"ДЕТРОЙТ" - "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" - 3:2

Похоже, хоккеисты "Ред Уингз" становятся настоящими специалистами по мастерскому уходу от поражения на последних мгновениях матча. Так, 13 октября на площадке "Айлендерс" они сравняли счет за 9 с небольшим секунд до окончания третьего периода, а затем, в овертайме, вырвали победу. Почти аналогичная ситуация произошла в прошедшую пятницу во встрече с "Филадельфией". Гости, казалось бы, уже могли праздновать свой успех, но не тут-то было - Сергей Федоров и Бретт Халл в интервале каких-то 13 секунд развеяли все их надежды.

КОМУ СЧАСТЬЕ, А КОМУ НЕТ

Вообще же "чертова дюжина" еще в двух случаях, и таких же приятных, имеет отношение к детройтцам. Ведь они не проигрывают дома "Флайерз" ровно 13 лет - с 4 ноября 1988 года, причем именно в 13 поединках, учитывая и четверговый. Так что "Красным Крыльям", думается, грех жаловаться на отсутствие фортуны.

Началось же все для хозяев не столь успешно, ибо уже на 3-й минуте Джереми Роник, главное летнее приобретение "Летчиков", открыл счет, вовремя подставив клюшку под бросок защитника Дэна Макгиллиса. Зато после перерыва 20 тысяч зрителей стали свидетелями истинного урагана, накатившегося на оборонительные порядки филадельфийцев. Вратарю Брайану Буше явно нельзя было позавидовать в эти минуты. И все пришло, естественно, к своему логическому завершению, когда уже дебютант "Ред Уингз" Люк Робитайл зажег красный свет за воротами соперников.

Да вот потом, правда, подопечных Скотти Боумэна подвела их грубость. С промежутком в 21 секунду на скамейку штрафников отправились тот же Робитайл и Никлас Лидстрем. Первый, в принципе, успел потом безболезненно вернуться, второй же покинул "лобное" место раньше времени, недосидев на нем всего 10 секунд. "Флайерз" вперед вывел Марти Мюррей, забросивший свою первую шайбу в НХЛ аж с 19 октября 1995 года, когда выступал еще за "Оттаву".

ШОК ОТ ХОЗЯЕВ

Имели хозяева неоспоримое преимущество по броскам и в третьем периоде, но никак не могли воплотить его в забитые голы. До заключительной минуты. Боумэну ничего другого не оставалось, как за 77 секунд до сирены сменить вратаря Доминика Гашека на шестого полевого игрока, и это принесло, наконец, ожидаемый результат. Федоров получил пас от Брендана Шэнэхана и, находясь на правой точке вбрасывания, нанес меткий кистевой бросок в верхний левый угол. "Доминатор", понятное дело, тут вернулся в "рамку", но детройтцы не пожелали удовлетворяться ничьей. Через 13 секунд после успеха россиянина преуспел Бретт Халл, причем с той же самой позиции! Капитан "Ред Уингз" Стив Айзерман отпасовал шайбу на правый фланг партнеру, и тот в одно мгновение сделал мощный бросок — тоже в левый верхний угол, став в клубе 6-м по счету автором победного забитого гола. На гостей страшно было смотреть в это время — они, словно боксеры, угодили в состояние грогги. Настолько сильного, что даже Буше филадельфийцы не поменяли на шестого полевого игрока. Ясно, что первой звездой поединка был назван Халл. Второй стал Роник, а третьей - Федоров.

Отметим, что Сергей упрочил свое лидерство в списке лучших бомбардиров среди наших хоккеистов. Шэнэхан же, набравший очки в каждом из 7 проведенных матчей, главенствует в этом смысле уже во всей лиге. Второй ассистент у нашей суперзвезды Крис Дрэйпер, кстати, справил личный юбилей, сыграв 500-ю встречу в НХЛ. Их команда добилась в итоге 4-го успеха подряд и 6-го в 7 стартовых поединках чемпионата. А "Летчики" не побеждают в 5 из последних 6 встреч.

ДОРОГИЕ ОШИБКИ

Главный тренер "Детройта" Скотти БОУМЭН: "Мы просто обязаны были побить противников в течение двух наших прекрасных периодов — имею в виду второй и третий. В первом же нас здорово удержал на уровне Гашек. В итоге мы не дали развернуться гостям".

Форвард "Детройта" Бретт ХАЛЛ: "Все в том моменте сделал, в принципе, Айзерман, он находился неподалеку и сказал мне: "Я получил шайбу", — и я всем видом дал ему понять, что готов сразу же нанести бросок. Солидно поработал в углу и уже был готов для принятия шайбы. Думаю, что нам немного не хватало сегодня резкости и скорости. Тем не менее мы все же выиграли".

Главный тренер "Филадельфии" Билл БАРБЕР: "Конечно, мы все сильно разочарованы, нам трудно принять все то, что произошло. Считаю, мои ребята играли неплохо большинство времени, где-то минут 50, но две ошибки и - два пропущенных гола. Несмотря на это, вкупе я доволен действиями подопечных, которые делали то, что хотели сделать. И если бы не это несчастье в конце…"

Вратарь "Филадельфии" Брайан БУШЕ: "Это просто омерзительно. Когда они сделали счет 2:2, мы могли надеяться на то, что завоюем хотя бы очко. Но не смогли заполучить даже его. Руки сразу опускаются от бессилия что-либо изменить. В случае с Федоровым мне показалось, что он будет бросать вниз, однако Сергей нанес верховой бросок и совсем в другой угол. А потом я не слишком хорошо видел бросок Халла, если не сказать больше. Не думаю, что какой-нибудь голкипер всегда идеально видит позицию. Да и с Бреттом мало кто сравнится в НХЛ по неожиданности и силе броска".


Детройт - Филадельфия - 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

Детройт. "Джо Луис Арена". 18 октября. 20 058 зрителей.

Судьи: К.Фрэзер и К.Ли.

Голы: 0:1 Роник 2 (Макгиллис, Джаст.Уильямс, 2.59), 1:1 Л.Робитайл 4 (Б.Халл, 25.20), 1:2 М.Мюррей 1 (Роник, Ким Юнссон, 34.48, бол.), 2:2 Федоров 4 (Шэнэхан, Дрэйпер, 59.29), 3:2 Б. Халл 3 (Айзерман, 59.42).

Броски: 37 (8, 18, 11) - 21 (12, 7, 2).

Большинство: 0 из 5 - 1 из 4.

Вратари: Гашек (21 - 19, 5 побед, 0 ничьих, 1 поражение) - Буше (37 - 34, 0-1-2).

Наши: Дацюк (0 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Федоров (+1 и 5), Кузнецов (0 и 1) - Федотенко (-1 и 2). У хозяев из-за травмы пальца руки не играл Ларионов.