В казанском "Ак Барсе", как известно, не очень-то привечают юниоров. Ставка делается на проверенных бойцов. Форвард молодежной сборной России Руслан Зайнуллин тем не менее в основу "барсов" пробился. По мнению тренеров клуба, у 19-летнего воспитанника казанской школы хорошее будущее. Но ему необходимо работать еще очень над многим.

— Руслан, тяжело было пробиться в звездный состав "Ак Барса"?

— Пробиться-то я пробился, да только не всегда меня ставят на матчи. Вообще-то с мужиками я играю с 15 лет, когда меня приняли в фарм-клуб "барсов", который выступает в первой лиге. Нагрузки сразу возросли. Стало не хватать времени на учебу. Школу заканчивал в перерывах между матчами. Это время и считаю своим приходом в большой спорт. Через два года пригласили в "Ак Барс". Вот тогда действительно стало тяжело. В Суперлиге на молодость скидок не делают. Думаю, совершенствоваться мне надо во всем. Чего конкретно не хватает, тренер всегда подскажет. Хотелось бы чаще выходить на лед в основе. Считаю, что самое главное для меня - игровая практика. Кумиров у меня нет. Хорошо бы оставить в хоккее собственный след.

— Вы ведь из хоккейной семьи?

— Да, родился я в Казани в семье профессионального хоккеиста. Отец играл за СК им. Урицкого. Сейчас работает тренером в местной ДЮСШ. С раннего детства ходил на его матчи. Наверное, это и подвигло меня самому выйти на лед. Мне тогда было года четыре. Занимался сперва с отцом. А затем начал тренироваться в секции. Там меня сразу поставили нападающим. Я был очень доволен. Люблю атаковать, забивать голы.

— Пока "Ак Барс" выступает не так, как положено фавориту. Вот и тренер недавно сменился…

— Начали мы тяжеловато. Шесть равноценных пятерок - это, конечно, плюс. Но с другой стороны, идут перестановки, составы звеньев варьируются до сих пор. У меня нет постоянной тройки. Думаю, что со сменой руководства преобразования продолжатся. Тем более что Юрий Моисеев уже приводил "барсов" к золоту. И, безусловно, имеет на комплектование свой взгляд. Мне ранее не доводилось тренироваться под его началом. Поэтому ничего конкретного о новом главном сказать не могу. Уверен, что постепенно мы разыграемся и поборемся за самые высокие места.

— Не за горами молодежный чемпионат мира.

— За юниорскую сборную России я выступал неоднократно, надеюсь, что пробьюсь и на мировое первенство. В сборной, как и везде в хоккее, надо здорово пахать. Но еду сражаться за нее всегда с удовольствием. Что скрывать, это очень престижно. Да и опыт не повредит. В прошлом году был поставлен "Тампой" на драфт под общим 34-м номером. Затем меня в качестве компенсации за Николая Хабибуллина передали в "Финикс". Есть причины, из-за которых я считаю, что лететь за океан рано. Побуду пока в родных стенах. Имею в виду как свою команду, так и город, семью.