Проливным дождем ознаменовалось в Мадриде открытие ХХIV чемпионата мира по художественной гимнастике. Организаторы даже забеспокоились: придут ли зрители?

Пришли и с ходу довели накал эмоций до точки кипения.

Первыми на площадке "А" выступали испанки. Трибуны ревели, как на корриде. Королине Родригес досталось столько оваций и традиционных мягких игрушек (высший знак зрительского расположения), усыпавших весь гимнастический ковер, что и суперзвезде мало не покажется. Среди хозяек отличилась Алмудена Сид, долгое время возглавлявшая турнирную таблицу. Но в итоге первого упражнения она оказалась только одиннадцатой.

Начальный этап состязаний — командный турнир. В первый день каждая команда выполняет два вида упражнений из четырех. Наши начинали с обруча. Первой стартовала 16-летняя москвичка Ляйсан Утяшева. И поволноваться она нас заставила изрядно. Не потому, что допускала промахи. Просто на ковер упала одна из заколок, удерживающих ее прическу. Во-первых, это наказуемо, во-вторых, она могла наступить на заколку во время сложного поворота или после прыжка и получить травму. Но, слава богу, все обошлось. И Ляйсан стала во главе турнирной таблицы — 26,325 балла. Спустя несколько минут вперед выходит уже 19-летняя Ирина Чащина из Омска. У нее 27,900.

А накал зрительских эмоций все возрастал. С непередаваемым восторгом была встречена наша 18-летняя абсолютная чемпионка мира и Европы Алина Кабаева. Так встречают только гимнастических королев. Алина не дала никому повода усомниться в своих намерениях. Без видимого напряжения она показала, что ее программа соответствует всем новым требованиям: архисложна, рискованна, эффектна, оригинальна и исполняется с подлинным артистизмом. Лидером становится Кабаева — 28,5 балла.

Эту вершину пытались взять украинки Анна Бессонова и Тамара Ерофеева, болгарка Симона Пейчева, Елена Ткаченко из Белоруссии. Но тщетно. В командном первенстве после первого упражнения впереди оказались россиянки — 82,725. Вслед за ними расположились болгарские спортсменки — 76,850 (это первая сенсация чемпионата). Почти все 90-е годы болгарки никак не могли восстановить былое положение. И вот первый успех. На третьей позиции оказались украинки — 76,425.

Второе упражнение упрочило лидирующее положение россиянок. Утяшева, Чащина, Кабаева прошли композицию с мячом без сучка без задоринки и увеличили отрыв от вышедших на вторую позицию гимнасток Белоруссии до десяти с лишним баллов (фантастика!). У сборной России соответственно 164,325 балла, у белорусской команды — 154,2, у болгарок — 152,5.

В ходе третьего упражнения россиянки выполняли композиции с булавами. Здесь в борьбу вступила наша четвертая соискательница — Ольга Белова. Чувствовалось, что она очень нервничает. Ведь это был ее единственный шанс — Ольге доверили выполнить лишь одно упражнение, и только здесь у нее была возможность попасть в финал и завоевать личную медаль. Сказать, что она блеснула, вряд ли можно. Шедшим за ней Кабаевой и Чащиной Оля уступила в булавах почти по два балла! Но оценка оказалась все-таки достаточно высокой — 26,525 балла. У Кабаевой — 27,925. У Чащиной — высший результат, 28 баллов. Дистанция между первым и вторым местами в командном первенстве увеличилась до 15,875 балла. Позицию вслед за лидерами усилиями Т.Ерофеевой и А.Бессоновой заняли украинки. Сборная Белоруссии отодвинула болгарок и заняла третью строчку в турнирной таблице.

Завершающий этап командных соревнований в упражнении со скакалкой россиянки провели с подъемом, настроением, как и следовало признанным лидерам. Заслужили гром зрительских оваций и высшие награды 24-го чемпионата мира. Золотые медали вручены Алине Кабаевой, Ирине Чащиной, Ляйсан Путяшевой и Ольге Беловой.