«Раздевалку» посетила очередная героиня. Напомним, что первой гостьей нашей новой, самой откровенной рубрики была двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева. А сегодня предлагаем вашему вниманию историю любви шестикратной чемпионки мира по художественной гимнастике в отдельных видах, ныне тренера молодежной сборной Амины Зариповой и лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева. Три месяца влюбленные живут вместе в московской малогабаритной «двушке» известного музыканта. Собираются пожениться. Однако о своем романе Амина заявляет впервые в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта».

ЛЮБОВЬ - ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

У Кортнева за плечами богатый опыт семейной жизни. Он был дважды женат. Обе его предыдущие жены — актрисы: Ирина Богушевская и Юлия Рутберг. Однако на момент возникновения его романа с Аминой он, можно сказать, был холостяком: полгода как разъехался с Юлей.

А у Зариповой был приятель — тележурналист Дмитрий Федоров. Дмитрий и Амина расстались друзьями, причем еще в то время, когда у Зариповой с Кортневым ничего и в помине не было. Просто они поняли, что им слишком тяжело находиться вдвоем. В последнее время Федоров, как стало известно нашему корреспонденту, всюду появляется с невестой, также гимнасткой-"художницей" Яной Батыршиной. На днях они вместе посетили открытие хоккейной суперарены в Ярославле.

— Амина, когда вы познакомились с Алексеем?

— Три года назад друзья затащили меня на концерт "Несчастного случая" в МГУ. Я понятия не имела, что это за группа, хотя в тот период ребята, выпустившие "Генералов песчаных карьеров", пользовались бешеной популярностью. Я приехала с тренировки настолько уставшая, что проспала два отделения. Проснулась на песне "Что ты имела в виду?" — единственной из репертуара этого коллектива, которую я знала, поскольку мы с Батыршиной и Кабаевой под нее разминались.

Вскоре Кортневу потребовалась моя помощь. Они с Валдисом Пельшем записывали телепередачу "Золотой граммофон" и решили пригласить спортсменов. Леша, раздобыв где-то мой телефон, позвонил мне и попросил предоставить кого-нибудь из звезд. Я привела фехтовальщика Сергея Шарикова и пятиборца Дмитрия Сватковского. Нам выпало поздравлять группу "Стрелки". Помню, на всех участниц был выдан один букет, а так как мальчики у нас галантные кавалеры, то, посчитав, что этого мало, они украли за кулисами цветы, предназначенные, как явствовало из таблички, Киркорову. Потом мы с Алексеем, наверное, год не виделись.

— Как возник ваш роман?

— Разве мы знаем, откуда что берется? Встретились в очередной раз, и произошла химическая реакция.

НЕ ВАЖНО, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА

— Алексей знал, что вы позировали обнаженной для одного российского журнала?

— Он видел фотографии. Я-то, получив приглашение, сразу загорелась съемками, раз фигура красивая, зачем ее скрывать. Но посоветовалась сперва со своим тренером и очень близким мне человеком Ириной Александровной Винер, а затем с Лешкой. Вот если бы он ответил: "Нет!" — я бы подумала, делать ли фото. Но он согласился: "Иди". Винер, кстати, тоже поддержала мое решение. Однако когда журнал вышел, ей на мозги накапали, мол, как это можно, что Зарипова занимается с маленькими детьми и при этом фотографируется голой. Ирина Александровна возмутилась, стала утверждать, что не разрешала мне такой вольности, но, к счастью, быстро оттаяла. Но в данном случае меня больше интересовала реакция моих учениц, которые сказали: "Аминка-то у нас чумовая! Клевый, крутой тренер!" Полагаю, мои снимки были самыми удачными из этой серии. Правда, мне еще безумно понравились фотки якобы шахматистки, а на самом деле натурщицы.

— Гонорар-то хоть заплатили?

— Нет. За деньги мне предложили сняться в "Плейбое", но я отказалась. Не хочу никого обижать, но у меня чуточку предвзятое отношение к этому изданию.

— А Кортнев с вами советуется? Вам первой показывает свои опусы?

— Недавно прочитал новый стих о Москве.

— Вам нравятся все его сочинения? Или, может быть, что-то оказывается вам не по вкусу, но вы все равно говорите, что это — гениально…

— Мне нравится все, что делает Лешка.

— Оттого, что вы в него влюблены?

— Не влюблена! Я люблю его. Это большая разница. Влюбленность приходит и уходит. К тому же, мне кажется, можно одновременно влюбиться в несколько "объектов". А "люблю" для меня — это все!

Лешка называет меня исключительно уменьшительно-ласкательными словечками: Мусечка, Пусечка и так далее. Но если назовет "Амина", то это означает, что он чем-то раздражен или настроение у него плохое.

— А вы его, судя по всему, Лешкой зовете?

— Нет, кликухой одной, которая ему сильно идет. Какой, не скажу. Это личное. Так вот, видимо, поначалу я давала поводы для недовольства: не умела стряпать, убираться, поскольку всю жизнь провела на спортбазах на всем готовом. Но когда у меня появился любимый человек, мне вдруг так понравилось это делать, что я звоню за тридевять земель и спрашиваю, как жарится рыба. Или Леша заказал окрошку, а я не знаю, как варят яйца. Пришлось звонить подруге аж в другой город.

— Впервые захотели выйти замуж?

— Мне хотелось узаконить отношения с каждым мужчиной, которого я любила. А что в этом такого? Вот некоторые женщины уверяют, что свадьба, белое платье для них не главное. Ни за что не поверю! Это же ненормально. Когда Алексей меня спросил, будем ли мы делать свадьбу, я ответила, что, конечно, будем. Хочу шикарное платье, хочу свадебный букет, который я кидала бы подругам. Потом собираюсь родить Лешке детей: девочку и девочку. Он тоже о дочке мечтает. А там посмотрим, что получится.

— Планируете взять фамилию мужа или оставите свою, поскольку она работает на вас в гимнастике?

— Я не преследую корыстных целей. Дело в том, что по национальности я татарка. Хоть и "грязная мусульманка", как я себя называю, то есть в мечеть не хожу, свинину ем, но с корнями порывать не хотела бы. Да и не будет звучать абсолютно — Амина Кортнева.

— Мусульманка и человек православной веры не могут обвенчаться.

— Могут, если мусульманка обратится в христианство. Но для нас это не актуально.

Вообще-то многие были против нашего союза.

— А ваши родители?

— К сожалению, с матерью у меня отношения не сложились. С десяти лет я, приехав из маленького узбекского городка Чирчика в Ташкент, жила у Винер, считаю ее второй мамой, поэтому мне наиболее ценно ее мнение.

— Она возражала против этого романа?

— Еще как! Я очень доверяю ей, но до определенного момента, потому что личная жизнь слишком интимная область. На чужих ошибках никогда ничему не научишься, самой надо через все испытания пройти.

— Возможно, Винер оценивает предстоящий брак с прицелом на будущее?

— Я уверена, что Ирина Александровна, когда любила, не думала о том, что будет завтра. Это она сейчас об этом говорит. А я не желаю! Я люблю человека. Я уже с ним, мы буквально растворились друг в друге. И мне ничего другого не надо.

— Вам важно, как за вами ухаживают, дарят ли цветы ведрами, золото, бриллианты?

— Я материально независима. Сама зарабатываю, правда, без излишеств, в ресторанах не обедаю, но все необходимое у меня есть, а, например, на последний день рождения Ирина Александровна подарила мне автомобиль — иномарку. Ухаживания, подарки — это, конечно, здорово. Но важно то, что идет за этим. Скажем, человек, за которого меня сватала наставница, оказался полным ничтожеством, а все его знаки внимания — показухой.

АНЕКДОТ С БУМБАРАШЕМ

— Перед тем как выйти с Кортневым в свет, задумываетесь над тем, как одеться, преподнести себя? К вам, наверное, присматриваются.

— Разумеется, хочется выглядеть на все сто. Однако одежда всего-навсего "оболочка", главное — общение. У Леши настолько простые друзья вне зависимости от достатка, что приходить в Версаче или Армани не обязательно, более того, неуместно. Поэтому моя униформа, как правило, свитер и джинсы.

— Ревнуете его к поклонницам?

— Это несерьезно. Девочки звонят и дышат в трубку. Такое поведение не может вызвать положительных эмоций, только раздражение.

— Может, поклонницы активизируются на гастролях? Сопровождаете Алексея?

— Ни разу не летали вместе на одном самолете и не ездили ни в одну поездку. Правда, он приезжал ко мне на сборы в Черноголовку. А дети как его любят! Умоляют: пусть дядя Леша споет "Овощное танго" и "Генералов...". И он поет.

— Вы в Москве мало времени проводите вместе? Режим-то у вас разный.

— Лешка порой ведет ночной образ жизни, концерты у него. Говорит мне: "Не скучай, дома столько книг, сиди и читай". Увлек меня литературой. Только что прочитала книжку Андрея Макаревича "Сам овца" и была просто в восторге, насколько точно человек излагает свои чувства и мысли, а не пытается приврать, приумножить, приукрасить. Большое впечатление произвели на меня "Московская сага" Аксенова и интеллектуальные детективы Акунина.

По возможности Лешка мчится домой. Раньше я не понимала, почему человек, который любит быть на публике, так привязан к своей малогабаритке. Теперь поняла: каждый день у нас гости, причем Лешка сказал, что так будет постоянно. Приезжают ребята — музыканты, Лешины или мои друзья, скажем, Света Хоркина, Леша Немов. Так что у нас большое музыкально-спортивное общество.

Актеров многих знаю, в основном из "Табакерки". Андрюшу Панина, к примеру. Только что вышли телесериалы с его участием: "Пятый угол" и "Семейные тайны". А недавно Владимир Машков на своем сотом спектакле "Бумбараш" познакомил меня с Олегом Павловичем Табаковым.

Я опоздала, примчалась вся в мыле к самому концу. Почему, отдельная история. Анекдот! Я, как всегда, пришла в Камергерский переулок, а "Бумбараша", как выяснилось позже, давали в другом здании. Администратор же в ответ на пароль: "Я — Зарипова, от народного артиста Сергея Беляева" — автоматом выдал мне два билета. Я пригласила приятельницу Наташу, которую должна была встретить в антракте у входа.

Захожу в зал. Все вокруг шушукаются: "Премьера, премьера!" Недоумеваю, какая же это премьера — сотый спектакль? А я раньше эту постановку видела. Занавес открывается — на сцене незнакомый интерьер. Поворачиваюсь к респектабельной даме в очках, спрашиваю: "Извините, а что сегодня за спектакль?" Та отчеканивает: "Сирано де Бержерак". У меня начинается истерика, соображаю, как бы поскорее улизнуть, а спектакль не прекращается. Я снова к тетеньке: "А антракт будет?" Она: "Час двадцать без антракта!"

Короче, юбилейный "Бумбараш" прошел без меня, но знакомство с Табаковым компенсировало все переживания. Обалденная личность! Когда он начал говорить, это было мое детство. Кот Матроскин! Я попросила Олега Павловича произнести фразу про неправильный бутерброд из всеми любимого мультика, и он мою просьбу выполнил. Вообще я была приятно удивлена, что Табаков меня узнал. Оказывается, он был на Олимпиаде в Атланте и, по-моему, даже сказал, что приезжал на соревнования по художественной гимнастике.

Я еще на "Смертельный номер" Машкова ходила вместе с подругой, фигуристкой Машей Бутырской. У нас с ней была абсолютно одинаковая реакция. Мы орали, как бешеные, "Браво!", несмотря на то, что спектакль был грустный — о клоуне, который разбился насмерть, и четверо его коллег пытаются всяческими махинациями занять вакантное место. Мы с Машей вышли на улицу, спустились в переход и купили актерам по букету цветов.


Имя: Амина Зарипова.

Дата и место рождения: 10 августа 1976 года, Чирчик, Узбекская ССР.

Имеет брата и сестру — двойняшек. Сестра Римма живет в Москве.

Титулы: шестикратная чемпионка мира в отдельных видах, победительница Игр доброй воли 1994 года.

Тренер: Ирина Винер.

С 1990 года живет в Москве. Имеет однокомнатную квартиру в районе станции метро "Отрадное".

В 1998 году ушла из сборной команды. С 1999 года тренер молодежной сборной команды России.