В четырех последних матчах "Динамо" неизменно брало верх. Форвард команды Александр Савченков забросил за это время пять шайб. Данный результат уступает достижению Вадима Епанчинцева из "Северстали", шесть раз поражавшего ворота соперников в трех стартовых встречах. Однако череповчанам это принесло 6 очков из 9 возможных, динамовцы же взяли 12 из 12. А потому настроение Савченкова после матча с ЦСКА, в котором он сделал хет-трик, было замечательным.

МАТЧИ, ЗАКАНЧИВАЮЩИЕСЯ 7:2, ЛУЧШИМИ НЕ БЫВАЮТ

— Александр, хет-трик — всегда событие неординарное. В день встречи с ЦСКА вы на игру настраивались по-особенному?

— Не было ничего такого. Все шло как обычно.

— А хотя бы предчувствие какое-то в таких случаях бывает?

— Не заметил, чтобы оно было. Другое было — уверенность в том, что партнеры дадут забить.

— Кстати, о партнерах. С переводом в первое звено в вашей игре что-то изменилось — в плане уверенности, например?

— Конечно, изменилось. Да это уже по индивидуальной статистике видно.

— Последний матч принес "Динамо" самую крупную победу в чемпионате. А можно говорить, что это была лучшая игра команды в сезоне?

— По-моему, лучшими матчи, когда побеждаешь 7:2, не бывают. Максимально свои качества проявляешь, когда идет равная игра, разрыв в счете в 1-2 шайбы. И зрителям это больше по душе. Так было, когда мы принимали "Северсталь" и "Магнитку". Наверное, именно эти встречи можно считать лучшими для "Динамо".

— А лично для вас? Все-таки хет-трики не каждый день удаются…

— Конечно, это событие. До этого по три шайбы за матч забрасывал дважды — усть-каменогорскому "Торпедо" и, если не ошибаюсь, "Дизелисту". А при динамовской публике такое впервые произошло. Что и говорить, приятно. Но гораздо важнее не личное достижение, а то, что команда выиграла. Да и что себя выпяливать — не сам же я забивал, а партнеры моменты создавали.

О СБОРНОЙ ПОГОВОРИМ, КОГДА ПРИГЛАСЯТ

— Тут, наверное, все взаимосвязано. Думаю, после третьего вашего гола, который довел счет до 5:2, сомнений в победе уже не оставалось?

— А их уже и при 4:2 не было. Да и вообще с самого начала матч спокойно для нас складывался. Мы быстро взяли нити игры в свои руки. Но легкость, с которой все давалось, привела к некоторым вольностям, вот и пропустили два случайных, считаю, гола. А потом собрались и поставили все на свои места. В общем, уверенность, что все закончится благополучно, не покидала нас от стартового вбрасывания до финальной сирены.

— В таком случае можно было целенаправленно идти на увеличение личного счета — стремиться забросить четвертую шайбу, а то и пятую?

— Я думал о том, чтобы команда побольше забила, а кто именно это сделает — неважно. Правда, Андрей Разин подбадривал: давай, мол, еще забивай и одну, и две, пас я тебе обязательно отдам, готовься.

— Взаимопонимание в тройке у вас, похоже, устанавливается неплохое. В этом сезоне сборная России комплектуется исходя из клубного принципа, и ее главный тренер Борис Михайлов наверняка не откажется от возможности включить в состав динамовское звено. Наверное, все это в совокупности повышает ваши шансы после пятилетнего перерыва вернуться в сборную?

— Пока мне о вызове в сборную никто не говорил. Если заслужу приглашение, тогда и можно будет думать о том, с какими партнерами за нее выступать. Кстати, в сборной я в свое время дебютировал в звене с хорошо знакомыми мне по "Крыльям Советов" Александром Королюком, Дмитрием Гоголевым, Андреем Скопинцевым и Дмитрием Ерофеевым. Но это не помогло мне закрепиться в составе. Так что важнее не с кем ты играешь, а как это делаешь.

ТАБЛИЦА — ОНА ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВАЯ

— Первый круг подходит к концу. Почти всех соперников в деле вы уже видели. Как считаете, турнирная таблица отражает реальный расклад сил на сегодня?

— Как-то не привык обращать внимание на таблицу. Но думаю, наверху как раз те, у кого и вратари сильнее играют, и настрой на матчи выше, кто больше хочет побеждать. Таблица — она всегда справедливая, в ней каждая мелочь отражается. А вообще в такой плотности в турнирной гонке многое условно. Сейчас команды значительно подравнялись. Наверное, 9-10 из них могут считаться претендентами на медали. Да и плотность календаря такова, что не успеваешь разобраться, кто впереди, кто сзади, а уже очередной тур предстоит.

— В ближайшем из них "Динамо" встречается с "Крыльями Советов", в которых вы провели семь сезонов. За судьбой этой-то команды, наверное, следите?

— Конечно. Ведь это как бы мой первый дом, где меня поставили на ноги. Этому клубу я обязан всем, что умею, чего достиг. Раньше жил в Одинцово, в десяти минутах езды на электричке от Дворца спорта в Сетуни. Там прошли детство, юность. В "Крыльях" получил свою первую "взрослую" медаль — бронзовую, в 1993 году. Причем именно клуб решил, что я ее достоин. По Положению о чемпионате она мне вроде была не положена — я провел в сезоне всего 8 матчей, а требовалось не меньше 50 процентов от общего числа игр. Кто знает, не чувствуй я такого доверия к себе, удалось ли бы мне уже в следующем сезоне забросить 17 шайб в чемпионате и еще две — в Кубке МХЛ?

В минувшее воскресенье во время матча с ЦСКА сообщение диктора о победе "Крыльев" над "Нефтехимиком" очень порадовало меня. Вдвойне здорово, что это третий подряд выигрыш команды. Но сегодня она для меня — ближайший соперник. Такой же, как и все остальные.


НАША СПРАВКА

Александр САВЧЕНКОВ

Крайний нападающий. Родился 30 сентября 1973 года в Одинцово Московской области. Мастер спорта. Рост 176 см, вес 82 кг. Чемпион России 2000 года.

Сезон Лига Команда И Г П О
1991/92 Высшая СНГ Крылья Советов 6 0 0 0
1992/93 МХЛ Крылья Советов 8 0 1 1
1993/94 МХЛ Крылья Советов 46 17 2 19
1994/95 МХЛ Крылья Советов 54 15 10 25
1995/96 ЕХЛ Таллахазе 38 15 12 27
ЕХЛ Джонстоун 16 6 9 15
ИХЛ Юта 6 0 0 0
1996/97 Суперлига Крылья Советов 37 9 11 20
1997/98 Суперлига Крылья Советов 46 13 5 18
1998/99 Суперлига Крылья Советов 42 11 13 24
1999/00 Суперлига Динамо 43 12 9 21
2000/01 Суперлига Динамо 39 10 10 20
2001/02 Суперлига Динамо 13 8 3 11
Всего "А" Чемпионаты СНГ, РФ 332 95 64 159