На это надеется наставник армейцев, в это верят болельщики самого славного клуба страны. ЦСКА провел в сильно обновленном составе всего четыре игры. Команды, как известно, по мановению волшебной палочки не рождаются. Звезды становятся коллективом, съев пуд соли.

МЫ ВЫЛЕЗЕМ ИЗ ЯМЫ

— "Пао" был сильнее, это видели все, — констатировал главный тренер ЦСКА Валерий Тихоненко. (Наверное, лица у журналистов настолько красноречиво говорили об их настроении, что он стал их утешать.) — Не расстраивайтесь. Да, все мы проиграли. И нам из этого важнее вылезти, чем вам. И мы сделаем это. Я знаю, что мы делаем, но сейчас только начало сезона. Ребята начинают играть вместе, мы провели в таком составе только пять встреч. "Панатинаикос" играл в свою игру. В начале матча они здорово действовали под кольцом, где мы не могли с ними справиться. Стоило перестроиться нам, как моментально сменили стиль игры и они, стали играть на Кутлуая. Моему коллеге удалось сплотить игроков очень высокого класса.

— Может быть, команда не сыграла. Но остановитесь на персоналиях...

— Гордан сыграл неплохо. Но ему надо больше атаковать, и вся команда должна ему помогать в этом, работать на снайпера. Прилично выступил Дима Домани. Мирсад Туркчан... если человек собирает больше десяти подборов, это хорошо для команды. Но он должен усилить нам игру из-под кольца. Никита Моргунов вышел после полуторамесячного перерыва и действовал успешно, особенно в защите. У меня не повернется язык сказать, что плохо сыграл Коля Алексеев. У него только в этом сезоне представился шанс. И он его использует. Эта встреча - вторая для него в турнире такого уровня. Хотел бы посмотреть на игрока, который сыграл бы лучше.

— Говорят, сколь сильны разыгрывающий и центровой, такова и команда. Что вы можете сказать об игроках ЦСКА этих амплуа?

— Миглиниекс, который может кому-то уступить в скорости, но в хитрости - никому, неплохо начал, но потом "попал в струю соперника", в медленную игру, когда на атаку затрачивается 20 — 25 секунд. Нам стало действовать очень сложно. Выпустил МакКэнтса — вроде он успешно вышел, но в обороне у него не все получилось. Пришлось делать рокировку, выпускать Домани. Центровые... Я уже сказал про Алексеева, Туркчана, Моргунова. Никите собираюсь дать возможность войти в игру в Туле в воскресенье. Думаю, физическое состояние Роджерса - не секрет ни для кого. Оно не соответствует тому уровню, на котором он должен играть. Видно, что два месяца межсезонья практически ничего не делал. Если он так и будет работать, "вылезет" очень не скоро. Наверное, заключение контракта на этот год в конце прошлого сезона было ошибкой.

— А предусмотрены ли какие-то санкции против баскетболистов?

— Да. Но пока они не были ни к кому применены.

— Пока у команды получается не все...

— Мы не собирали суперклуб. Приобретали определенных игроков для выполнения определенных задач. Но нас провозгласили "Дрим Тим". При этом и другие также усилились. Да, мы провели неплохую селекционную работу. Нам пока не удается показать той игры, которую ждут от ЦСКА.

ПОМЕХА - НЕ МУЗЫКА

— Вы ни на секунду не "посадили" Мирсада. Это оттого, что он был лучшим, или для того, чтобы отрабатывал?

— Такие игроки, как Туркчан и Гиричек, должны отрабатывать. Кроме того, чем больше они будут играть, тем быстрее вольются в команду.

— Как вы оцениваете новые правила Евролиги: трое судей, лишь одно вбрасывание мяча, музыка во время атак хозяев?

— Шесть глаз увидят больше, чем четыре. Раньше, если у команды есть человек, способный выиграть вбрасывание, она могла получить 8 очков превосходства. Теперь шансы выравниваются. То, что берется из-за океана, наверное, делает баскетбол более зрелищным. Музыка... нормально.

Тот же вопрос адресован Гордану Гиричеку, который, пожав плечами, сказал:

— Я ничего не слышу во время матча. Ни музыки, ни болельщиков. Полностью в игре.

— Можно ли сказать, что вы нашли свою игру в новой команде?

— Не могу этого сказать наверняка. Партнеры должны поверить в меня, или в Туркчана, или в Домани. Если они сделают это, то должны будут давать больше передач тому, в кого поверили. Мое амплуа - атакующий защитник. Если мне дадут завершать атаки, буду рад оправдать доверие ребят. Но не стоит ждать, что я буду постоянно самым результативным игроком в ЦСКА. Наверное, не это главное, а то, чтобы наша команда начала выигрывать. И я готов сделать для этого все от меня зависящее.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА В МОСКВЕ

Главный тренер "Панатинаикоса" Желимир Обрадович:

— Думаю, мы сыграли очень важный матч. В первом периоде у нас все прекрасно получалось в обороне. Нельзя сказать, что и в атаке мы ничего не показали (улыбается). И это достижение для клуба. Правда, потом мы столкнулись с некоторыми проблемами, самой главной из которых была зонная защита соперника, но, в конце концов, "Панатинаикос", надеюсь, доказал, что в данный момент он сильнее ЦСКА. И выигрыш в Москве очень важен для нас.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы армейцев в Евролиге?

— Да такие же, как и у нас! Клубы провели только по два матча, а вы хотите, чтобы я делал какие-то выводы. Сейчас шансы у всех почти равные, ЦСКА - хорошая команда. В их составе появился ряд сильных игроков, которым нужно время для того, чтобы сыграться.

— Сравните эту встречу и прошлогодний матч.

— Как их можно сравнивать? Тогда мы были в ужасной форме после Олимпиады (Обрадович тренировал сборную Югославии, где играли основные баскетболисты клуба — Бодирога и Ребрача) и уступили, сейчас - выиграли. На сей раз мы показали баскетбол достаточно хорошего уровня. И я по-настоящему удовлетворен, потому что впервые в жизни мне удалось выиграть в Москве (Желько тренировал до "Пао" четыре клуба).

— Вы удовлетворены новобранцами клуба?

— Да. Пришло много новичков. Но все мы стараемся, работаем. Наверное, поражение в последнем матче чемпионата Греции еще в большей степени подхлестнуло нас.

— Что вы думаете о судействе в три арбитра?

— В данном случае три лучше, чем два. Это лучше для баскетбола, его будущего, что доказал подобный эксперимент, который проводился в Испании, когда я там работал.

Центровой "Пао" Лазарос Пападопулос:

— Матч с ЦСКА - первый для вас матч в Евролиге, когда вы вышли в "старте" и провели на площадке много времени, да и сыграли просто здорово. (Я начал задавать вопрос по-английски, но баскетболист прервал меня словами: "понимаю по-русски".)

— Мне просто повезло. Команда играла на меня, и я зачастую получал мяч, находясь "на пустом кольце".

— Возможно, эта игра откроет вам заоблачные перспективы?

— Что будет дальше, не загадываю. Посмотрим. Все будет зависеть от меня, от того, как я буду играть. Сейчас хочу закрепиться в составе "Панатинаикоса".

— Откуда так хорошо знаете русский?

— Родился в Краснодаре. Мой отец - грек, мать - русская. Всей семьей переехали в Грецию, когда мне было 10 лет (то есть десяток лет назад).