Одним из центральных матчей четвертого тура была московская игра между "Химками" и прошлогодним чемпионом страны "Урал-Грейтом". Хозяева держались достойно до большого перерыва. Но во второй половине матча победитель прошлогоднего первенства сломил сопротивление соперников.

В прошлом сезоне пермяки нанесли "Химкам" в гостях самое крупное домашнее поражение клуба — 120:76. Это явилось рекордной разницей в счете прошлогоднего первенства. С тех пор в составах обеих команд появились отечественные звезды. Но если на Урал прибыли Дайнеко, Карасев и Авлеев (усиление под Евролигу), то в Химки приехал только один — Олег Мелещенко. К тому же у хозяев не играли из-за травм Астахов и Вадеев. Повредил левую руку во время матча Кубка Корача в Болгарии Мелещенко. Однако подмосковные баскетболисты не собирались сдаваться, и через три минуты они вышли вперед, оставив позади лидера группы "D" Евролиги — 7:6. Это был первый и последний раз, когда счет был в пользу хозяев. Однако через 4.13 новобранец "Химок" Резвый успел получить уже четыре фола. После того как центровой гостей набрал свое восьмое очко (у всей команды противника было столько же), с трибун раздалось: "Михайлов, ты лучше бы за сборную играл!"

Классную атаку провели хозяева под занавес первого тайма: Виталий Усенко с "гудком" положил красивейшую "треху". Потом он вколотил изумительный "кол" после силового прохода. Правда, это не мешало пермякам вести в счете. Но гости не безоговорочно владели инициативой. В первой половине "плюс 10" — это максимум, которого они достигали. Да и то, такое преимущество "Грейт" удерживал несколько секунд, похоже, надломило хозяев плохое исполнение штрафных и не слишком уверенная игра под щитами. А гости, воспользовавшись возникшей прорехой, рванулись вперед. "Химки" отдали начальные четыре минуты второй полвины 0:12. Причем играли так, что не заставили гостей особо потеть в эти минуты.

Превосходство "Урал-Грейта" достигло 20 очков, и борьба на площадке практически прекратилась. Конечно, это не значило, что команды остановились, однако зал приуныл, поняв, что их любимцам не удастся догнать беглецов. Уральцы одержали четвертую победу, химчане потерпели четвертую неудачу. Команды продолжают находиться на разных полюсах таблицы чемпионата.


"Химки" (Моск. обл.) - "Урал-Грейт" (Пермь) - 77:110 (20:22, 22:27, 13:34, 22:27).

Москва. 21 октября. ДС "Динамо". 1000 зрителей. Судьи: Саитгалеев (Казань), Галкин (Челябинск).

"Химки": Демин (4), Красников (14), Усенко (15), Резвый (0), Соловьев (12) — с.п. Куртенок (19), Мелещенко (9), Носов (4), Дедушкин.

"Урал-Грейт": Карасев (15), Вайшвила (18), Авлеев (9), Дайнеко (13), Михайлов (24) — с.п. Сирвидис (9), Панов (7), Шушаков (6), Шейко (5), Пегушин (2), Петрайтис (2).

Процент попаданий с игры: 37:59, подборы: 26:44, потери: 10:11, фолы: 26:23.