МЕДАЛИ БУДУТ ВЕСИТЬ ПОЛКИЛО

Образцы олимпийских медалей XIX зимних Игр были представлены членам Исполкома МОК на специальном заседании в Лозанне.

Награды представлял председатель Оргкомитета Солт-Лейк-Сити Митт Ромни. Предложенные на суд олимпийским мужам неровные по периметру образцы медалей вызвали у собравшихся смешанные чувства. "Во время презентации в зале стоял гул", — делился своими впечатлениями Ромни после окончания мероприятия. По первому впечатлению награды больше похожи на сколотые молотком фрагменты горной породы. Достаточно тяжелые по весу - 1,25 фунта (568,18 грамма), медали должны понравиться спортсменам. По словам авторов, в награде они постарались передать "нечто идущее от сердца всей нации". Насколько это им удалось, судить пока сложно, по крайней мере, смотревший в свое время эскиз медали Хуан Антонио Самаранч долго думал, прежде чем (это случилось всего за неделю до того, как седьмой президент МОК сложил свои полномочия) сказал: "Мне это нравится".

Предполагается, что на обороте каждой награды будет указано, в каком виде спорта она завоевана. Кроме того, специальный эскиз сделан для призеров Паралимпийских игр. В едином стиле будет выдержана только лицевая сторона медалей с лозунгом "Light the Fire Within" (прямой перевод - "Свет огня идущего изнутри"). Авторы проекта намерены отказаться от механической штамповки и каждую награду собираются делать вручную. Это, по мнению организаторов, сделают каждую медаль уникальной и оттого более дорогой для ее обладателя. Основой для медалей послужит серебряная пластина. Чемпионы получат награды, содержащие 6 граммов золотого покрытия, серебряные медали будут выполнены из чистого серебра и наконец бронзовые награды будут покрыты сплавом, состоящим из 90 процентов меди и 10 процентов цинка.

РЕБЕНОК ЗАМЕНИТ ГУНДЕ НИМАНН ОЛИМПИАДУ

Знаменитая немецкая конькобежка, трехкратная олимпийская чемпионка и 18-кратная чемпионка мира Гунде Ниманн-Штирнеманн в настоящее время находится на втором месяце беременности и не приедет в Солт-Лейк-Сити.

Об этом заявила сама 25-летняя спортсменка во время пресс-конференции немецкой конькобежной команды, проходившей в городе Эрфурт. По признанию будущей матери, ее беременность стала "маленьким и очень приятным сюрпризом, который не был запланирован". Вместе с тем Ниманн призналась, что испытывает по поводу предстоящей Олимпиады смешанные чувства, поскольку на тренировках показывала лучшее время за последние два года и была в восторге от собственной формы". "Но тем не менее я счастлива, — резюмировала одна из предполагавшихся фавориток будущей Олимпиады. — Я всегда мечтала о ребенке". Пытаясь как-то утешить шокированных услышанным немецких журналистов, конькобежка пообещала вернуться на лед к чемпионату мира 2003 года.