Поражение динамовцев в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА от "Рейнджерс" со счетом 1:3 оставило двоякое впечатление. С одной стороны, поражение всегда неприятно, но с другой - мяч Ролана Гусева на последней минуте оставляет надежду для бело-голубых на общую победу.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что помимо результата как такового поклонников бело-голубых интересовал вопрос: "Что же представляет собой загадочное и непредсказуемое "Динамо" в игре с именитым соперником?" Последние встречи дружины Новикова были не похожи одна на другую. Ничья со скромной "Биркиркарой" на Мальте, безвольное поражение от "Сатурна", блестящая победа над "Анжи". Так какое "Динамо" настоящее? Частичный ответ на этот вопрос дала игра в Глазго.

Дисквалификация разыгравшегося в последнее время Антона Хазова заставила Новикова применить тактику с одним форвардом, насытив среднюю линию. Поначалу такая стратегия давала сбои, но связано это с психологическим давлением, оказываемым трибунами на гостей. И что бы ни говорили наши футболисты, мандражировали практически все. Мяч совершенно не держался, передачи даже в простых ситуациях были неточными. Еще один важный в футболе компонент - темп игры. Создавалось впечатление, что бело-голубые все делают на первой скорости, а шотландцы, словно заводные, носились без устали на четвертой. Тем не менее оборона во главе с Жариновым с трудом, но справлялась с именитой связкой форвардов Каниджа - Фло. Шотландцам если и удавалось с игры что-то создать у ворот Хомутовского, то больше чем на "полумоменты" это не тянет. Зато стандартные положения хозяева использовали блестяще. Все три гола они провели после штрафных: два с навесов и один прямым ударом.

Накануне встречи капитан москвичей Гусев обратил внимание на средний рост соперника. За редким исключением, все как на подбор - не ниже 180 см. Что ж, Ролан оказался прав, но выиграть второй этаж динамовцы так и не смогли.

Зато у них получилось внести перелом во втором тайме. Будто по мановению волшебной палочки исчезло волнение, а может, Новиков нашел в перерыве нужные слова, но дальше уже динамовцы контролировали ход игры. Выход Медведева заметно добавил остроты в передней линии атаки. Роль лидера взял на себя Виталий Гришин, не уступивший практически ни одного единоборства. Он смело и оправданно шел в обводку, а также старался любым пасом обострять ситуацию. Однажды его дальний выстрел едва не достиг цели. Уверен, сыграй на таком же уровне Быстров и Гусев, все могло закончиться иначе. Но Петр слишком глубоко уходил в оборону, не давая развернуться оппоненту, а Ролан, едва получая мяч, тут же оказывался в плотных тисках двух соперников. Ведь именно от него Адвокат ждал неприятностей. И не зря. Едва ли не единственный свой опасный момент Гусев материализовал в гол.

Кстати, старая футбольная пословица "Не забиваешь ты - забьют тебе" напомнила о себе за несколько минут до финального свистка. Каниджа при счете 3:0 упустил такой момент, и даже динамовцы не сразу поверили в промах аргентинца с пяти метров. Вслед за этим последовала расплата.

Можно не сомневаться, бело-голубым по плечу пройти в следующий раунд Кубка УЕФА. Для этого надо как минимум сделать две вещи: сыграть, как во втором тайме в Глазго, и быть внимательнее при выполнении розыгрышей стандартных положений соперниками.