СПАРТАК - МЕТАЛЛУРГ МГ 5:1

В нынешнем сезоне "Магнитка" ярко подтверждает поговорку, что дома и стены помогают. На своем льду у нее стопроцентный результат (24 очка в 8 играх). В гостях же хозяйка медной горы уральцам явно не подсобляет. До матча со "Спартаком" они в семи встречах добыли 7 очков. А в столице чемпионов поджидал глубокий нокаут.

Начало матча ничего страшного для гостей не предвещало. Спартаковцы явно волновались в присутствии действующего чемпиона России. Видимо, очень уж не хотелось им ударить лицом в грязь перед своими болельщиками. На первых минутах из-за травмы выбыл Сергей Арекаев. Его место в звене занял Клевакин, одновременно сражаясь и в своей тройке. Казалось бы, это явный плюс для "Магнитки". Но надо знать характер Дмитрия. Он явно завелся. Это было видно не только по игре, но и по его лицу. В результате первый же опасный выпад "Спартака", который Клевакин и организовал, закончился взятием ворот после несколько курьезного броска Хайретдинова. Интересно, что в пятницу Ренат выразил желание сыграть за дубль красно-белых. Но ему было заявлено, что он твердый игрок основы, которому не рекомендуется разбазаривать силы.

Открыв счет, красно-белые прибавили в скорости. Второй гол, пополнивший копилку Клевакина, был уже явно не случайным. "Металлисты" могли переломить ход матча, когда во втором периоде москвичи один за другим отправлялись на скамью штрафников. Надо признать, что гости приложили максимум усилий, показав и взаимопонимание, и прицельные броски. Но в колоде столичной команды был еще один джокер — Симчук, сведший на нет все усилия хоккейных тузов "Металлурга". Кстати, накануне в тренерском штабе шли долгие дебаты, кого отправлять в "рамку": его или Тихомирова. Поставив на Константина, наставники "Спартака" не прогадали.

Грамотно и остро атакуя, но не добиваясь результата, уральцы начали терять уверенность. И когда Зиновьев, вышедший на матч с рецидивом травмы шеи, реализовал большинство, исход встречи был предрешен. Подопечные Николая Соловьева упрочили успех, забросив красивейшую шайбу в лучших традициях болдинской тройки. За 5 минут до сирены тренеры хозяев, будто издеваясь над поверженным чемпионом, заменили вратаря. Это позволило команде Валерия Белоусова размочить счет. Не успевший войти в игру Тихомиров пропустил бросок Калюжного. Отмечу, что форварды обеих команд переиграли оборону соперника. Но в дуэли вратарей с огромным отрывом первенствовал Симчук. Кроме этого, оправданием для магнитогорцев служит тяжелейший матч в четверг в Омске и последовавший за ним перелет через часовые пояса.


"Спартак" (Москва) - "Металлург" (Магнитогорск) - 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

20 октября. Москва. ДС "Сокольники". 4000 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Хайретдинов (Копытин, Клевакин, 12.54), 2:0 Клевакин (21.51), 3:0 Зиновьев (Гоголев, Решетников, 42.20, б.), 4:0 Гоголев (Семин, Зиновьев, 49.18), 5:0 Клевакин (Болдин, Агарков, 54.47), 5:1 Калюжный (Осипов, Климович, 56.10).

Три звезды: Симчук, Клевакин, Зиновьев.

"Спартак" (10): Симчук (Тихомиров, 55.41); Комаров (2) — Васючков, Канарейкин — Тюриков, Корсунов (2) — Решетников, Шалдыбин — Заболотнев; Савенко (2) — Уппер — Ткачук, Семин — Зиновьев — Гоголев-к, Клевакин — Болдин — Агарков (2), Арекаев — Хайретдинов (2) — Копытин.

"Металлург" (6): Карпенко; Соколов — Климентьев, Давыдов (2) — Земляной, Литвиненко (2) — Воронов, Никулин — Гловацкий; А.Корешков — Е.Корешков-к — Кузнецов (2), Гладских — Кайгородов — Гольц, Калюжный — Климович — Осипов, Субботин — Кудинов — Хацей.

Наш прогноз: 3:2.