АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ МГ 4:3 ОТ

Матч ожидался с огромным интересом, ведь встречались финалисты плей-офф-2001. Вице-чемпионы сумели в овертайме одолеть победителей последнего первенства страны.

В рядах "Авангарда" произошли большие изменения. Рябыкин и Вевчеренко пропускали игру из-за матча-штрафа, Шаргородский выбыл из-за травмы, отсутствовал и Кручинин. Дебютный матч проводил воспитанник чебаркульского хоккея Цыбук. Второй раз появился Покровский после ссылки в фарм-клуб. Привычное место на левом краю занял форвард Чистов. Пост № 1 занял чех Камеш. Особенностью матча было и то, что его впервые транслировал канал ТВ, установивший пять камер вместо прежних двух. Так что те болельщики, которые не смогли попасть во Дворец, наблюдали за игрой в новом измерении.

Встреча началась без разведки, команды на высоких скоростях много комбинировали. В какой-то мере символично, что открыл счет лучший снайпер последнего плей-офф Максим Сушинский, получивший тяжелую травму именно в финале с "Магниткой". Дарлинг с неудобной руки выдал пас капитану "ястребов" и бросок того в девятку был неотразим. Вскоре Прокопьев упустил вернейший момент после идеальной передачи Сушинского. И все же в начале 10-й минуты хозяева удвоили счет благодаря Субботину. Справедливости ради стоит сказать, что и Камешу пришлось выручать команду. Но на 17-й секунде второго периода и он оказался бессилен после броска Климентьева.

Сократив счет, магнитогорцы еще больше увеличили темп, взяли инициативу в свои руки. На 31-й минуте защитник Гловацкий подставил клюшку после прострела Осипова — 2:2. В конце периода Давыдов мощно выстрелил, Камеш, казалось, шайбу парировал, но получил при этом травму, и шайба нехотя заползла в ворота. Чех с помощью партнеров покинул площадку, и его сменил Вьюхин. Третий период "ястребы" начали с яростных атак. Однако шайба упорно не шла в ворота. И все же 18-летний защитник омичей Кольцов, после выверенной передачи Горбушина, мастерски распорядился шайбой и нашел брешь в воротах Карпенко. В овертайме преимущество хозяев стало подавляющим, и они попросту смяли оборону "сталеваров". Победную точку, после затяжного штурма, поставил центрфорвард первого звена Прокопьев.

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда": "Первые 10-12 минут команда выглядела хорошо, но затем соперник добавил. Особенно подействовала на нас травма Кесы в середине стартового периода. Осталось три центрфорварда, пришлось перекраивать звенья".

Валерий Белоусов, главный тренер "Металлурга": "Первый период мы провалили. Долго раскачивались и пропустили две шайбы в безобидной ситуации. Но в дальнейшем игра была на равных. Сравняв счет в конце третьего периода, хозяева получили психологическое преимущество и в овертайме победили".


"Авангард" (Омск) - "Металлург" (Магнитогорск) - 4:3 (2:0, 0:3, 1:0, 1:0)

18 октября. Омск. СКК им. Блинова. 5500 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Сушинский (Дарлинг, 4.18), 2:0 Субботин (Цыбук, 9.01, б.), 2:1 Климентьев (Кузнецов, А.Корешков, 20.17), 2:2 Гловацкий (Гладских, Осипов, 30.01), 2:3 Давыдов (Кузнецов, А.Корешков, 39.30), 3:3 Кольцов (Горбушин, 55.20, б.), 4:3 Прокопьев (Панов, Сушинский, 63.45).

Три звезды: Прокопьев, Сушинский, А.Корешков.

"Авангард" (4): Камеш (Вьюхин, 39.30); Панов — Дарлинг, Шальнов — Цыбук, Никитин (2) — Кольцов (2), Короболин — Покровский; Сушинский-к — Прокопьев — Затонский, Субботин — Горшков — Сайфуллин, Горбушин — Кознев — Попов, Чернов — Кеса — Чистов.

"Металлург" (4): Карпенко; Соколов — Климентьев, Давыдов — Земляной, Никулин — Гловацкий, Литвиненко (2) — Воронов; А.Корешков — Е.Корешков-к — Кузнецов, Михайлов — Кайгородов (2) — Гольц, Гладских — Калюжный — Осипов, Субботин — Климович — Хацей.

Наш прогноз: 4:3.