БАВАРИЯ - СПАРТАК - 5:1

Во время перелета из Мюнхена в Москву Владимир, а рассказчик он от бога, поведал много интересного о футбольной жизни. Естественно, поделился форвард и своими впечатлениями о прошедшем матче. Приведу лишь отдельные выдержки из эмоциональной речи спартаковского голеадора.

О том, как игралось против баварских защитников

— Вроде бы проделал большой объем работы, цеплялся за каждый мяч. Несколько раз пытался убежать, но, как оказалось, это было нереально. Оставлял позади двух столпов обороны, но как только приближался к ударной позиции, на меня коршунами, как на ворону, налетали два сумасшедших фланговых француза, и на этом эпизод заканчивался. Убери Лизаразю и Саньоля, и игра была бы совсем другая. С этими же ребятами невозможно тягаться в скорости — они летают по полю, а мы всего-навсего бегаем.

В продолжение темы о скоростных качествах

— Раньше я не мог понять, что в "Баварии" особенного, и только столкнувшись с ней на поле, осознал, как же тяжело тягаться с этой командой. Как ее обыграть? Готовимся, помираем на тренировках, тактику разрабатываем. Все делаем, как полагается. Десятки раз предупреждены, что фланги надо перекрыть. А как их перекроешь? Скорость дана от природы. У баварцев она есть, у нас нет. Они пробрасывают мяч себе на ход, и мы только номера на их спинах разглядываем. Против природы не попрешь. И спрашивается, чего помирали, чего готовились? Ерунда, что мы не хотели выиграть, желания было хоть отбавляй. А вот возможностей... Смотрю на некоторых игроков и удивляюсь. Такой скоростью, как, например, Роберто Карлос, человек обладать не способен. Может быть, бразилец и ему подобные Салихамиджичи — существа с другой планеты?

О тактике "Баварии"

— Ничего особенного немцы не показывают. Редко они одерживают победы по игре. Обычно вот так, голы выжимают из пустоты. В России это и в полумоменты не перерастает. Поражает, какие мюнхенцы делают навесы. Словно рукой в голову кидают. А наверху они все в порядке — пойди потягайся. Ну и, конечно, у игроков "Баварии" потрясающее исполнительское мастерство. Элбера же отношу к числу сильнейших нападающих мира. Сейчас с ним и вовсе сравнить некого.

О том, когда опустились руки

— Руки мы вообще не опускали. Играли до финального свистка. Другое дело, что после 0:3 было уже все ясно. Просто поразительно, как быстро мы умудрились столько пропустить!

О том, в какой форме форвард находится

— После трех мячей в ворота Швейцарии все стали от меня ждать подобных подвигов в каждом матче. Да, это был первый хет-трик за семь лет! Я живу футболом, я жадный до голов, но я не чудотворец. Поэтому естественно, что многие во мне уже разочарованы. На самом же деле по своим ощущениям я прилично сыграл в Самаре, да и по Мюнхену не могу предъявить себе больших претензий. А вот за Прагу мне стыдно перед самим собой. Я был совсем пустой. Все эмоции выплеснул на Швейцарию и завести себя никак не мог.

О положении, в которое попал "Спартак"

— Громкие слова — это, конечно, хорошо. Но если бы было все так просто. Все говорят: "Надо! Вы должны! Дайте результат!". Мы сами все это прекрасно понимаем. Стараемся, но у команды нет сил. Ребята наелись футболом под самую завязку. Вытаскивать же матчи на жилах не всегда получается.

О календаре

— Ничего плохого про календарь не скажу. Но хотел бы я посмотреть, кто в состоянии выдержать наш график. Хуже всего, что мы не бываем дома. В пору жене свои фотографии посылать. Игра, база, игра, гостиница, игра база. Откуда черпать эмоции?

В заключение

— "Спартак" всегда остается "Спартаком". Несмотря ни на что, мы крепки духом, а потому своего последнего слова в нынешнем сезоне еще не сказали.