СПАРТАК - АНЖИ

Футболисты "Анжи" попали в полосу неудач, и матч со "Спартаком" будет для них одним из последних шансов поправить не столько положение в таблице, сколько собственное настроение. Так считает и капитан команды Нарвик Сирхаев, с которым беседовал наш корреспондент.

— Нарвик, что же случилось с "Анжи"?

— Мы и сами забыли, когда в последний раз одержали победу, а после разгрома неделю назад в кубковой встрече с динамовцами настроение у нас, конечно, еще больше испортилось. Что случилось, почему год назад мы до заключительного тура претендовали на призовое место, а сегодня плетемся в обозе — судить не берусь. Ясно только, что вносить коррективы в игру поздно, а в состав — рано.

— И что же, вы все пустили на самотек?

— Нет, нам по-прежнему нужны и очки, и, главное, уверенность в том, что мы не разучились играть.

— Но если вы не выигрывали у "Спартака" и при лучшей своей игре, то на что же рассчитываете сейчас?

— Да, "Спартак" — единственный клуб, который в двух чемпионатах выиграл у "Анжи" все матчи. Мы об этом помним, и, думаю, у ребят в субботу не будут дрожать колени, не возникнет комплекса неполноценности, а, наоборот, все постараются взять реванш. Да, игра наша далеко не та, что год назад, тем не менее мы намерены вмешаться в борьбу лидеров за медали, как это недавно сделал "Черноморец", выигравший у "Локомотива". А наши футболисты не слабее новороссийцев, тем более что, судя по игре "Спартака" в Мюнхене, чемпионы тоже находятся не в лучшей форме. Правда, как пошутил кто-то из нашей команды, в матче с "Баварией" спартаковцы решили поберечь силы для встречи с нами. Словом, у нас есть все основания рассчитывать на то, что мы нарушим печальную традицию и прервем безвыигрышную серию во встречах со "Спартаком". В Махачкале этого от нас ждут, а нам в свою очередь надо конечно же оправдать надежды болельщиков. И мы для этого приложим все силы.


ЦСКА - ЧЕРНОМОРЕЦ

Скорее всего, не выйдет в основном составе ЦСКА в матче с "Черноморцем" полузащитник Сергей Семак. В пятницу он тренировался по индивидуальной программе. А вот оборонец Олег Корнаухов полностью поправился и готов к игре. По словам доктора команды Артема Катулина, с понедельника в общей группе начнет тренироваться полузащитник Андрей Цаплин, который пропустил весь этот сезон из-за тяжелой травмы. А защитник Евгений Варламов в этот же день вылетает на обследование в Мюнхен. Как сказал сам игрок, тренировки в общей группе он начнет с января.

В начале этой недели футболисты навестили в больнице бывшего главного тренера Павла Садырина. "Постарались поднять Павлу Федоровичу настроение, хотя все разговоры так или иначе сводились к футболу", — сказал Варламов. А в середине недели тренер в сопровождении супруги вылетел в Мюнхен и сейчас проходит лечение в местной клинике, сообщает наш корреспондент Денис ЦЕЛЫХ.

Всего три дня дали тренеры "Черноморца" футболистам на отдых после тяжелейшего поединка с "Локомотивом". В Новороссийске резко похолодало, и двухсторонняя встреча, которая состоялась в четверг на центральном стадионе, проходила, можно сказать, "в условиях, приближенных к московским". В игре участвовали практически все футболисты за исключением травмированных Снытко, Призетко, Какосьяна и Чами, которых до конца сезона любители футбола на поле уже не увидят. "Двухсторонка" закончилась победой основного состава со счетом 2:0. Мячи забили Старков и Олейник. В Москву "Черноморец" вылетает в субботу, 20 октября, информирует из Новороссийска наш корреспондент Андрей КОСТЫЛЕВ.


ЗЕНИТ - РОТОР

После сложнейшего матча с "Локомотивом" "Зенит" понес кадровые потери. Матч с "Ротором" пропустят защитник Алексей Игонин и полузащитник Денис Угаров, получившие в игре с "Локо" сверхлимитные желтые карточки. Не выйдет на поле "Петровского" по-прежнему травмированный Сергей Осипов. Зато вполне возможно появление в составе питерцев Александра Кержакова, который заработал от защитников "Локомотива" сильный ушиб, и Андрея Кобелева, восстанавливающегося после повреждения голеностопа, сообщает корреспондент "Советского спорта" Александр ЛУКЬЯНОВ из Санкт-Петербурга.

По своему обыкновению "Ротор" паузу между играми заполнил контрольной игрой. Правда, на этот раз спаррингом был выбран не свой дубль, а клуб первого дивизиона "Волгарь-Газпром". Они уже играли товарищеский матч летом, и астраханцы взяли верх. Теперь же "Ротор", который, похоже, к концу сезона раскрутился, взял реванш. Причем, когда на поле находился основной состав, преимущество волжан было весьма солидным — оно воплотилось в два мяча, которые забили Есипов и Зернов. Известно, что точно не появится в составе "Ротора" защитник Могилевский, для которого сезон, скорее всего, уже закончился из-за травмы. "Ротор" только сегодня вечером отправится в Питер двумя составами, поскольку между клубами была достигнута договоренность о переносе игры дублирующих составов на воскресенье. Эта встреча состоится в 12 часов, а матч на "Петровском" начнется пятью часами позже, передает наш корреспондент из Волгограда Сергей ХОХЛОВ.


АЛАНИЯ - САТУРН

После поражения в Волгограде "Алания" попала в незавидное положение. Резко осложнив себе судьбу, команда Яновского поставила перед собой задачу набрать в оставшихся трех матчах как минимум шесть очков. Предстоящая игра с "Сатурном" будет определяющей. "Если у нас получится сыграть так, как со "Спартаком", то я не сомневаюсь в благоприятном стечении обстоятельств, — сказал Александр Яновский в беседе с нашим корреспондентом Вадимом ТОХСЫРОВЫМ. — Понимаю, что "Сатурн" — хорошо сбалансированная во всех линиях команда. Мы уделим особое внимание его атакующей мощи — Кечинову и Рогачеву. А перед нашими нападающими будет стоять задача подобрать ключ к самой надежной обороне в чемпионате".

В преддверии выездного матча с "Аланией", в котором должно окончательно определиться, завоюет ли подмосковная команда впервые в своей истории медали российского первенства, травмированных в составе, по словам главного тренера Владимира Шевчука, нет. После победы в кубковом матче над "Шинником" настроение в команде можно охарактеризовать как приподнятое, хотя игра хозяев была далека от идеала. В Северную Осетию "Сатурн" отбывает в субботу в 9.30 утра. Такое сравнительно раннее время вылета было продиктовано тем, что дублирующий состав начнет свою встречу в 15.00, информирует наш корреспондент Дмитрий КЛИПИН.


ТОРПЕДО - ФАКЕЛ

Матч предыдущего тура с "Ростсельмашем" вышел для команды Шевченко крайне неудачным. И теперь торпедовцы серьезно готовятся к встрече с "Факелом". "Пора преодолеть несчастливую полосу и наконец одержать победу, — говорит Дмитрий Вязьмикин. — Очень хочется увеличить и свой бомбардирский счет, ведь конкуренты Рогачев и Обиора, уверен, не намерены уступать мне первенство".

В среду команда Шевченко провела двухсторонку, закончившуюся со счетом 5:1 в пользу основного состава. В этом спарринге принял участие боливийский полузащитник Луис Лиендо Асбун, находящийся в "Торпедо" на просмотре.

А в четверг интернет-болельщики черно-белых имели возможность пообщаться на сайте torpedo.ru с нападающим Александром Ширко, сообщает наш корреспондент Денис ВДОВИН.

Воскресный матч с "Торпедо" для "Факела" является едва ли не ключевым в этом чемпионате. В случае поражения воронежцы могут потерять "прописку" в высшем дивизионе. Пять дней "заключения" на учебно-тренировочной базе должны дать положительный результат. "В обороне постараемся сыграть на "ноль". Повезет — забьем и выиграем, — отметил в беседе с нашим корреспондентом Евгением МАРТЫНОВЫМ главный тренер "Факела" Александр Аверьянов. — Вместе с тем нам может помешать плохая форма защитников Шишкина, Касторного, Бескровного и Черкеса. Скорее всего, персонально лучшего бомбардира чемпионата Дмитрия Вязьмикина держать никто не будет".