АВАНГАРД - МЕЧЕЛ 5:2

Омичи, без особых проблем добившись победы над одним из аутсайдеров чемпионата, обошли "Динамо" и "Магнитку" и теперь вместе со "Спартаком" делят второе-третье место.

В четверг за час до начала матча "Авангард" — "Магнитка" в офис омского клуба пришел факс из ФХР, в котором говорилось: "По согласованию с генеральным секретарем ИИХФ нападающему Александру Свитову, летом подписавшему контракт с клубом НХЛ "Тампа", разрешено участвовать в чемпионате России". Встречу "ястребов" с "Металлургом" Свитов смотрел с трибуны, а в субботу впервые вышел на лед в этом первенстве. Таким образом, свое обещание сохранить Свитова для российского хоккея президент ХК "Авангард" Анатолий Бардин выполнил, лишний раз доказав, что с боссами НХЛ можно бороться. Главное, держаться с ними на равных.

Уже в первом периоде судья Капралов дважды обращался к просмотру видеоповторов, после того как шайба влетала в ворота челябинцев. В первом случае гол Сушинского был засчитан, а вот его партнеру Затонскому не повезло. Арбитр решил, что Сидулов на исходе периода умышленно сдвинул ворота, наказал защитника гостей малым штрафом и гол не зафиксировал. И все же именно Затонский огорчил гостей, сразу после перерыва удвоив перевес. На 27-й минуте, когда на скамье штрафников оказался Шальнов, гости четко разыграли лишнего, и Белоусов переправил шайбу в незащищенный угол ворот — 1:2. Эпизод этот, впрочем, выбился из общего ритма игры. Челябинцы практически не угрожали воротам Вьюхина. Достаточно сказать, что за 40 минут хозяева в три раза перебросали гостей — 33 против 10. В середине встречи Савин грубо отпихнул Шастина от Зуева, тут же к нему подскочил канадский сибиряк Дарлинг и что-то сказал защитнику "Мечела", погрозив при этом пальцем. Вскоре Затонский выкатил один на один с голкипером уральцев, но забить не смог. Но уже в следующей атаке Рябыкин мощнейшим щелчком со своей излюбленной позиции с центра зоны сделал счет 3:1, реализовав численное преимущество всего за 7 секунд. Прошло чуть более минуты, и Панов вновь огорчил Зуева.

"Ястребы" стали играть в свое удовольствие, проводя многоходовые комбинации и пытаясь завести шайбу в ворота. В заключительной трети "ястребы" сбавили обороты, и "Мечел" выравнял игру. Под занавес команды обменялись голами.

Николай Макаров, главный тренер "Мечела": "Думаю, болельщикам и самим игрокам "Авангарда" мы особых волнений не доставили. Смогли только первые 14 минут оказать хозяева сопротивление. Пропустив шайбу, команда сникла и в дальнейшем ни о чем не помышляла, кроме того, чтобы не проиграть разгромно. Поэтому далее матч попросту доигрывался. Более или менее достойно мы провели третий период, но в этом нам "помог" "Авангард", который сбросил скорость".

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда": "Отлично провела встречу первая пятерка, выигравшая свой микро-матч 3:0. Мы сделали акцент на обязательный выигрыш второго периода. "Авангард" вышел на второе место, но мы постоянно говорим молодым ребятам, что слава — товар невыгодный. Взять хотя бы юных Свитова, Шастина, Чистова: в прошлом первенстве они здорово проявили себя, и болельщики готовы были носить их на руках. А в этом году они не всегда проходят в состав".


"Авангард" (Омск) - "Мечел" (Челябинск) - 5:2 (1:0, 3:1, 1:1)

20 октября. Омск. СКК им.Блинова. 5300 зрителей. Судья Капралов (Москва).

Голы: 1:0 Сушинский (Прокопьев, Затонский, 14.27), 2:0 Затонский (Прокопьев, Рябыкин, 20.49, б.), 2:1 Белоусов (Татаринцев, Галкин, 26.23, б.), 3:1 Рябыкин (Прокопьев, Сушинский, 29.06, б.), 4:1 Панов (Попов, Горбушин, 30.23), 4:2 Калачев (Аскаров, Соломатов, 56.02), 5:2 Чернов (Свитов, Шастин, 56.37).

Три звезды: Прокопьев, Сушинский, Горбушин.

"Авангард" (14): Вьюхин; Вевчеренко — Рябыкин, Никитин — Кольцов, Шальнов (6) - Цыбук (2), Короболин — Дарлинг; Сушинский-к — Прокопьев — Затонский, Субботин (4) — Горшков — Сайфуллин, Горбушин — Панов — Попов, Шастин — Свитов (2) — Чернов.

"Мечел" (18): Зуев; Аскаров-к (4) — Лопатин, Сидулов (2) — Чикалин, Парамонов (2) — Гапонов (4), Дубровин — Савин; Соломатов — Калачев — Завьялов, Галкин (4) — Татаринцев - Белоусов, Якуценя — Петров — Ковшевный (2), Макаров — Андреев — Перегудов.

Наш прогноз: 4:1.