То, что творил вратарь красно-белых в субботу, было на грани человеческих возможностей. Именно он во втором периоде наступил на горло гордой магнитогорской песне, отразив длинную серию опаснейших атак гостей. Блестящая игра Константина окрылила москвичей, устроивших гостям форменное побоище.

— Весь матч я провел с огромным напряжением, — говорит Константин Симчук. — С таким соперником, как "Магнитка", нельзя расслабиться даже на секунду. Мгновенно последует наказание. Опасаться приходилось многих: Корешковы, Калюжный, Климентьев, Климович… Всех снайперов "Металлурга" и не перечислишь. Очень опасным был эпизод в первом периоде. Я не видел броска, но Корешков угодил мне прямо в грудь. Во второй двадцатиминутке при добивании шайба попала мне в колено. В обоих случаях явно повезло.

— Есть претензии к обороне?

— Никогда никого не критикую. Для этого есть тренер. "Спартак" как команда — единое целое. У нас нет места распрям. Именно в этом причина успеха в нынешнем сезоне. Победа с сокрушительным счетом над более чем грозным соперником дорога еще и тем, что в последних матчах у команды наметился явный спад. Начался он в Череповце. А игру в Омске мы откровенно провалили. В схватке с "Мечелом" три очка добыли только из-за того, что у челябинцев проблем еще больше, чем у нас. В субботу я почувствовал, что уверенность к нам вернулась. Протянулись ниточки взаимодействия между игроками, которые в итоге и привели к победе. Если сможем сохранить такой настрой, то в восьмерку пробьемся.

— Почему за 5 минут до сирены вас заменил Тихомиров?

— У Володи дефицит игровой практики. Вот тренеры и дали ему, как они выражаются, "понюхать пороху". Хотя психологически для вратаря это тяжелая ситуация. Я не хотел бы оказаться на его месте. Хоккеисты в последние минуты матча сражаются особенно рьяно. А тебя выпускают неразогретого, не успевшего войти в игру. Я думаю, именно поэтому Володя и пропустил шайбу. Да и момент у наших ворот был очень острым. Хочу отметить, что отношения у нас с Вовой очень хорошие. Между нами нет конкуренции. В любую минуту мы готовы поддержать друг друга.

— У гостей ворота защищал Игорь Карпенко, ваш соперник в борьбе за пост № 1 сборной Украины. Удовлетворены ли вы тем, что выиграли у него микроматч со счетом 5:0?

— Победила вся команда. И я старался изо всех сил именно для нее. У меня не было задачи переиграть Игоря. Мы давно знакомы, и он мне симпатичен. Хотя, может, где-то в подсознании и мелькала мысль о противостоянии. Что касается сборной, то во время перерыва в чемпионате я полечу на сборы в Киев. Там и решится, пробьюсь ли я на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити.

— По ходу матча вы часто крестились…

— Я — верующий человек. Перед каждой игрой молюсь Богу. Читаю все молитвы, какие знаю. Делаю это и на площадке.