Я, видимо, никогда не пойму, на чем же основаны решения многих руководителей клубов НХЛ, связанные с увольнениями тренеров, у которых порой не бывает элементарного шанса даже подумать, почему его клуб начинает катастрофически часто проигрывать. И даже не припомню случаев, похожих на ситуацию, связанную с увольнением Ивана Глинки…

Да, "Питсбург" стартовал крайне неудачно. Сразу же выбыл из строя Марио Лемье. Привычное построение ведущего звена команды, в котором главную атакующую роль многие годы блистательно исполнял Яромир Ягр, сразу распалось. Лучшего форварда лиги уже нет в составе "Пингвинз". Стало быть, имелись вполне объективные основания обсудить с главным тренером и его ассистентами причины неудач, внести коррективы, постараться объяснить игрокам их ошибки и, таким образом, дать еще хотя бы один шанс тренерам. В тот день, когда СМИ США и Канады объявили о решении Крэйга Патрика, генерального менеджера "Питсбурга", уволить Глинку, основной причиной на суд общественности было представлено довольно наивное объяснение. Дескать, он плохо говорит по-английски и не может четко объяснить подопечным, чего от них хочет. На следующий день Патрик и Лемье "разыграли" хорошо знакомую и давно адаптированную в лиге теорию про то, что в их команде сейчас пробует силы много молодых хоккеистов, которые должны четко понимать указания главного тренера.

Когда известный в прошлом форвард чехословацкого хоккея, удачно выступавший несколько лет и в НХЛ, а потом весьма успешно работавший одним из ведущих хоккейных тренеров на своей родине, временно приостановил тренерскую карьеру в Чехии (между прочим, после блистательного выступления руководимой им сборной на Олимпиаде в Нагано, где чешские хоккеисты выиграли золотые медали!) и принял предложение Лемье и Патрика принять тренерские бразды правления в "Питсбурге", его неофициальным, но влиятельным представителем в этих переговорах являлся Ягр.

Признаюсь, я никогда не верил и не поверю, что европейский тренер сможет успешно работать главным в РХЛ. Тому уже были примеры, и повторять их, судя по всему, не имеет смысла. Люди, выросшие и воспитанные в совершенно иной политической, экономической, философской системе, не могут даже при огромном собственном желании изменить самих себя. Поэтому можно понять желание Ягра иметь рядом с собой "своего" человека, который всегда его поддержит, даст возможность играть больше и чаще для того, чтобы забивать голы, набирать очки, которые являются основным стержнем профпригодности в профессиональном хоккейном бизнесе.

Очень уж не хотелось, помню, Яромиру после потери шайбы в зоне соперников на высокой скорости мчаться назад к своим воротам для помощи обороне. Явно не ожидал он, что рекомендованный им друг-тренер не изменит своих профессиональных привычек и будет заставлять всех без исключения игроков подчиняться его идеям. Глинка считал, и, полагаю, правильно делал, что и Ягр, обладающий великолепными физическими данными, обязан быть полезным двухсторонним хоккеистом.

После несколько скандального переезда Яромира в американскую столицу мне показалось, что над головой его протеже начнут сгущаться тучи. И не совсем честно, конечно, утверждать сегодня, что Иван плохо говорит по-английски. Я общался с ним на этом языке и могу подтвердить, что он вполне прилично общается на нем со своими собеседниками. К тому же не забывайте, что Глинка несколько лет играл в НХЛ, так что много лет назад изучал английский просто по необходимости. Не любят здесь, в Северной Америке, слишком уж самостоятельных, мыслящих наставников, если они, конечно, не совмещают двух ведущих позиций — генерального менеджера и главного тренера. Здесь господствует СИСТЕМА! Она, бесспорно, работает успешно. Даже создание новой команды является довольно изученным бизнесом и делается по давно заведенным правилам. Да, тренеры обязаны быть самостоятельными, но… полностью подчиняются генеральным менеджерам. Вроде бы последние и не вмешиваются в политику наставников команд, но в случае провала или каких-то видимых конфликтов сразу же реагируют. Бывают случаи, когда они не находят общего языка. Скрытый конфликт перестает быть тайной, и тогда появляются в прессе незатейливые репортажи журналистов, а в радио- и телевизионных репортажах даются "соответствующие" комментарии. Очень часто скандалы завершаются чьим-то увольнением. Наверное, Глинка так и не сумел до конца понять этой сложной системы. Во всяком случае, он ее не принял. Я внимательно наблюдал во время его последнего матча перед увольнением, который проходил в Буффало, где "Пингвинз", как известно, проиграл со счетом 1:4, за реакцией Ивана на происходящее. Обычно он выглядел сверхэмоциональным, ведь стиль игры "Питсбурга" всегда был атакующим. Но, как мы знаем, чешский хоккей, а стало быть, и система самого Ивана в родном клубе города Литвинова и в сборной страны строились на балансе обороны и атаки. Эти же привычные идеи он попытался реализовать и в новой своей команде, но уже в НХЛ. Но атакующие ее традиции, культивируемые, с моей точки зрения, лучшим тренером НХЛ, по крайней мере, прошлого столетия, Бобом Джонсоном, к сожалению, рано ушедшим из жизни, всегда поддерживались его преемниками. И не случайно, что после увольнения Глинку сразу же заменил его ассистент Рик Кехо. Он много лет выступал за "Пингвинз", хорошо знает ту самую систему и надеется объединить талантливых хоккеистов для достижения необходимых побед. И уже дебют нового главного тренера в матче с сильным противником — "Оттавой", завершившемся победой со счетом 5:2, как бы продемонстрировал это. Но не забывайте, что почти всегда замена одного тренера другим является своеобразным психологическим допингом и приносит зачастую положительный результат.

*Виктор НЕЧАЕВ — первый наш хоккеист, выступавший в НХЛ (сезон-1982/83, "Лос-Анджелес").