АЛАНИЯ - САТУРН 0:5

Впервые в истории российских чемпионатов "Алания" в родных стенах проиграла с непривычно крупным счетом. Вчера Владикавказ вспоминал матч пятигодичной давности, когда в Кубке Чемпионов "Алания" уступила "Глазго Рейнджерс" — 7:2.

По закону газетного жанра героем футбольного отчета обычно становится победитель. Когда же матч заканчивается с таким счетом, да еще проигравшая команда играла дома, то все рассуждения бывают связаны только с ней. Владикавказ в шоке. Здесь не могут понять, что же все-таки произошло. Причем разгромный результат случайным не назовешь: крупную победу "Сатурн" заслужил на 200 процентов. "Что случилось? Как такое могло произойти?" — такие вопросы адресовали друг другу болельщики, а журналисты тренеру "Алании" Александру Яновскому. Вопросы, понятное дело, риторические.

"Проигрывать никак нельзя", — именно такие разговоры ходили в Северной Осетии, в котором владикавказцы уступили "Ротору" и максимально приблизились к зоне вылета. Но все же здесь старались не допускать мрачных мыслей, наоборот, всячески поддержали команду. Этому способствовал и доселе беспрецедентный шаг руководства "Алании", которое решило сделать вход на игру бесплатным. Да и фанаты "Аланских барсов" постарались на славу. Два предшествовавших матчу дня они разъезжали на клубной "Газели" по улицам города, призывая через мощные мегафоны поддержать команду в этом сложнейшем матче. Сложнейшем еще и потому, что "Сатурну" очки тоже нужны были не меньше, ведь команда Шевчука никогда не была так близка к еврозоне. Стало быть, и их мотивация была на пределе. Не сбрасывал Владикавказ со счетов и то обстоятельство, что наряду с "Зенитом" "Сатурн" сейчас демонстрирует лучшую игру в чемпионате. И это на самом деле так. Вчера "Сатурн" играл так, что все диву давались и сожалели, что команда Шевчука уже этой осенью не стала участником Еврокубков. Игра раменчан была настолько яркой, что, как не бились владикавказцы, они ничего не могли с ними поделать. Зато "Сатурн" делал на поле, что хотел, и как хотел.

А поначалу, что удивительно, для хозяев ничто не предвещало голевой бури. Они активно начали игру и уже на первых секундах создали опасный момент. Но в том и заключается класс, что "Сатурн" сначала довольно просто остудил пыл владикавказцев, а затем медленно, но верно начал разрывать в клочья оборону соперников. Начало разгрому было положено на 13-й минуте, когда Муратович головой прокинул мяч на угол вратарской, откуда Савельев и пробил в дальний угол ворот — 1:0. Стадион не отчаивался. В этом году для "Алании" отыгрываться — вполне нормальное явление. Но когда на 23 минуте "Сатурн" создал еще один верный голевой момент, зрители бурно завозмущались. Прострел Савельева Рогачев замыкал в подкате. Алчагиров и Габулов общими усилиями смогли ему помешать, а в последствии тот же Савельев не смог переправить мяч в ворота. Однако через 10 минут он исправился. Свой кинжальный проход по левому флангу Савельев закончил нацеленной передачей в центр штрафной на Мелешина, и счет удваивается.

Болельщики в уныние все равно не впали и с каждой минутой их надежды на благополучный результат таяли как снег по весне. Все атаки хозяев гости пресекали в стадии зачатия. Они с завидным умением контролировали мяч, и не давали сопернику приблизиться к своей штрафной. В этой ситуации начали отчаиваться игроки "Алании". Нередко случалось так, что полузащитники от безысходности откидывали мяч назад. Наглядным примером можно назвать момент, случившийся на 43-й минуте Пагаев отпасовал мяч Алчагирову, и пока либеро аланцев раздумывал, что же предпринять с мячом, Рогачев спокойно обокрал его, дошел до угла вратарской и плотным ударом вколотил мяч в ближнюю девятку — 3:0. Победа раменчнам была обеспечена. Зрители на фоне негативных эмоций даже пару раз поскандировали "Сатурн!", "Сатурн!". Затем все равно продолжали активно поддерживать своих. Но толку-то…

Пытаясь хоть что-то изменить в игре, Яновский убирает с поля Алчагирова и Боциева. На месте либеро появляется Стратулат, который днем раньше в матче дублеров впервые опробовал эту позицию. Впрочем, замены не помогли хозяевам. Господство "Сатурна" с каждой минутой усиливалось. И порой раменчане начинали смаковать. Вот Рогачев бьет в падении через себя — Габулову удается кончиками пальцев коснуться мяча и переправить его на перекладину. Затем грозный форвард гостей пробил с близкого расстояния — и опять выручает Габулов. Тем временем зрителям ничего не остается, как чертыхаться по поводу сумбурной и бессодержательной игры аланцев. Ну а на 78 минуте, когда Пауло Эмилио с 11-метровой отметки не смог переиграть Чижова, многие из них потянулись к выходам. Раменчане же, подтверждая старую футбольную истину вскоре наказали "Аланию" еще раз. Вышедший на замену Мовесьян, идеально прострелил на Принса Амоако, и тому ничего не оставалось, как просто подставить ногу — 4:0. В эти минуты стадион ждал окончания кошмара, но он продолжался. На 89 минуте, в конец раздосадованный Тарловский "привез" совсем необязательный пенальти. Сам же пострадавший — Муратович пробил четко, чем поставил конец мучениям "Алании".

…18-летний голкипер владикавказцев покидал поле, закрыв лицо. Он не смог сдержать слез. Он сделал все, что было в его силах. Прервал два выхода один на один Кечинова и Мовсесьяна, отразил несколько "мертвых" мячей. Остальное — было вне его усилий.


"Алания" (Владикавказ) - "Сатурн" (Раменское) - 0:5 (0:3)

Голы: Савельев, (Муратович, 13) — 0:1, Мелешин (Савельев, 33) — 0:2, Рогачев, 43 — 0:3, Принс Амоако (Мовсесян, 88) — 0:4, Муратович -- пенальти, 89 — 5:0.

Нереализованный пенальти: Пауло Эмилио, 78 — вратарь.

"Алания": Габулов — 5,0, Пагаев (к) -- 4,0, Алчагиров — 3,0 (Стратулат, 46 — 4,0), Григоре — 3,5, Боциев — 4,0 (Бестаев, 46 — 4,5), Тарловский — 3,5,Битаров — 4,0, Базаев — 4,0, Дзуцев — 4,5, Догузов — 4,0 (Сикоев, 51 — 4,0), Пауло Эмилио — 4,0.

"Сатурн": Чижов — 6,0, Кураев — 7,0, Ребежа — 7,0, Мелешин — 7,0, Джяукштас — 6,5, Ляпкин — 6,5, Мор — 6,5, Муратович — 7,5, Савельев — 7,5 (Йолдич, 77 — б/о), Кечинов — 7,0 (Смертин, 73 — б/о), Рогачев — 6,0 (Амоако, 73 — 7,0)

Лучший игрок матча: А.Савельев ("Сатурн").

Наказания: Пауло Эмилио, 19, Пагаев, 49, Мовсесьян, 75, Мор, 78 — все грубая игра —  предупреждения.

Судьи: В.Иванов, А.Монахов, Н.Бычков (все — Москва).

Инспектор В.Бутенко (Москва).

21 октября. Владикавказ. Облачно. +10 градусов. Республиканский стадион "Спартак". 15000 зрителей. Вход бесплатный. Время игры: 94.13 (1-й тайм: 47.05, 2-й тайм: 47.08).

Удары по воротам: 7-13, из них в створ ворот: 5-10, из штрафной: 4-10, из-за штрафной: 3-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 9-5, офсайды: 4-1, фолы: 15-24.