Во втором по значимости клубном турнире Европы сыграны первые матчи второго раунда, из которых особняком для российских болельщиков стоит матч испанской "Сельты" с чешским "Слованом". Полузащитник сборной России Александр Мостовой сделал хет-трик, чем способствовал успеху команды из Виго.

"Сельта" (Испания) - "Слован" (Либерец, Чехия) - 3:1 (1:0)

Голы: МОСТОВОЙ, 34 - 1:0, Эду, 66 - в свои ворота - 1:1, МОСТОВОЙ, 75 - 2:1, Мостовой, 89 - 3:1.

"Сельта": Пинту, Койра, Серхио, Касерес, Силвиньо, Джованелла, Дорива, Эду (КАРПИН, 82), МОСТОВОЙ, Хесули (Г. Лопес, 63), Морис (Маккарти, 63).

"Слован": Кински, Йохана, Лукас, Капек (Кучера, 88), Холенак, Лангер, Колусек, Хану, Юн (Кожух, 79), Баффур (Нежмар, 90), Штрайнер.

Виго. 20 000 зрителей.

Александр Мостовой выдал один из самых звездных матчей в своей испанской карьере. Три его мяча в ворота чешского "Слована" отразили богатую палитру мастерства российского полузащитника. Первый мяч оказался в сетке приезжей команды в результате великолепно выполненного Мостовым штрафного, второй - после разыгранной им с партнерами (Густаво Лопесом и Эду) комбинации, а третьим голом завершился виртуозный сольный проход. И быть бы "Сельте" уже одной ногой в следующей стадии, если бы не досадная срезка Эду мяча в собственные ворота.

ЦСКА (Киев, Украина) - "Брюгге" (Бельгия) - 0:2 (0:1)

Голы: Верхейен, 32 - 0:1, Верхейен, 47 - 0:2.

ЦСКА: Кернозенко, Мальцев, Аненков, Кирлик, Билозор, Микадзе, Закарлюка, Костышин (Косырин, 56), Волосянко, Ткаченко (Бондаренко, 73), Балицкий.

"Брюгге": Немец, де Кок, Симонс, ван дер Хейден, Клеман, Верхейен, Энглеберт, Лемби (де Брюль, 77), Мендоса (Шимич, 70), Ланге, Эбу.

Судья Н. Вуорела (Финляндия).

Киев. 4700 зрителей.

После этого матча армейцы вправе сетовать на невезение. Имея по ходу поединка практически безоговорочное игровое и территориальное преимущество, хозяева поля не сумели добыть даже ничью. Правда, истоки данного преимущества кроются в благодушии бельгийской команды, которая с нескрываемой снисходительностью отнеслась к украинцам. Проще говоря, бельгийцы собирались переиграть своего соперника не игрой, а нахрапом. Наиболее отчетливо это проявилось в первом тайме, когда футболисты "Брюгге" при полном попустительстве арбитра то и дело прерывали атаки армейцев грубыми приемами. Особенно досталось Костышину - самому активному в составе киевлян. В итоге футболист не сыграл в этом матче даже часа. Но еще в первом тайме форвард мог как минимум дважды поразить ворота Немеца. Однако голкипер бельгийцев в этот вечер, что называется, поймал кураж.

Но известное правило о том, что если не забиваешь ты, то получаешь ответный удар, в футболе еще никто не отменял. Напомнил же о его существовании самый опытный в составе гостей - Верхейен. На 32-й минуте капитан "Брюгге", оказавшись на линии вратарской в окружении трех защитников и Кернозенко, всего лишь жестко поставил ногу, и мяч оказался в воротах. А на 47-й минуте ветеран повторил эту процедуру. Едва не сломав голеностоп Кирлику, бельгиец продрался в штрафную и поразил дальний угол.

Главный тренер ЦСКА Олег Кузнецов отметил после матча: "Наша главная проблема - короткая скамейка. Шансов пробиться в следующий этап у нас мало, но не стоит забывать, что необходимо позаботиться о рейтинге Украины. Поэтому в Бельгии мы будем играть раскрепощенно".

"Легия" (Польша) - "Валенсия" (Испания) - 1:1 (1:0)

Голы: Карван, 12 - 1:0, А.Илие, 61 - пенальти - 1:1.

"Легия": Ковалевски, Омельянчук, Жала, Муравски, Герасимовски, Карван, Вукович (Пикарски, 67), Соколовски, Вроблевски (Кельбович, 79), Кухарски, Яхайя.

"Валенсия": Палоп, Айяла, Джукич, Карбони, Торрес, Альбельда, Висенте (Кили Гонсалес, 18), Руфете, Де Лос Сантос (Марчена, 55), Карью, А.Илие (Х.Санчес, 77).

Варшава. 11 000 зрителей.

Ошибка защитника Айялы в дебюте матча привела к тому, что "Валенсии" пришлось долго и утомительно отыгрываться у соперника, всем составом окопавшегося у собственных ворот. Это удалось сделать лишь с пенальти.

"Милан" (Италия) - ЦСКА (София, Болгария) - 2:0 (1:0)

Голы: Руй Кошта, 20 - 1:0, Шевченко, 51 - 2:0.

"Милан": Аббьяти, Каладзе, Костакурта, Мальдини, Роке Жуниор, Альбертини (Гаттузо, 46), Руй Кошта (Пирло, 85), Контра, Брокки, Ф.Индзаги (Сержиньо, 46), Шевченко.

ЦСКА: Лукич, Г.Иванов, Гай, Томаш, Антонов, Валканов (Вранеш, 88), Янчев, С.Петров, Пенев, Манчев (Моке, 70), Букарев (Лечков, 64).

Милан. 7200 зрителей.

Матч возбудил мизерный интерес у миланской публики, и самоотдача хозяев поля была под стать. "Милан" на одной ноге и на голом классе забил два сухих мяча, которых, вероятно, окажется достаточно для прохождения болгарского барьера. Руй Кошта поразил цель дальним ударом и с помощью рикошета, а Шевченко - ударом головой с навеса Сержиньо. Украинец имел еще один супершанс на 75-й минуте, но пробил прямо в руки вратарю Ненаду Лукичу.

"Утрехт" (Голландия) - "Парма" (Италия) - 1:3 (0:1)

Голы: Ди Вайо, 21 - 0:1, Бонаццоли, 54 - 0:2, Ди Вайо, 69 - 0:3, Йохемсен, 76 - 1:3.

"Парма": Фрей, Фальсини, Джету, Сенсини, Каннаваро, Сартор (Феррари, 83), Боланьо, Лямуши (Аппия, 82), Богоссян, Ди Вайо (Маркионни, 90), Бонаццоли.

Утрехт. 13 500 зрителей.

Энергичному, но малопродуктивному натиску "Утрехта" пармезанцы противопоставили разящие контратаки. На 21-й минуте Марко Ди Вайо избежал офсайдной ловушки и головой замкнул навес Луиджи Сартора. После перерыва Бонаццоли улучил момент, когда его сторож зазевался, и также головой использовал подачу Сенсини. Удачный переброс Ди Вайо привел к третьему голу, который снял все вопросы.

"Интер" (Италия) - "Висла" (Польша) - 2:0 (0:0)

Голы: Каллон, 61 - 1:0, Каллон, 64 - 2:0.

Триест. 12 000 зрителей.

В ситуации, когда сразу трое ведущих форвардов "Интера" Роналдо, Вьери и Рекоба по разным причинам оказались не у дел, инициативу в свои руки взяли игроки, которые, по идее, должны были сидеть в глубоком запасе - Мохаммед Каллон из Сьерра-Леоне и молодой бразилец Адриано. И получилось у них достаточно неплохо. Каллон сделал дубль, а Адриано хоть и не смог отличиться, попал в перекладину и удачно подыгрывал партнеру.

Поначалу матч складывался для итальянцев тяжело. Первый тайм "Висла" провела куда острее. В нескольких случаях Франческо Тольдо напрягал все свое вратарское умение, отбивая удары поляков, а однажды ему помог Георгатос, выбив мяч с линии ворот.

"Сарагоса" (Испания) - "Серветт" (Швейцария) - 0:0

Сарагоса. 15-000 зрителей.

Испанская команда разочаровала своих болельщиков, которые под занавес ее дружно освистали. Швейцарцы были ближе к победе - их игрок Вильсон Орума на последних минутах первого тайма угодил в штангу. "Сарагоса" изредка создавала остроту только после перерыва. Самый реальный шанс у нее упустил Хуанеле, вышедший один на один.

"Фиорентина" (Италия) - "Тироль" (Австрия) - 2:0

Голы: Морфео, 46 - 1:0, Нуну Гомиш, 85 - 2:0.

"Фиорентина": Маннингер, Торричелли (Койс, 73), Адани, Моретти, Ваноли, Ди Ливио, Баронио, Аморозо, Росси (Морфео, 30), Миятович, Нуну Гомиш (Амарал, 86).

"Тироль": Циглер, Коглер, Баур, Цвиссиг, Ибертсбергер, Хертнагль, Барисич (Майр, 79), Марасек, Кирхлер (Шаррер, 61), Гилевич, Бжечек.

Флоренция. 14 000 зрителей.

Клубу из Инсбрука, так досадившему этим летом болельщикам "Локомотива" своей апелляцией, не удалось повторить свой подвиг прошлого года, когда он в двухматчевом противостоянии с той же "Фиорентиной" сумел один раз выиграть и свести вторую игру вничью. Несмотря на то, что "фиалки" переживают в настоящий момент финансовый кризис и неубедительно выступают в чемпионате Италии, во встрече Кубка УЕФА они сумели победить. Во многом это удалось благодаря усилиям джокера Морфео, который заменил травмированного Росси на 30-й минуте и поразил ворота, сделал голевую передачу на Нуну Гомиша, а также выручил свою команду, выбив мяч с линии собственных ворот после удара Баура. Удивила реакция главного тренера "Фиорентины" Роберто Манчини, сказавшего по окончании игры следующее: "Несмотря на нашу победу, считаю, что на данный момент "Тироль" сильнее нас намного. У них девять игроков национальных сборных, у нас же - тысяча проблем. Поэтому надо рассматривать наш успех как сенсацию".

"Пари Сен-Жермен" (Франция) - "Рапид" (Вена, Австрия) - 4:0 (2:0)

Голы: Роналдиньо, 16 - 1:0, Б.Менди, 28 - 2:0, Анелька, 55 - 3:0, Роналдиньо, 59 - 4:0.

"ПСЖ": Алонсо, Эль-Каркури, Почеттино, Дею (Артета, 45), Хайнце, Потийон, Б.Менди (Лясер, 71), Леал, Роналдиньо, Анелька, Алекс (Агоштинью, 69).

Париж. 27 000 зрителей.

Главный тренер венского клуба Лотар Маттеус был беспощаден в отношении игроков своего клуба после разгрома, учиненного им парижанами: "Выражаясь по-немецки, футболисты просто наделали в штаны, проявив страх и не поймав кураж". Тем самым "Рапиду" не удалось взять реванш за поражение от "ПСЖ" в финале Кубка кубков в 1996 году, когда он уступил со счетом 0:1. Надеяться на выход в следующий раунд австрийцам также не приходится. Хотя поначалу гости действовали вполне уверенно и даже забили гол на 7-й минуте после розыгрыша штрафного. Однако он был отменен арбитром Треосси из-за того, что стандарт был выполнен по катящемуся мячу.

Пришла в себя французская команда, в рядах которой отсутствовало более половины игроков основы, после первого гола, случившегося практически из ничего. Роналдиньо исполнял штрафной удар с острого угла, мяч после его удара задел по пути несколько игроков, подпрыгнул и очутился в воротах при полном бездействии вратаря "Рапида" Пайера. После этого защита венцев рассыпалась как карточный домик. Самым красивым стал второй гол Роналдиньо, который на дриблинге "уложил" сразу трех соперников и точно пробил в угол ворот.

"Фрайбург" (Германия) - "Санкт-Галлен" (Швейцария) - 0:1 (0:0)

Гол: Мокена, 90.

"Фрайбург": Гольц, Конде, Диарра, Кель, Цкитишвили (Вилли, 82), Цейер (Рамдан, 72), Кобиашвили, Танко (БУТ, 46), Кулибали, Селлими, Иашвили.

Фрайбург. 18 600 зрителей.

Благодаря забитому мячу южноафриканского легионера "Санкт-Галлена" Патрика Мокены на третьей добавленной минуте, швейцарская команда одержала сенсационную победу над "Фрайбургом" и имеет неплохие шансы на выход в следующий круг. Кстати, до этого еще ни одной швейцарской команде не удавалось одолеть немецкий клуб на его поле. Подопечные же Фолькера Финке откровенно разочаровали, сумев создать лишь один опасный момент у ворот гостей, однако удар Иашвили пришелся в штангу. Не помог хозяевам и выход после перерыва российского легионера Владимира Бута, который на данный момент далек от своей лучшей формы.

"Бордо" (Франция) - "Стандард" (Бельгия) - 2:0 (2:0)

Голы: Паулета, 6 - пенальти - 1:0, Кристиан, 33 - 2:0.

"Бордо": Раме, Соммей, Рош, Жемайи, Бонниссель, СМЕРТИН, Кошта (Афану, 82), Доразо, Дюгарри (Баттлес, 79), Кристиан (Санчез, 69), Паулета.

Бордо. 20 000 зрителей.

Команда Алексея Смертина, который получил предупреждение на 72-й минуте, довольно легко разобралась с бельгийским клубом. Главными действующими лицами стали бразильский форвард Кристиан, который в борьбе с Окпарой заработал пенальти, реализованный Паулетой, и забил сам после передачи слева Боннисселя, а также Викаш Доразо, знакомый нам по играм "Спартака" с "Лионом", за который француз выступал прежде. Доразо полностью контролировал правую бровку и создал не один момент для партнеров. Так, на 56-й минуте Паулета после паса полузащитника оказался с глазу на глаз с марокканским вратарем "Стандарда" Фухами, однако умудрился не попасть в ворота.

"Лидс Юнайтед" (Англия) - "Труа" (Франция) - 4:2 (3:1)

Голы: Видука, 6 - 1:0, Бойер, 23 - 2:0, Локо, 31 - 2:1, Видука, 44 - 3:1, Бойер, 46 - 4:1, Локо, 81 - 4:2.

"Лидс": Мартин, Миллз, Фердинанд, Маттео, Харт, Бойер, Бакке (Батти, 66), Дакур, Кьюэлл, Видука, Роб.Кин (Смит, 70).

Удаление: Менири (Т), 49.

Лидс. 40 015 зрителей.

Футболисты "Труа" проявили волю и характер. Через 47 секунд после начала второго тайма известный своими хулиганскими выходками вне футбола полузащитник хозяев Ли Бойер оформил дубль и увеличил преимущество своей команды до трех мячей. Почти тут же французы получили еще один "удар". Вернее, удар нанесли они сами, но сами же за него и пострадали. 24-летний защитник Мехди Менири локтем "заехал" по лицу Видуки. К этому моменту представитель Зеленого континента уже имел на своем счету два забитых гола, и Менири, естественно, это не понравилось. Казалось бы, игра сделана, но не тут-то было. Несмотря на численный перевес и большое территориальное преимущество, полуфиналист прошлой Лиги чемпионов так и не смог довести дело до полного разгрома. Великолепную возможность забить имел вышедший на замену Алан Смит, но вместо того, чтобы нанести удар по воротам из выгодной позиции, он зачем- то отдал пас партнеру. А затем наступила расплата. Недавно перешедший в "Труа" из "Лиона" ветеран Патрис Локо поразил цель и оставил своей команде реальные шансы на выход в следующую стадию турнира.

"Хапоэль" (Тель-Авив, Израиль) - "Челси" (Англия) - 2:0 (0:0)

Голы: Гершон, 89 — пенальти — 1:0, Клещенко, 90 — 2:0.

"Челси": Боснич, Мелхиот, Терри, Бабаяро, Китамирике, Станич, Лампард, Йоканович, Зенден (Далла Бона, 56), Дзола, Хасселбайнк (Форселл, 81).

Удаление: Мелхиот, 53.

Тель-Авив. 11 500 зрителей.

Клуб из самого респектабельного района британской столицы отправился в неспокойный Израиль без ряда ведущих игроков. Из-за страха за свои жизни дома остались французы Дезайи, Пети и Галлас, испанец Альберт Феррер, англичанин Грэм Ле Со. Но больше всего лондонцам не хватало исландского форварда Эйдура Гудьонссона. На предыдущей стадии турнира он забил три из пяти мячей своего клуба, что влетели в сетку ворот болгарского "Левски". Исходя из сложившейся ситуации нулевая ничья явно устраивала гостей. Оставшись в самом начале второй половины встречи вдесятером, "аристократы" вполне контролировали ход игры. Им даже удалось создать у ворот хозяев несколько опасных ситуаций. Но все же атаки израильтян выглядели сильнее. В одном из эпизодов на удар нашего хорошего знакомого словенца Остерца великолепно среагировал долго не имевший игровой практики голкипер "Челси" Марк Боснич. Но на концовку матча гостей не хватило. Джон Терри сыграл рукой в своей штрафной площади, и Гершон размочил счет ударом с "точки". Ну а в добавленное арбитром время сумел отличиться Клещенко. Этот гол футболиста национальной сборной Молдавии серьезно озадачил всех поклонников "Челси".

"Ипсвич Таун" (Англия) - "Хельсинборг" (Швеция) - 0:0

Ипсвич. 22 254 зрителя.

"Трактористы" явно заслужили обструкцию своих болельщиков. За весь матч хозяева не нанесли ни одного удара в створ ворот шведской команды.

"Унион" (Германия) - "Литекс" (Болгария) - 0:2 (0:0)

Голы: Борносузов, 50 — 0:1, Петров, 90 — 0:2.

Берлин. 11 255 зрителей.

ПАОК (Греция) - "Пршибрам" (Чехия) - 6:1 (3:0)

Голы: Ясемакис, 22 — 1:0, Ясемакис, 27 — 2:0, Оккас, 37 — 3:0, Константинидис, 50 — 4:0, Зигл, 56 — 4:1, Люсиано, 75 — 5:1, Оккас, 81 — 6:1.

Салоники. 14 000 зрителей.

Россиянин Омари Тетрадзе из ПАОКа не был заявлен на матч.

"Осиек" (Хорватия) - АЕК (Греция) - 1:2 (0:1)

Голы: Загоракис, 13 — 0:1, Николаидис, 71 — 0:2, Миятович, 72 — 1:2.

Удаление: Павличич, 88 ("Осиек").

Осиек. 10 000 зрителей.

"Хальмстад" (Швеция) - "Спортинг" (Лиссабон, Португалия) - 0:1 (0:0)

Гол: Никулаэ, 53.

Удаление: Карлссон, 45 ("Хальмстад").

Хальмстад. 7000 зрителей.

"Вартекс" (Хорватия) - "Брондбю" (Дания) - 3:1 (0:0)

Голы: Бьеланович, 64 — 1:0, Мумлек, 77 — 2:0, Нижник, 81 — 2:1, Карич, 84 — пенальти — 3:1.

Вараждин. 6000 зрителей.

"Грассхоппер" (Швейцария) - "Твенте" (Голландия) - 4:1 (2:0)

Голы: Нуньес, 29 — 1:0, Нуньес, 34 — 2:0, Петрич, 57 — 3:0, Полак, 70 — 3:1, Нуньес, 90 — 4:1.

Цюрих. 5500 зрителей.

"Копенгаген" (Дания) - "Аякс" (Голландия) - 0:0

Копенгаген. 25 000 зрителей.