Воронежский "Факел" не смог отобрать очки у торпедовцев, еще более осложнив ситуацию в борьбе за выживание в элите российского дивизиона. В свою очередь торпедовцы реабилитировались после крупного поражения в прошлом туре.

"Сейчас или никогда" — с таким настроением вышли на встречу с торпедовцами гости из Воронежа. 15-е место обязывает играть на победу с любым соперником на любом поле. В свою очередь черно-белые практически потеряли все шансы для решения своей цели — занять место в призовой тройке. Позиции "Локомотива" и "Зенита" уж слишком прочны. Есть, правда, одна приятная номинация, в которой может получить лавры лучшего бомбардира нападающий "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин. И как показалось в отчетной встрече, именно его партнеры искали глазами в первую очередь. Кстати, несколько дней назад Вязьмикин побывал на "горячей линии" "Советского спорта". И, отвечая на один из звонков, пообещал во встрече с "Факелом" реабилитироваться после крупного поражения от "Ростсельмаша" и сделать дубль. Забегая вперед, можно сказать, что Дмитрий Вязьмикин сдержал свое обещание.

Много критических стрел в этом сезоне было выпущено в адрес торпедовских болельщиков, не желающих посещать "Лужники". Вот и на этот раз их пришло ничтожно мало. Ради интереса один из наших корреспондентов потратил 10 минут и сосчитал всех поголовно. Число болельщиков оказалось совсем уж маленьким — 710 человек с учетом 50 фанатов "Факела". Возможно, столь низкая посещаемость — это рекорд всех чемпионатов России. Остается только догадываться, каким образом футболисты "Торпедо" обретают мотивацию и эмоции для выступления перед пустыми трибунами. Помня о своем положении аутсайдера, воронежцы сделали робкую попытку захватить инициативу, но из этого ничего не вышло. Зато первая же атака хозяев привела к взятию ворот. Вязьмикин получил пас из глубины поля и перекинул мяч через нерасчетливо вышедшего из ворот Гончарова. Этот гол вдохновил черно-белых, и они в неспешном порядке продолжили осаду чужих ворот.

Гости же избрали примитивную тактику, на которой далеко не уедешь — длинные передачи в адрес своего лидера Сафронова. Виталию никак не удавалось зацепиться за мяч, хотя он и выглядел активно. А на 12-й минуте во всей красе проявил себя Ширко. Доселе незаметный форвард получил мяч в четырех метрах напротив ворот и умудрился попасть в штангу. После этого эпизода Александр сник, а когда истекли 15 минут второй половины матча, был заменен. Тем не менее торпедовцы удвоили счет. И снова ошибся Гончаров. Он нерасчетливо вынес кулаками мяч прямо на ногу Леонченко, который с 40 метров попытался попасть в незащищенные ворота, но угодил в штангу. И тут свой шанс не упустил Вязьмикин, забивший после отскока. Во второй половине гостям терять было нечего, и они заметно активизировались, превзойдя по ударам своего соперника почти в 10 раз. Но все, что им удалось — это сократить счет после углового. Начиная примерно с середины второго тайма пошла открытая игра. Могли отличиться и те и другие, но больше в концовке повезло хозяевам — Семшов блестяще распорядился голевым шансом. А перед этим, когда преимущество хозяев было минимальным, вратарь воронежцев Саная, заменивший Гончарова, пошел в атаку. Два его рывка при выполнении стандартных положений не увенчались успехом.

Таким образом, потерпев очередное поражение, "Факел" заметно осложнил ситуацию в борьбе за выживание в высшем дивизионе. Теперь, даже победив в оставшихся двух встречах, он не гарантирует себе прописку в элите. А вот торпедовцы порадовали немногочисленных поклонников, частично реабилитировавшись за крупное поражение от "Ростсельмаша". Но и главное — это конечно же успех Вязьмикина, которого практически наверняка можно назвать лучшим бомбардиром чемпионата. Навряд ли Рогачеву удастся отыграть у него фору в четыре мяча.


"Торпедо" (Москва) - "Факел" (Воронеж) - 3:1 (2:0)

Голы: Вязьмикин (Малай), 5 — 1:0, Вязьмикин, 20 — 2:0, Кулев (Шуканов), 51 — 2:1, Семшов (Вязьмикин), 90 — 3:1.

"Торпедо": Воробьев — 6,0, Малай — 6,5, Даев (к) — 6,0, Лухвич — 6,0, Гашкин — 6,0, Ширко — 5,5 (Камольцев, 63 — 6,0), Семшов — 6,0, Волков — 5,5 (Кормильцев, 57 — 6,0), Леонченко — 5,5, Вязьмикин — 7,0, Зырянов — 6,0.

"Факел": Гончаров — 5,0 (Саная, 26 — 5,5), Шишкин — 5,5 (Лунин, 67 — 5,5), Бескровный — 5,5, Щеголев — 5,0, Черкес — 5,5, Терещенко — 5,0, Дегтярев — 5,5, Сафронов — 5,5 (к), Шуканов — 5,5, Кулев — 5,5, Мичков — 5,0 (Алхимов, 46 — 5,5).

Лучший игрок матча — Дмитрий Вязьмикин ("Торпедо").

Наказания: Терещенко, 15 — грубая игра, Кормильцев, 61 — недисциплинированное поведение, Шишкин, 62 — грубая игра, Бескровный, 89 — срыв атаки, Вязьмикин, 90 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Сухина (Малаховка), С.Барабаш (Ставрополь), В.Правило (Краснодар).

Инспектор А.Спирин (Москва).

21 октября. Москва. "Лужники". Облачно. Минус 3 градуса. 710 зрителей. Цена билетов 25 — 50 рублей. Время игры: 94.15 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 12-15, из них в створ ворот: 9-8, из штрафной: 7-6, из-за штрафной: 5-9, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-4, офсайды: 5-2, фолы: 15-23.