Нынешнее баскетбольное первенство уже успели окрестить "чемпионатом четырех клубов". В так называемую большую четверку вошли ЦСКА, "Урал-Грейт", "Локомотив" и УНИКС.

Главный тренер казанского клуба Станислав ЕРЕМИН не стал опровергать это утверждение, добавив, что данный квартет "может быть разбавлен саратовским "Автодором", в распоряжении которого есть одна весьма приличная пятерка". Однако одной пятерки недостаточно, чтобы регулярно переигрывать высококлассные команды, так что такая возможность — это скорее из области теории.

Из квартета фаворитов особняком стоят ЦСКА и "Урал-Грейт". Армейцы призвали под свои знамена титулованных легионеров, а пермяки предпочли укрепиться отечественными звездами. Однако москвичам пока явно недостает взаимопонимания на площадке (об этом говорят поражения от далеко не самых сильных противников на старте чемпионата России и Евролиги). К тому же армейцы не застрахованы от того, чтобы не наступить на прошлогодние грабли: все хорошо помнят, как баскетболисты с громкими именами не смогли тогда сделать игру.

В ЦЕЙТНОТЕ

В Перми таких проблем быть не должно, так как Сергей Белов сохранил почти весь чемпионский состав, и это один из его главных козырей перед конкурентами, которые должны начинать работу с чистого листа. С пришедшими же Авлеевым, Карасевым и Дайнеко особых проблем возникнуть не должно. Что же касается УНИКСа, то отношение к нему, по крайней мере, у меня, противоречивое. При всем мастерстве Станислава Еремина и финансовой поддержке со стороны президента клуба Евгения Богачева казанскому клубу будет трудно противостоять ЦСКА и тому же "Урал-Грейту".

В этом году Еремин снова оказался в цейтноте и не смог полноценно заниматься селекцией, так как должен был готовить сборную к чемпионату Европы. Бороться же за первое место, работая с теми, кто есть, а не с теми, кто необходим, достаточно проблематично, тем более когда конкуренция высока и права на ошибку практически нет.

— Я приглашал ряд игроков, но они отказались ехать в Казань только потому, что УНИКС не играет сейчас в Евролиге. Предложенные условия их полностью устраивали, но Евролига стала определяющим фактором при выборе клуба, и в данном случае ЦСКА и "Урал-Грейт" получили определенное преимущество. Ведь те игроки, которые едут в Россию и теряют при этом в деньгах, хотят остаться на этой орбите. Я думаю, что минераловодскому "Локомотиву" пришлось выбросить лишние деньги за хороших игроков, чтобы не уйти в тень. У нас поднимались вопросы по тому же Амайя, но за него нужно было заплатить гораздо больше его реальной стоимости (Ашраф Амайя попортил много крови УНИКСу в полуфинале Кубка Сапорты в составе греческого "Марусси". В матче в Казани он стал единственным игроком, отыгравшим 40 минут. За это время Амайя вошел в число лучших снайперов, набрав в общей сложности 22 очка. Пытаясь остановить этого игрока, на нем фолили семь раз). И хотя я хотел взять Амайя, цена была слишком высока, и потому мы остановили свой выбор на МакДональде, который обладает определенным уровнем. Как говорится, уж лучше синица в руках.

— Как изменился состав УНИКСа по сравнению с прошлым годом?

— Мне кажется, по подбору игроков мы стали сильнее, однако только время даст ответ на вопрос, поможет ли это нам добиться необходимого результата. Сейчас есть кое-какие нестыковки, которые я вижу. Нам необходимо постараться прикрыть их, замаскировать и выявить сильные стороны нынешнего состава. Если это получится, то мы будем играть мощнее.

ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ПОКА РАНО

— На старте чемпионата вы еще не встречались со своими основными соперниками. Каков ваш прогноз: когда команда будет готова на все сто процентов?

— Сделать первые выводы можно будет только к ноябрьскому перерыву. Тогда станет ясно, что у нас получается, а что нет и какие коррективы нужно будет вносить. Что же касается претендентов на чемпионство, то их, возможно, будет меньше четырех. Говорить что-либо определенное пока рано. Настоящее положение вещей выяснится в процессе чемпионата. Дело в том, что набор хороших баскетболистов не предопределяет игру команды, и примером тому служит ЦСКА прошлого созыва.

— Какие игровые линии у вас вызывают наибольшие нарекания?

— Пока нарекание вызывают все! Но это вопрос времени. Если "Урал-Грейту", чтобы выйти на хороший уровень, нужно еще полгода, то тогда сколько нужно нам? Кто скажет, сколько нужно для этого ЦСКА и "Локомотиву", которые, как мне кажется, оказались в схожей с нами ситуации и фактически начали подготовку к сезону уже в процессе чемпионата?

— В прошлом сезоне после дисквалификации Руслана Авлеева вы говорили, что приложите все усилия, чтобы вернуть его на площадку. Вы делали на него ставку в этом сезоне или рассчитывали только на его помощь в плей-офф?

— Руслан Авлеев принял решение играть в другой команде, и я считаю, что он поступил правильно. В какой-то момент Казань стала для него не тем местом, где бы он мог быть профессионалом. Авлееву нужно было сменить обстановку, оторваться от всего, обрубить что-то. Я хотел, чтобы Руслан остался, хотя у него и сложный характер. Но как баскетболисту я отдаю ему должное и признаю классным игроком.