НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ДОГОНЯЛКИ

На днях российская команда "Коалко" вылетела в Новую Зеландию, чтобы принять участие в самых зрелищных экстремальных соревнованиях в мире — гонке "Eco-Challenge-2001". Старт грандиозной гонки запланирован организаторами на 21 октября, а финиш обозначен 27-28-м числом. Официальное же окончание соревнований намечено на 2 ноября.

"Эко-Челлендж" называют и самой престижной "гонкой на выживание", и самым захватывающим "приключенческим рейдом", и самыми важными "соревнованиями по мультиспорту". Благо все эти термины, по сути, обозначают одно и то же: состязание, отдаленно напоминающее многоборье в традиционном спорте. Задача команды, состоящей из 2-4 разносторонне подготовленных спортсменов, — преодолеть маршрут длиной в 300-400 километров, оставив позади себя на финишной черте команды соперников. "Преодоление" же подразумевает и гонки на горных велосипедах, и альпинистские подъемы, сплав на плотах и байдарках, ориентирование на различных видах местности, а также многие другие виды спортивной активности, специально выбираемые устроителями для каждой новой гонки. Обязательное условие — к финишу должна прийти вся команда. Если кто-то из ее членов не смог по какой-то причине добраться до конца, вся команда выбывает из соревнований.

Российская команда впервые выступит на "Эко-Челлендж".


ЭСКИМОСЫ ДАЛИ "ДОБРО"

Экзотическая экспедиция в глубь полярной Канады планируется в рамках сразу двух отечественных акций: "Русский путь — стены мира" и "Русский экстремальный проект". Команда альпинистов во главе с Александром Одинцовым и при участии Валерия Розова попытается покорить "Грэйт сиил пик" ("Стена большого паруса"), расположенную в горном массиве о. Баффина.

Наши "экстремальщики" уже получили "добро" не только от правительства Канады, но и от совета эскимосских старейшин — органа местного самоуправления автономии Земля Баффина. Экспедиция запланирована на май 2002 года.

Все участники возлагают большие надежды на "Стену большого паруса". Валерий хотел бы совершить затяжной прыжок с поздним раскрытием парашюта с нее, а альпинисты намерены покорить "стену" по самому сложному маршруту.

НАША СПРАВКА

Проект "Русский путь — стены мира" — акция российских альпинистов, цель которой — прохождение десяти самых известных горных стен мира, расположенных в самых укромных уголках планеты. В альпинистской терминологии "стеной" называется практически вертикальный обрыв в горах протяженностью более километра. Всего в мире существует около двадцати таких "стен".