2001" пригоден только для внутреннего пользования. Ну а если, как предсказывал Максим Левицкий, ребята разозлятся, сыграют отчаянно и красиво, можно будет сделать вывод о том, что подопечные Романцева обладают и достаточной силой воли, и, как следствие, неплохим потенциалом. Именно такие мысли крутились в голове на предматчевой разминке, пока москвичи колесили в излюбленном квадрате.

Любопытно, что "Бавария" тоже достаточно широко использует квадрат, почему-то считающийся в России сугубо спартаковским упражнением. Очень здорово здесь смотрится Элбер. И с техникой у бразильца все в порядке, и решения он принимает молниеносно. Олег Романцев наверняка большую часть ночи накануне матча уделил поиску ответа на вопрос, как же нейтрализовать неудержимого мюнхенского голеадора, огорчавшего "Спартак" в трех очных встречах. Впрочем, больше всего Олега Ивановича волновала его собственная дружина. Важно было найти такие ходы и такие слова для предматчевой установки, чтобы красно-белые наконец-то сыграли в свой настоящий футбол.

ЛЕДЯНОЙ ДУШ ОТ "БАВАРИИ"

Перед самым стартовым свистком спартаковцы, крепко обнявшись, образовали круг — символ сплоченности и готовности биться друг за другf. Однако это не помогло москвичам успешно противостоять штурму хозяев. Обладатели Лиги чемпионов сразу же стальными тисками захватили инициативу, и заставили гостей бегать без мяча. Россиянам никак не удавалось хоть что-то противопоставить — они носились вхолостую. Первый же их переход в атаку обернулся пропущенным голом. Цихмейструк не успел вернуться, Ковтун позволил подать с фланга, а потерявшие позицию центральные защитники Митрески и Парфенов дали беспрепятственно пробить. Левицкий же запоздал с выходом. В итоге уже на 7-й минуте — 0:1. Хуже не придумаешь.

А с трибун несется: "Спартак!" Российские фанаты, включая Юлию Булатову и Веронику Титову, не хотят мириться со столь незавидной участью. И вот уже задетые за живое москвичи, постаравшись сбросить с себя налет робости, идут проверять великого Кана на прочность. И хоть до полноценных ударов долгое время не доходит, становится ясно: подопечные Романцева хотят показать зубы.

До штрафной соперника красно-белые докатываются без видимого труда. Впрочем, баварцы и не особо этому препятствуют. Они сжимаются как пружина, и ждут ошибки со стороны спартаковцев. Потом же, как только видят, что есть возможность для контрвыпада, на всех парах летят вперед, и, имея ощутимое превосходство в скорости, создают опасные моменты. Именно так произошло и тогда, когда Писарро посылал второй мяч в ворота бедолаги Левицкого. Вновь провалился левый фланг москвичей, и реактивный Салихамиджич выполнил мастерский навес. Да, "Бавария" — это высочайший класс: безукоризненная техника и потрясающая тактическая выучка. Немцы жалят жестоко. Даже малейших сбоев в игре не прощают. Есть, чему учиться. И еще. Мюнхенцы обладают одним существенным козырем в отличие от подавляющего большинства остальных мировых грандов. Они не пижонят и независимо от счета, безукоризненно соблюдают игровую дисциплину, и при этом продолжают выжимать максимум из минимума. Так произошло и когда Элбер (опять он!), послав третий мяч за спину Левицкого, "похоронив" даже призрачные шансы спартаковцев на исправление ситуации в Лиге. Поучительно, что в том эпизоде дала сбой офсайдовая ловушка красно-белых, в которую в России попадают форварды всех без исключения команд. На международной же арене, где люди мыслят на порядок быстрей, такие номера относятся к разряду смертельных.

БЕСЧАСТНЫХ ЛИШЬ ПОДСЛАСТИЛ ПИЛЮЛЮ

После перерыва избиение "Спартака" продолжилось. Причем четвертый гол оказался полной копией третьего - снова провал нашей обороны, прострел с правого фланга и удар в касание. Причем те ми же были и действующие лица - Салихамиджич в качестве подающего и Элбер - замыкающего. Этот гол стал пятым, забитым бразильцем ворота "Спартака" - и это в четырех матчах! Было откровенно жаль Левицкого, которого защитники попросту оставили на растерзание. Думается, такого кошмара Максим не переживал давно.

А шла всего 52-я минута игры. И трудно было даже предположить, с какими в итоге цифрами закончится этот матч. И действительно — прошло еще шесть минут, и счет в пятый раз изменился. Причем, впервые к этому оказался причастен нападающий "Спартака". Защитники "Баварии" не смогли вынести мяч из штрафной, и тот отлетел к одинокому Бесчастных. Владимир не растерялся и пробил точнехонько в дальний нижний угол. Кан был бессилен спасти ситуацию. 1:4.

И снова на время ожили притихнувшие было спартаковские фанаты. Впрочем, ожидать того, что "Спартак" выправит положение, было трудно. Это, очевидно, понимал и наставник хозяев Хитцфельд, который под овации баварской публики заменил могильщика "Спартака" Элбера. В оставшееся время "Бавария" забила еще один гол и довела дело до победы 5:1. С таким счетом "Спартак" последний раз проигрывал на европейской арене восемь лет назад — в матче с испанской "Барселоной".


"Бавария" (Мюнхен, Германия) - "Спартак" (Москва, Россия) - 5:1 (3:0)

Голы: Писарро (Элбер), 7 - 1:0, Писарро (Саньоль), 22 - 2:0, Элбер (Салихамиджич), 33 - 3:0, Элбер (Салихамиджич), 52 - 4:0, Бесчастных, 58 - 4:1, Циклер, 90 - 5:1.

"Бавария": Кан, Саньоль, Куффур, Р.Ковач (Линке, 85), Салихамиджич, Финк, Харгривз, Лизаразю, Элбер (Санта Крус, 65), Писарро, Пауло Сержио (Циклер, 78).

"Спартак": Левицкий, Ковтун, Митрески, Парфенов, Чуйссе, Цихмейструк, Булатов, Титов, Баранов, Робсон, Бесчастных.

Судья. Ф.де Блекере (Бельгия).

Мюнхен. "Олимпиаштадион". 20000 зрителей.