После победы над "Манчестером" в Лиге чемпионов "Депортиво" продолжил победное выступление и в местном первенстве, одолев на этот раз "Севилью".

"Депортиво" - "Севилья" - 1:0 (1:0)

Гол: Тристан, 27.

"Депортиво": Нуну, Эктор, Донато, Элдер, Капдевила, Валерон (Джалминья, 66), Душер, Скалони, Серхио (Эмерсон, 80), Амависка, Тристан (Пандиани, 57).

Ла-Корунья. 27 000 зрителей.

После победы на "Олд Траффорд" на Хавьера Ирурету и его подопечных полились все мыслимые похвалы. "Севилья", следующий соперник "Депора", была не чета "Манчестер Юнайтед". Но Ирурета призвал тех, кто не знал удержу в восхвалениях, вспомнить о народной мудрости, гласящей, что за взлетом неизбежно следует падение. Он не хотел, конечно, этим сказать, что команда собирается проиграть ("Севилья", кстати, в последний раз побеждала в Ла-Корунье 48 лет назад) — лишь напоминал о необходимости не терять почвы под ногами.

Кто-кто, а Ирурета настраивать своих подопечных умеет. В Испании до сих пор вспоминают такой случай: однажды этот наставник вместо обычной тренировки одолжил музыкальные инструменты у какого-то местного ансамбля, раздал их игрокам и заставил их "слабать" что-нибудь сообща. Разумеется, шедевра исполнительского искусства он от них не ожидал — просто хотел добиться игры в унисон. "Я сделал это, чтобы продемонстрировать непреложную истину: во всех областях, где идет речь о совместной деятельности, важнее всего гармония. Один и тот же принцип работает везде — будь то оркестр или футбольная команда", — говорил Ирурета.

Победа над "МЮ" не обошлась без жертв. Вратарь Молина и защитник Ромеро получили травмы. Их места были отданы соответственно Нуну и Жоану Капдевиле. Но эти замены не сказались на результате, который вновь был в пользу "Депора". Удачливый Диего Тристан, автор дубля на "Олд Траффорд", отличился и здесь, использовав навес слева Хосе Амависки. Это был его пятый мяч в чемпионате, и он сравнялся в списке бомбардиров с Нико Оливерой из "Севильи", который свой реальный шанс (был эпизод, в котором он остался с глазу на глаз с Нуну) не использовал.


"Малага" - "Барселона" - 1:1 (0:0)

Голы: Дарио Сильва, 75 — 1:0, Ривалдо, 77 — 1:1.

"Барселона": Бонано, Пуйоль, Кристанваль, Ф.де Бур, Коко, Чави, Луис Энрике (Габри, 51), Коку, Ривалдо, Клюйверт (Херард, 79), Савиола (Джованни, 65).

Малага. 25 000 зрителей.

Сотый гол Ривалдо в чемпионатах Испании спас "Барсу" от поражения. Бразильский виртуоз справил юбилей, искусно обыграв двух защитников. Его трюки — это часть того немногого, что сейчас радует в игре каталонского гранда.

Бывшие звезды "Барселоны", выступавшие за нее во времена великой "Дрим Тим" Йохана Кройфа, — Хосе Мари Бакеро, Чики Бегиристайн и Хулио Салинас — не выказали ни малейшего восторга по поводу нынешнего состояния команды, давая в минувший уик-энд интервью телепрограмме "Каталонская волна". Главная их претензия в адрес Карлоса Рексача — чрезмерный, противоречащий традициям клуба уклон в оборону.

"Семь-восемь игроков "Барсы" сейчас задействованы только для защиты собственных ворот. Поэтому Савиоле, Ривалдо, Клюйверту и Луису Энрике не от кого ждать помощи", — сетует Чики. "Рексач пропагандирует оборонительную тактику, — вторит ему Бакеро. — А центральные защитники играют так, как будто хотят выиграть время. Это говорит о слабом взаимодействии полузащиты и линии атаки". "Футболисты прилагают много усилий, но их эффективность снижается из-за того, что не налажены связи между линиями. Отсюда — усталость игроков в концовках матчей", — заключает Салинас.

Франк де Бур, один из тех, кто мог бы поддерживать атакующие маневры клуба, но не делает этого, развеял слухи, согласно которым он в скором времени должен был отправиться к брату-близнецу Рональду, выступающему в "Глазго Рейнджерс": "В этих сообщениях нет ни слова правды. Конечно, такое легко можно было предположить, учитывая, что мы, как все близнецы, тесно привязаны друг к другу. Но я не вступал в контакт с "Рейнджерами" и вообще не занимаюсь поисками нового клуба. Полагаю, что спекуляции были подогреты тем, что Рональд рассказывал мне много хорошего о своем житье-бытье в Шотландии. Но не факт, что того же хочется и мне. Мне прекрасно живется и в Испании".

А вот Хосеп Гвардьола, который все последние годы считался едва ли не символом "Барсы", на прошлой неделе дебютировал в итальянском первенстве в составе "Брешии" и уже сделал заявление, что никогда больше в "Барселону" не вернется: "Сине-гранатовые навсегда останутся в моем сердце, но это для меня уже прошлое".


"Реал Сосьедад" - "Осасуна" - 2:1 (0:1)

Голы: Альфредо, 2 — 0:1, Янкаускас, 59 — 1:1, Де Паула, 80 — 2:1.

"Реал Сосьедад": Альберто, Лопес Рекарте, Кварме, Луис Альберто, Арансабаль, Хави Алонсо, Тайфун (Де Паула, 68), Идьякес, Габилондо (Деметрадзе, 60), Арамбуру (Де Педро, 25), Янкаускас.

Сан-Себастьян. 21 000 зрителей.

Тренер "Сосьедада" Джон Тошак получил на минувшей неделе подкрепление: ему в помощники назначен Франсиско Лильо. Этот шаг руководства совпал с первой победой команды в чемпионате, которую пришлось добывать волевыми усилиями. Эдгарас Янкаускас переломил ход матча, завершив навес Де Педро. И тот же Де Педро ассистировал потом Де Пауле. Перед матчем ходили слухи, что Тошак сможет удержаться на посту только в случае победы. Первый тайм, выигранный "Осасуной", казалось, не оставлял ему надежд, но в итоге все сложилось для валлийца счастливо, и его отставка отсрочена как минимум на неделю.


"Лас Пальмас" - "Атлетик" - 1:1 (0:1)

Голы: Эчеберрия, 45 — 0:1, Тевенет, 83 — 1:1.

Удаление: Ларраинсар, 65 ("Атлетик").

Лас Пальмас. 15 000 зрителей.


"Бетис" - "Вильярреал" - 1:1 (0:1)

Голы: Палермо, 19 — 0:1, Хоакин, 60 — 1:1.

Севилья. 30 000 зрителей.

Положение лидеров: 1. Депортиво — 20, 2. Бетис — 17, 3. Сельта — 16(8)…