Поражением в четверг в Москве от "Спартака" "Мечел" довел серию проигранных матчей до шести, поставив тем самым себя в весьма щекотливое положение. Участник плей-офф-2001 прочно осел на предпоследнем месте, гарантирующем расставание с Суперлигой. Отрыв от находящегося строкой выше СКА достиг пяти очков. Главный тренер челябинцев Николай Макаров сетует на то, что у лидеров команды нет конкуренции. Вот они и расслабились. С этим трудно не согласиться. Ведь единственный, кто отметился у уральцев голами в двух последних матчах, — дебютант клуба юниор Максим Якуценя.

СЕЛЕКЦИЯ ПОДВЕЛА

— Николай Михайлович, что творится с "Мечелом" в этом сезоне?

— Когда команда в таком положении, о ней лучше вообще ничего не писать. Думаю, что основная причина нашего неудачного старта — слабо проведенная селекционная работа в межсезонье. Мы собирались на фундаменте команды прошлого чемпионата создать новый боевой коллектив. Но неожиданно из клуба ушли такие мастера, как Максим Бец и Евгений Хацей, бывшие у нас ведущими. Отказались мы и еще от нескольких нападающих. Финансирование команды, на мой взгляд, неплохое. Но, видимо, мое мнение разделяют не все хоккеисты.

— Но ведь были и приобретения?

— К сожалению, найти ушедшим достойную замену не удалось. У некоторых новичков оказались недолеченные травмы. Они не в состоянии сражаться в полную силу. Команда не показывает хоккей уровня прошлого года, потому что в ней нет конкуренции, а следовательно, и самоотдачи.

— Кем вы особенно недовольны?

— В первую очередь претензии к ветеранам. Называть конкретные фамилии мне не хотелось бы. Они подписали, не без тренерской помощи, довольно приличные контракты с клубом. Но чувствуя, что заменить их практически некем, позволяют себе вальяжничать, играть не в полную силу. Даже уступают свои микроматчи. В результате на пришедших к нам молодых ребят, которых ветераны должны были, по идее, повести за собой, ложится слишком большая нагрузка. Я сам начинаю с них больше требовать. А ведь они прекрасно сознают, что их зарплаты гораздо скромнее. Видимо, это и гнетет. А в результате падает боевой дух команды.

ГОМОЛЯКО НАМ НЕ ПОДХОДИТ

— Разве на хоккейном рынке нет подходящих кандидатур?

— На сегодня я не могу выбирать тех хоккеистов, кого хотелось бы. Вот, к примеру, недавно звонил Сергей Гомоляко, отчисленный из "Северстали". Возможно, я и взял бы его. Но у руководства "Мечела" своя линия. Взят ориентир на молодежь, воспитанников местной школы. Я не против. Юниоров надо поднимать. Но ситуация в команде сейчас такая, что мы можем потерять место в Суперлиге. Если это случится, престижу хоккея в Челябинске будет нанесен огромный урон. И в первую очередь это ударит по местным спортивным школам.

— Где же выход?

— Нам сейчас нужна не просто молодежь, а игроки, которые уже достаточно громко заявили о себе. Например, в "Авангарде" на скамейке запасных засиделись такие бойцы, как Свитов, Шастин, Чистов. Все они вполне достойны, на мой взгляд, выступать в основе. Мы бы с удовольствием взяли их в аренду. Но омичи, видимо, хотят держать их все время под рукой. Ищем пополнение и в других клубах Суперлиги.

— Почему бы вам не использовать в качестве основного поставщика резерва челябинский "Трактор"?

— Это было бы идеально. Опять же мы готовы брать игроков хотя бы на условиях аренды. Да и перспективным ребятам не повредит опыт сражений в главной лиге России. К сожалению, из-за конкуренции между челябинскими клубами руководство "Трактора" заняло по отношению к нам предельно жесткую позицию. Игроков отпускают куда угодно, только не в "Мечел". Мы там словно бельмо на глазу. Видимо, нам не могут простить выход на лидирующие позиции в области.

— Есть ли надежда кого-то заполучить в ноябрьский период заявок?

— Конечно, попытаемся удлинить шеренгу опытных мастеров, чтобы заставить игроков вспомнить об амбициях. Когда хоккеист борется за выход в основной состав, ему поневоле приходится выкладываться на полную катушку в каждом матче. Надеюсь, что это сработает.

СЕРГЕЯ УКУСИЛ КЛЕЩ

— Николай Михайлович, в заключение беседы поведайте, что случилось с вашим знаменитым братом? Прошла информация, что Сергей госпитализирован в тяжелейшем состоянии.

— Похоже, что в августе, когда он был в России и отдыхал на Валдае, его цапнул энцефалитный клещ. Причем это оказался паразит, не остающийся на теле человека. Поэтому укус остался незамеченным. Будучи позже на турнире в Челябинске, Сергей уже чувствовал себя неважно, жаловался на головную боль. А после возвращения в Америку на матче "Сан-Хосе" — "Детройт" он потерял сознание и очнулся только в больнице. Сейчас ему лучше. Сергей находится дома, но ежедневно посещает врача. Брат оказался первым пациентом с таким диагнозом за всю историю местной американской клиники.

ВЕХИ ЧЕЛЯБИНСКОГО ХОККЕЯ

1948 год. — Дебют челябинского "Дзержинца" в классе сильнейших чемпионата СССР (7-е место).

1952. — "Дзержинец" впервые в шестерке лучших.

1956. — "Авангард" (так стал называться "Дзержинец") впервые вошел в пятерку сильнейших.

1957. — "Авангард" впервые в квартете лучших команд СССР.

1965. — "Трактор" (так стал называться "Авангард") покинул элитный дивизион класса "А", заняв последнее, 10-е место.

1968. — "Трактор" вернулся в элиту.

1973. — "Трактор" впервые в финале Кубка СССР.

1977. — "Трактор" под руководством Анатолия Кострюкова впервые призер чемпионата страны (3-е место).

1978. — Впервые представитель "Трактора" стал чемпионом мира (Сергей Макаров).

1997. — Впервые в группе сильнейших клубов страны 2 представителя Челябинска (кроме "Трактора", еще и "Мечел").

1999. — "Трактор" покинул российскую Суперлигу.

2001. — "Мечел" добился своего высшего достижения в Суперлиге (8-е место).