СЕВЕРСТАЛЬ - ЦСКА 6:3

После поражения в четверг от "Амура" главный тренер "Северстали" Сергей Михалев выставил на матч с ЦСКА практически новый состав. Появились защитники Гусев, Романов, Антипин, нападающие Лучкин, Варицкий, Болтунов. Не каждый из них сыграл удачно, но результат встречи подтвердил, что тренеры не ошиблись в выборе.

Правда, начало не предвещало такого исхода. Уже на 2-й минуте нападающий ЦСКА Сергей Акимов застал врасплох вратаря "Северстали" Виктора Чистова, сильным броском от синей линии послав шайбу в верхний угол. Спустя три минуты Александр Дроздецкий выскочил один на один с голкипером, который попытался было опередить его в борьбе за шайбу, и увеличил разрыв, послав диск в пустую "рамку". Сын великого форварда, кстати, не уходит со льда без голов уже четыре матча, в которых Александр забросил 5 шайб. Болельщики приуныли, посчитав, что и на сей раз хозяевам придется испытать горечь поражения. Настроение зрителей немного поднялось, когда Игорь Щадилов в большинстве заставил ошибиться Алексея Щебланова, однако Павел Траханов вскоре восстановил перевес в два гола — 1:3.

По-настоящему "металлурги" взялись за дело лишь во втором периоде. Сначала Максим Бец, получив длинный продольный пас от Игоря Щадилова, без размышлений красивым броском поразил "девятку". А спустя 10 минут Дмитрий Денисов, находившийся на пятачке, использовал точную передачу от Игоря Никулина, совершившего стремительный рейд через всю площадку, и сравнял результат. К тому времени ворота ЦСКА вместо получившего травму Щебланова защищал Константин Безбородов. Ему пришлось выдержать мощный натиск череповчан, превосходство которых во втором периоде было подавляющим. Достаточно сказать, что в этом отрезке "сталевары" сделали 24 броска, а гости — лишь семь. Хозяева завязали комбинационную игру на высоких скоростях, действовали мощно, демонстрируя хорошее взаимопонимание.

В таком же ключе они провели и третью двадцатиминутку, которая началась с удаления их защитника Евгения Петрочинина. Красно-синие не воспользовались численным преимуществом, впрочем, как и другими удалениями у "Северстали". Был момент, когда армейцы 44 секунды играли впятером против трех "металлургов". А стоило Петрочинину появиться на площадке, как хозяева провели красивую атаку, и Дмитрий Денисов с передачи Андрея Пчелякова вывел череповчан вперед — 4:3. После этого вопрос о победителе был снят, хотя нельзя сказать, что армейцы сникли. Напротив, они продолжали вести отчаянную борьбу, но москвичи уступали оппонентам и в скорости, и в мастерстве. Это стало решающим фактором. Защитнику Игорю Щадилову, который вместе с Денисовым стал лучшим игроком встречи, удалось сделать дубль, а на последней минуте, когда ЦСКА снял вратаря, Олег Антоненко с помощью неукротимого Олега Болтунова установил окончательный счет. Результат мог бы быть и большим, однако на последних секундах Антоненко не попал в пустые ворота.

Владимир Крутов, главный тренер ЦСКА: "В зрелищном отношении игра получилась интересной, думаю, болельщикам не пришлось скучать. У меня нет претензий к ребятам, потому что они боролись до конца, однако мастерство соперников гораздо выше. Это и определило исход встречи".

Сергей Михалев, главный тренер "Северстали": "Грубые ошибки защитников и вратаря в первом периоде осложнили наше положение. К чести ребят, им удалось выравнять игру, а затем и перехватить инициативу. Считаю, что нашу победу предопределила полная самоотдача хоккеистов".


"Северсталь" (Череповец) - ЦСКА (Москва) - 6:3 (1:3, 2:0, 3:0)

20 октября. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3300 зрителей. Судья Носов (Казань).

Голы: 0:1 Акимов (Дроздецкий, Белобрагин, 1.38), 0:2 Дроздецкий (Акимов, 4.48), 1:2 Щадилов (Никулин, Турковский, 9.28, б.), 1:3 Траханов (10.40), 2:3 Бец (Щадилов, 23.44), 3:3 Денисов (Никулин, 34.07), 4:3 Денисов (Пчеляков, Петрочинин, 42.22), 5:3 Щадилов (Денисов, 47.35, б.), 6:3 Антоненко (Евстафьев, Болтунов, 59.22, п.в.).

Три звезды: Денисов, Щадилов, Никулин.

"Северсталь" (8): Чистов; Евстафьев — Романов, Петрочинин (2) — Гусев, Щадилов — Турковский, Самойлов — Антипин; Чистоклетов — Лучкин — Берников, Болтунов — Торгаев (4) — Антоненко, Никулин (2) — Пчеляков-к — Денисов, Шефер — Бец — Варицкий.

ЦСКА (8): Щебланов (Безбородов, 25.36, 59.10 — 59.22); Дрындин — Кокорев, Бутко — Полковников, Турунтаев — Денискин, Траханов; Романов-к — Фадеев — Уваров, Акимов — Белобрагин (2) — Дроздецкий, О.Смирнов — Поздняков — А.Смирнов, Крутов — Орлов (2) — Царегородцев (2), Терехов (2).

Наш прогноз: 3:1.