Слегка удивившись, что у него хотят взять интервью, Юра подробно и взвешенно начал отвечать на вопросы. В рассказе чемпиона мира-2001 среди юниоров не было ни суеты, ни пафоса, ни нервозности. Чувствовалась в нем какая-то спокойная, непоколебимая, от предков идущая уверенность в правильности своих слов и поступков, присущая, наверное, только людям, родившимся и выросшим на Севере. Да и сам он немного был похож на одетого в спортивный костюм белого медвежонка.

— Трубачев — очень перспективный центрфорвард, — делится мнением о своем подопечном наставник "Северстали" Сергей Михалев. — На лед мы его выпускаем регулярно. Но игра со сверстниками — это одно, а сражаться на ледовом поле со взрослыми мужиками — немного другое. Парню надо прибавить, и не только в весе, но и в скорости, мышлении на площадке. Надеюсь, в этом ему поможет игра за молодежную сборную.

— За юниорскую сборную, куда меня пригласил ее тренер Плющев Владимир Анатольевич, я выступаю года с 1997-го, — говорит Юрий Трубачев. — Мы довольно успешно играли на "Турнирах четырех" (Россия, Чехия, Швеция, Финляндия), почти не знали поражений. В итоге в прошлом сезоне взяли золото на мировом первенстве. Подобралась отличная команда, а меня поставили в первое звено к спартаковцу Илье Ковальчуку и Александру Полушину. В молодежной сборной, насколько я знаю, Плющев планирует меня попробовать с казанцем Русланом Зайнуллиным и ярославцем Александром Суглобовым. Атмосфера в "молодежке", где меня почему-то прозвали Дедом, сложилась непринужденная. Во многом благодаря наставнику. Нагрузок на тренировках немного поменьше, чем в клубе.

— Что ощущали, когда во Дворце звучал гимн России, а вам вручали медали высшей пробы?

— Ни о чем серьезном не думал. Были, конечно, и волнение, и радость, а особенно гордость. Ведь давно уже наша страна не выигрывала золото.

— Ваше мнение об Илье Ковальчуке?

— Отличный хоккеист. Да что объяснять, первая строчка в драфте сама за себя говорит. Илья всегда очень уверен в себе и уже многого добился, молодец! Меня тоже после чемпионата мира поставили на драфт. Правда, далековато: "Калгари" выбрал меня 164-м.

— Надеялись на более престижный номер?

— Когда ехал в США на процедуру драфта, о раунде, номере не думал. После победы на первенстве мира мне делали предложения многие клубы Суперлиги. Руководство "Калгари" звало в Канаду, выступать за юниоров. Предлагались даже более выгодные контракты, чем в Череповце. Но я решил не спешить, пожить и поиграть дома. Надо повысить мастерство, поработать над точностью броска. Вот тогда и за океан можно отправляться, и контракт подписать.

— В сборной вы центрфорвард, в "Северстали" играете справа. Где чувствуете себя увереннее?

— За "молодежку" буду играть только центровым. А за Череповец — где тренер скажет. Михалев пока меня в разные звенья ставит. Считаю это абсолютно нормальным. Надо сражаться там, где полезен команде. Еще мне нравится суета на пятачке. Там такой азарт! Могут, конечно, врезать, но и гол получается красивым, неожиданным.

— В прошлом сезоне вы были в аренде в СКА. Как там игралось?

— В питерском клубе понравилось. Там много молодежи. Постоянно выходил в основе, мне больше доверяли. Но не жалею, что вернулся, объективно "Северсталь" сильнее. Я пришел в клуб своего родного города. Меня здесь многие знают. Никакого давления и придирок не было. Наоборот, все стараются помочь, подсказывают. Скорости, конечно, здесь повыше и нагрузка больше.

— Но вообще-то начинали вы с футбола...

— Да, потому что мой отец — футбольный тренер. Сначала я у него занимался. Но потом все-таки выбрал лед и клюшку. Мы живем в Череповце, где гонять шайбу любят больше, чем мяч. Тренировался в спортивной школе "Северстали". До 7-го класса еще и учиться успевал прилично, а вот потом стало трудно. Сборы, выезды на игры, тренировки. Хоккей стал все больше времени занимать. Но образование свое продолжаю. Учусь на втором курсе Череповецкого университета. И хотя преподаватели делают скидки, зачет просто так не поставят.

— Как родители отнеслись к тому, что вы стали известным, чемпион мира как-никак?

— Не такая уж я и звезда. Отец гордится, наверное, но виду не подает. Живу в том же доме, где родился. Поэтому не только с родителями, но и с друзьями детства остались простые, свойские отношения. С удовольствием провожу с ними свободное время.

— Ваша девушка не ревнует к хоккею?

— Относится с пониманием. Но на игры со мной, конечно, не ездит. Зачем? Это очень утомительно.

— Что думаете об интриге нынешнего сезона?

— Нет явных лидеров. Задача "Северстали" — после первого этапа попасть в четверку лучших. Ведь у нас есть такие мастера, как Епанчинцев и Торгаев, оба сейчас среди лучших бомбардиров Суперлиги. Самому мне нравится Тео Флери из "Рейнджерс". Я смотрел несколько матчей с его участием. Он такой маленький, наглый. Со всеми толкается, везде лезет. Таким и должен быть настоящий форвард.