После чешского десанта в Суперлигу СМИ Чехии стали уделять чемионату России куда больше внимания, чем прежде. В отличие от прошлых сезонов приводятся все результаты матчей Суперлиги со статистикой чешских игроков. Появляются и заметки о похождениях легионеров в России.

Самая распространенная ежедневная газета "Днес" опубликовала серию статей, которые частично позаимствованы из российской прессы: например, интервью с самым первым чехом-хоккеистом в Суперлиге Яном Петереком из Ярославля. Оригинальные материалы печатались пока только о бывшем форварде пражской "Спарты" Патрике Мартинеце, который выступает за "Ак Барс", и о супруге вратаря "Авангарда" Камеша, когда она вернулась на родину.

В сентябрьском интервью Мартинец жалуется, что жизнь в Казани похожа на армейскую в военной части. В течение всего месяца тренер, Патрик, его не называет ни по имени, ни по фамилии, с ним ни разу даже не разговаривал. Тренер его заставлял играть левым крайним, хотя в "Спарте" Мартинец по статистике был лучшим центрфорвардом всего чемпионата страны. По словам чеха, проблем с языком и едой у него нет. Он информирует, что Казањ находится в Татарстане и что город интенсивно строится. Местные трамваи для жителя Центральной Европы — просто ужас, и ему не хватает храбрости пользоваться городским транспортом. В распоряжении Патрика российский легковой автомобиль. Дороги тоже ужас. Тем не менее в целом все лучше, чем он думал до отъезда.

Дворец спорта в Казани Мартинецу нравится. Его удивило, что врач постоянно с командой, так как в "Спарте" подобное не принято. Хоккеист заключает, что врач "барсов" на стадионе ночует, потому что он постоянно в раздевалке. Чеха удивляет, насколько быстро проходят матчи Суперлиги, в игре очень мало остановок. Встречи длятся менее двух часов, на порядок меньше, чем в Чехии. Состав в "Ак Барсе", по чешским меркам, слишком большой, около 30 человек, до последнего неизвестно, кого тренер поставит на игру. Состав часто меняется. Старший тренер — странный человек. В течение матча вообще к подопечным не обращается, просто странное ведение игры.

Мартинец информирует читателей в Чехии о балловой системе в Казани, на основе которой выплачиваются премии. Он подчеркивает, что в команде огромная конкуренция между игроками и что хоккеисты друг друга не поддерживают: "Нет никакого подбадривания на скамейке или в раздевалке в перерыве, никто никого не хлопает по шлему. Отсутствует и победный ритуал после победы". После матча все игроки спешат домой, так как им дают мало времени для общения с семьей.

Газета "Днес" в середине октября напечатала впечатления супруги вратаря омского "Авангарда" Владиславы Камешовой. Она приехала в Омск с дочкой и сыном, чтобы быть поближе к супругу, но видеться с Ярославом ей удавалось очень редко: "Клуб для нас сделал все, но с мужем я почти не общалась". За четыре недели супруг был дома только четыре раза. "Команда или на выезде, или на базе", — информирует пани Камешова.

Камешовой в Омске понравилась атмосфера во Дворце, присутствие девушек группы поддержки. Любопытно, что в раздевалку перед каждым матчем приходит священник. Люди в Омске любезные, готовы всегда помочь. Но город несколько странный, магазины на улице не сразу найдешь, мало рекламы. По мнению супруги Камеша, в России хоккеистам-иностранцам в целом неплохо живется, но это больше относится к холостым игрокам.