Всем участникам чемпионата мира по велоспорту организаторы турнира португальцы подарили по бутылке специально приготовленного для этого события вина. Такой подарок показался весьма символичным. Известно, что хорошее вино, прежде чем попасть на стол, должно быть не только собрано и приготовлено, но и выдержано в специальных, только для него подходящих, условиях. Проводя аналогию с нашей сборной, можно говорить о том, что команда собрана. Теперь ей предстоит очень важный и специфический процесс выдержки. Как и в каких условиях это должно проходить, об этом дискутируют сейчас тренеры, специалисты и сами гонщики.

В ПОРАЖЕНИЯХ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ

После окончания каждого крупного соревнования все мы подсчитываем медали. В велоспорте нас приучили к этому сами спортсмены. В 2000 году Вячеслав Екимов стал олимпийским чемпионом, а сборная закончила год с двумя золотыми медалями чемпионата мира. На фоне тех результатов одна серебряная медаль в Лиссабоне (она на счету юниорки Натальи Боярской) выглядит более чем скромным багажом для сборной, занимающей в мировом рейтинге весьма высокое место. Более дотошные любители точных цифр наверняка обратят внимание еще и на то, что в трех из четырех гонок "Элиты" (своеобразных "сливок" велоспорта) россияне даже не попали в десятку лучших.

Впрочем, такому мнению возразить достаточно легко. По словам президента федерации велоспорта Александра Гусятникова, то, что нынешний результат показан в первый послеолимпийский год, а не накануне Игр в Афинах, имеет положительное значение. Этим Россия обозначила своеобразную отправную точку, с которой начинается подготовка тех, кто будет представлять нашу страну на очередной Олимпиаде. Другой вопрос - как именно эта подготовка должна идти. Здесь есть разные мнения, авторы которых ссылаются на разные, порой противоположные примеры.

НЕЛЬЗЯ ГРАБИТЬ НАШ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Руководитель уфимского центра велоспорта "Агидель" Ринат Латыпов — личность в своей области более чем авторитетная. В Лиссабоне его воспитанники составляли почти половину нашей команды. Звездным часом многолетней селекционной работы Латыпова стал прошлогодний золотой дубль Евгения Петрова. Прошел год, и "Петров день" (выражение самого тренера) сменился днем украинца Поповича. Прошлогодний же чемпион в Португалии дебютировал в гонках профи, где с ходу добиться успеха гипотетически возможно, но практически удается кому-то лишь раз в 20 лет.

По мнению Латыпова, первостепенное значение следует уделить работе с юными спортсменами.

— Успех украинцев в Португалии, - говорит Ринат Нигматьянович, — свидетельствует единственно о том, что ими подготовлено несколько сильных гонщиков. В целом же четыре медали чемпионата мира - еще не гарантия увеличения числа украинцев в первой сотне мирового рейтинга профи (а именно он объективно является мерилом многолетней работы тренеров). Ситуация с велоспортом на Украине выглядит сейчас так, что плоды нынешних побед могут пожать итальянцы. Вложившие сейчас немалые средства в подготовку молодых украинцев, они уже в самое ближайшее время постараются их вернуть. И если после своих побед Попович и Кващук тут же, на финише, получили от спонсоров большие (для спортсменов их возраста) призовые, то уже завтра хозяева профессиональных команд могут заставить эти деньги многократно отработать. В этом случае интересы сборной Украины на Олимпиаде или на очередном чемпионате мира, весьма вероятно, отойдут на второй план. Что это значит, мы могли наблюдать на примере Евгения Берзина, который в 1994 году стал победителем "Джиро", но затем оказался потерян сначала для сборной, а после и для велоспорта вообще.

Итальянская профессиональная команда может блюсти только собственные интересы, ну, может быть, еще интересы сборной Италии. В этом смысле создание в России своей профессиональной команды многие рассматривают едва ли не как панацею. И появление такой команды, конечно, факт позитивный. Однако давайте посмотрим на это дело по-иному. Совершенно очевидно, что на нынешнем этапе экономического развития страны необходимость рекламирования продукции предприятий через такой дорогостоящий вид рекламы, как велосипедный спорт, попросту отсутствует. В ближайшие 5 — 7 лет конкуренция между крупнейшими российскими фирмами едва ли будет настолько высока, что возникнет объективная необходимость в создании других профессиональных команд с годовым бюджетом в 5 — 10 млн. долларов. А это значит, что существующий проект - благородное меценатство с весьма отдаленной экономической перспективой. Если не ошибаюсь, команде "ИТЕРА" поставили задачу выступить на "Тур де Франс" в… 2005 году. Но, простите, а кто тогда будет решать задачи сегодняшнего дня, бороться на следующей Олимпиаде, в конце концов? Созданная команда декларирует желание собрать вместе всех способных велосипедистов страны. Но если команда строит планы лишь на 2005 год, то кого, позвольте спросить, мы будем выставлять до этого времени и где гарантия, что через пять лет у нас будет хорошая команда? Пока что опыт создания в России профессиональных команд большой пользы нам не приносил, а долги "Рослотто" мы и вовсе разгребали несколько лет. Как в этих условиях заниматься и как развивать юношеский спорт в регионах?

В этом смысле показателен пример Казахстана. В стране разработана программа развития велоспорта, и федерацию возглавляет человек в ранге первого заместителя премьер-министра. Акцент сделан именно на развитие юношеского спорта, на что изыскан 1 миллион долларов. Поставлена задача, чтобы в различных районах страны одновременно готовились и еженедельно принимали участие в стартах 450 человек. При этом руководителей областей обязали приобрести по 70 современных велосипедов (стоимость каждого около 2000 долларов. — Прим. авт.). По моему убеждению, такая селекция, учитывая богатые традиции казахской школы, приведет к конкретным результатам уже в ближайшее время. Не удивлюсь, если в 2002 году на чемпионате мира в Бельгии настанет "день Казахстана". При таком подходе даже отток гонщиков в Европу будет ежегодно восполняться и сборная будет меньше зависима от настроений зарубежных боссов.

"ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ - РАСТЕНИЕ НЕЖНОЕ"

Главный тренер российской профессиональной команды "ИТЕРА" Александр Кузнецов в этом сезоне не решал задачу - любой ценой дать результат. Первые плоды проделанной в этом году работы он ожидает увидеть в сезоне 2002 года. При этом свою методику подготовки спортсменов Александр Анатольевич строит на том, что такой "длинной скамейки", какая была все годы у сборной СССР, Россия себе объективно не может позволить.

— Все приходящие в профи велосипедисты стали сейчас следить за собой как никогда раньше. Забота о собственном здоровье и физическом состоянии выходит на первый план. Это проявляется как в мелочах (на чемпионат мира практически все сильнейшие сборные приехали со своими продуктами и поварами), так и в том, что многие велосипедисты привезли еще и собственных врачей и массажистов. Наша профессиональная команда сформирована чуть больше года назад, и задачу на этом этапе мы видели в создании для гонщиков оптимальных условий тренировки. Эта тренировка представляет собой тяжелейший труд, но только через него в современном велоспорте можно добиться чего-то существенного.

В Испании и Португалии я обратил внимание на то, как жители городов ухаживают за своими деревьями. К каждому дереву в парках подведен специальный шланг, из которого каждый день идет индивидуальный полив растения. Такой же принцип, говоря образно, мы применяем, готовя спортсменов в нашей команде. Такая подготовка стоит дорого, но кто сказал, что вырастить редкое растение - дешевое удовольствие?

Россия не имеет сейчас возможности пользоваться той системой подготовки и отбора, которая работала в СССР. Говоря образно, вместо принципа пирамиды нам приходится использовать принцип Останкинской башни. Круг тех, кого мы будем готовить, сейчас практически определен; нам надо приложить все усилия, чтобы процесс роста и становления наших профессионалов прошел по тем рецептам, которые были заложены тренерами. При этом мы рассчитываем, что в команде должны выступать в первую очередь сильнейшие российские гонщики. Считаю, что "ИТЕРА" должна через некоторое время стать основой национальной сборной.

"ИТЕРА" ДЛЯ РОССИИ, А НЕ РОССИЯ ДЛЯ "ИТЕРЫ"

Президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников получил в наследство от прежнего руководства сборной команды целый ворох проблем и немалые долги, оставшиеся от прежней профессиональной команды, выступавшей под российским флагом. Неудивительно, что его подход к развитию велоспорта и функционированию в этой системе профессиональной команды выглядит довольно прагматично.

— Создание команды, в которой можно было бы готовить наших сильнейших профи, - безусловно, важный этап в улучшении наших позиций. Но это лишь первый шаг - и об этом не следует забывать. Задачей федерации и своей личной целью я вижу организацию в России целой системы подготовки, в приоритете у которой были бы интересы сборной. Иными словами - команда "ИТЕРА" должна помогать сборной, а не сборная - команде.

Результаты, показанные в Лиссабоне, свидетельствуют о том, что в команде произошла смена поколений. Посмотрите - в групповой гонке профи четыре наших дебютанта финишировали в числе 20 лучших. Прогрессирует юношеская команда и молодые гонщики. Слабее выступила женская сборная, но здесь смена поколений идет медленнее, хотя результаты той же Боярской свидетельствуют о наличии в стране юных талантливых велосипедисток, готовых поддержать ветеранов. Потерять этот резерв мы не имеем права.

Что для этого надо сделать? Необходимо создать федеральный центр тренировки по трековым дисциплинам, благо база в "Крылатском" позволяет это сделать. Объективно созрели предпосылки в создании профессиональной женской команды. Наконец, главное внимание нужно уделить развитию велоспорта в регионах, где он попросту умирает. Чтобы этого не произошло, надо приложить усилия, для того чтобы региональные команды имели собственную тренировочную базу и, главное, регулярно выступали на соревнованиях, которых в году должно быть не менее 50 — 60. Здесь нам надо тесно сотрудничать с Казахстаном, Украиной, Белоруссией, странами Балтии и Восточной Европы, с которыми мы могли бы организовывать совместные старты. Стоит подумать и над тем, чтобы возродить прежние традиции. Как пример - активнее принимать участие в возрождающейся "Гонке Мира", которая долгие годы была для нашей сборной центральным соревнованием. Участие в ней нашей сборной поднимет и ее престиж, да и нам даст дополнительный опыт командной борьбы, который нам необходимо нарабатывать.