РЕЙНДЖЕРС - ДИНАМО 3:1

Столичные динамовцы уступили в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА шотландскому "Рейнджерс" - 1:3. Единственный гол, оставляющий команде Александра Новикова шансы на выход в следующий раунд турнира, забил Ролан Гусев - нам последней минуте встречи.

"Если вам не нравится погода в Глазго, подождите 20 минут, и она исправится" — гласит местная пословица. Действительно, выглянув из окна отеля за несколько часов до матча, можно было обнаружить хмурое небо и нудный дождь. При этом никто и не подумал огорчаться из-за ненастья. Наоборот, проверить на себе чужеземные приметы было очень интересно.

— Не думаю, что погода окажет серьезное влияние на ход борьбы, — предположил полузащитник Дейвидас Шемберас. — И хотя считается, что сырое поле на руку обороняющейся команде, я этому особого значения не придаю. Если футболисты собраны сильные, они покажут класс на любом поле.

Стадион "Айброкс", на котором предстояло провести встречу, расположен в рабочем районе Глазго, причем таким образом, что незнающему человеку и в голову не придет, что он находится рядом с футбольной ареной, официально вмещающей 50 444 зрителя. Со всех четырех сторон "Айброкс" окружают обычные улицы, а трибуны "загримированы" под здания. Когда накануне футболисты приехали на тренировку, их взорам открылась потрясающая картина: красавец стадион с великолепным качеством газона. Нашелся, правда, среди игроков шутник, который сказал: "У "Торпедо-Виктории" в Нижнем Новгороде почти такой же, если только убрать три трибуны, а с оставшейся снять два яруса". Эти слова принадлежали Антону Хазову, дисквалифицированному на три матча.

Шутки шутками, но тренировка прошла в самом серьезном ключе. Многие отмечают, что эта игра самая важная в сезоне, поэтому подготовка к ней такая же. Заканчивая тему стадиона, скажу, что внутри она выглядит не менее потрясающе — от обоев в раздевалках до обычных отопительных батарей с клубной символикой "Джерс".

Александр Новиков еще в самолете прорабатывал план на игру, а на тренировке старался передать футболистам настрой: необходимо поддерживать реноме российского футбола после разгромного поражения "Спартака" от "Баварии". Ролан Гусев, например, после тренировки в автобусе пролистывал справочник "Рейнджерс" с данными на каждого футболиста. "Какие же они все высоченные, — резюмировал капитан динамовцев. — Особенно сложно придется при стандартных положениях, где шотландцы будут иметь преимущество".

Местная пресса выделила немало места под представление матча. Естественно, основное внимание было уделено своей команде, но и динамовцы также получили местечко. Так, например, в "Herald" была помещена большая фотография Гусева с подписью "Капитан и его "Динамо" сделают все возможное для сохранения интриги через две недели в Москве".

Для главного тренера бело-голубых Александра Новикова остается загадкой, откуда к шотландским журналистам попала новость будто кто-то из динамовцев заявил прессе, что предстоит встретиться c грязно играющим соперником. Все уверены, никто такого произнести не мог, поэтому остается лишь догадываться, что нечто подобное сказал кто-то из махачкалинских футболистов. Да и то слово "грязное" наверняка было неправильно кем-то переведено. Скорее всего, было сказано, "жесткая".

Бесконечная вереница людей и машин тянулась к "Айброксу" за час до стартового свистка французского арбитра Стефана Бре. Почти каждый болельщик был в клубной символике, что создавало впечатляющее зрелище. Не зря на предматчевой пресс-конференции местные журналисты интересовались у главного тренера Новикова и капитана Гусева, смогут ли те выдержать "наэлектрилизованную" обстановку на трибунах. Ответ наших был достойным: "Мы любим, когда стадион переполнен. Это обстоятельство заставляет выкладываться всех без остатка".

В стартовом составе москвичей по сравнению с последней кубковой встречей произошло одно изменение, носящее вынужденный характер — Точилин вышел вместо Хазова. Сразу стало ясно — Новиков решил играть с одним форвардом, что выглядело вполне логично.

В свою очередь наставник "Джерс" Дик Адвокаат выставил состав, в котором был всего один игрок с национальностью шотландец. Остальные представляли всевозможные страны — американцы, австралийцы, и даже тринидадец.

Как и следовало ожидать, хозяева с первых минут захватили инициативу. Риксен и Каниджа на правом фланге, на пару разыграли две опасные комбинации, завершившиеся опасными навесами. А на третий раз арбитр зафиксировал на том же правом фланге весьма сомнительный фол у Гришина, по всем правилам оттеснившего от мяча Риксена. Навес с фланга, рикошет от Мура, и Аморузо расстреливает Хомутовского. Тот неловко пытается отбить мяч, который буквально заползает в ворота. В тот момент, когда забивался гол, получил травму Мур. Врачи две минуты оказывали ему помощь, и за это время бело-голубые провели небольшой консилиум. По-видимому, он пришелся кстати, и уже гости переводят игру к чужим воротам. Тем не менее, в их действиях заметна нервозность. На 15-й минуте Контерман нарушает правила в борьбе с Булыкиным, и французский арбитр назначает штрафной в 18 метрах прямо по центру. Удар Быстрова с огромным трудом парирует немецкий вратарь Клос.

С середины первой половины тайма хозяева вновь прочно завладевают преимуществом. В линии атаки очень активны Каниджа и Фло. Своими резкими перемещениями они заставляют трудиться в поте лица защитников бело-голубых. Шемберас и Житаускас то и дело стелятся в подкатах. На подходе к динамовской штрафной шотландцам удается разыгрывать спартаковские стеночки, хотя и не без ошибок. Гости ищут свой шанс на контратаках. В основном, длинные передачи рассчитаны на рывок Булыкина, но тому никак не удается зацепиться за мяч. К огорчению Новикова, не пошла игра с самого начала у Точилина, в чьей зоне то и дело оказывались неприкрытыми соперники. Концовка тайма прошла в атаках "Динамо", которые впрочем, не таили в себе опасности. Слишком много ошибок в простых ситуациях допускали москвичи. Хотя к этому, безусловно, приложили руку шотландцы, подавившие своим напором. Лидеры бело-голубых Гусев и Быстров в первой половине были совсем незаметны, а единственного, кого можно отметить, так это Гришина, цеплявшегося за любой мяч.

Во втором тайме с появлением второго форварда Медведева, динамовцы преобразились. У них стали получаться осмысленные комбинации с завершающим ударом. Неплохие моменты были у Точилина и Медведева. И все же после, стандартного положения хозяевам удалось удвоить счет. Англичанин Болл с помощью рикошета поразил ближний угол. А вскоре третий мяч забил Роналд де Бур - головой, выиграв верховую борьбу у Хорняка. Хомутовский вновь не выручил свою команду.

Казалось, этот гол окончательно перечеркнул шансы "Динамо" на выход в 1/16 Кубка УЕФА. Надежду динамовцам вернул капитан Ролан Гусев, который материализовал в гол комбинацию с участием Булыкина и Харлачева. В итоге матч так и закончился — 1:3. Счет, который никак нельзя назвать для нас идеальным. Но все же это лучше, чем 0:3.


"Рейнджерс" (Шотландия) - "Динамо" (Москва, Россия) - 3:1 (1:0).

Гол: Аморузо, 9 - 1:0, Болл, 61 - 2:0, де Бур, 80 - 3:0, Гусев, 90 — 3:1.

"Рейнджерс": Клос, Риксен, Мур (Болл, 46), Аморузо, Нюман, Фергюсон, Каниджа, Флу (Макканн, 61), Рейна, де Бур, Контерман.

"Динамо": Хомутовский, Шемберас, Точилин (Харлачев, 80), Хорняк, Жутаутас, Жаринов, Быстров, Гусев, Булыкин, Гришин (Дятель, 87), Немов (Медведев, 46).

Предупреждения: Точилин, 37, Жаринов, 42, Рейна, 59, Жутаутас, 60.