В столице Испании Мадриде победительницей XXIV чемпионата мира по художественной гимнастике вновь стала 18-летняя москвичка Алина Кабаева. Теперь она двукратная абсолютная чемпионка мира.

Странное чувство, похожее на ностальгию, охватило меня в момент награждения победительниц первенства в командном зачете. Спортивную арену центра Хуана Карлоса заполняли могучие звуки Гимна России, хорошо знакомого нам с детских лет. На верхней ступени пьедестала стояли россиянки Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева и Ольга Белова. Ступенькой ниже расположились "серебряные" украинки Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Елена Дзюбчук и Наталья Годунко, на третьей радовались бронзе белорусские девчата Елена Ткаченко, Илона Осядовская, Инна Жукова и Наталья Пальцевская. Зал рукоплескал лауреатам, и со всех сторон неслись поздравления на русском языке. Ну, чемпионат бывшего СССР, да и только!

И еще. В створе ворот, из которых на ковер выходили гимнастки, то и дело мелькали знакомые лица. Спортсменок Германии благословляла на успех москвичка Вера Силаева, Венгрии — Ирина Берек из Ульяновска, Канады — москвичка Светлана Жукова, Италии — Ольга Буянова из Иркутска, Словакии — Марина Ведерникова из Москвы, Швейцарии — Ольга Булер из Красноярска, Малайзии — москвичка Ирина Аксененко, Кабо-Верде — Елена Атмачева из Ростова, Аргентины — Галина Айдаркина из Саратова и т.д. А еще наши тренеры работают во многих клубах США, Испании, Греции, Бразилии, Израиля, Германии, Японии, Вьетнама… Прибавьте к ним страны СНГ, Прибалтики, и вы поймете, для чего я привел этот перечень. Наша отечественная школа художественной гимнастики не только родоначальница этого вида спорта, сегодня она доминирует на планете, определяет и моду, и технический уровень, и степень прогресса мировой художественной гимнастики. Так что исход командной борьбы не сенсация, а закономерность.

История повторилась и в личном многоборье, где участвовали тридцать сильнейших спортсменок, отобранных в ходе первых двух дней квалификации. С той только разницей, что теперь на пьедестале торжествовали две россиянки и одна украинка. Но обо всем по порядку.

Первый же вид многоборья (у всех гимнасток были разные упражнения), преподнес сюрприз. Турнирную таблицу уверенно возглавила Ирина Чащина; после исполнения упражнения с обручем (28,450 балла) она на 6 десятых балла опередила Алину Кабаеву, выступившую со скакалкой без привычного блеска (27,850). На третью позицию вышла болгарка Симона Пейчева, поразившая всех филигранной работой с булавами (27,275). К сожалению, оступилась известная испанская гимнастка Алмудена Сид, которую неистово поддерживали трибуны. Она не поймала булаву с параллельного броска и вылетела из первой шестерки.

Но в качестве лидера Чащина оказалась "калифом на час". Второй вид четырехборья принес убедительный успех Алине Кабаевой. За композицию с обручем она получает высочайшую оценку — 28,375 и сразу более чем на балл опережает Чащину, не сумевшую четко разобраться с мячом (26,625). Третьей оставалась Пейчева. На 4-й и 5-й позициях утвердились украинки Т.Ерофеева и А.Бессонова. Шестой шла Е.Ткаченко из Белоруссии.

После трех видов многоборья положение в лидирующей шестерке не изменилось. Все точки над "i" были расставлены в заключительном четвертом акте этого яркого спортивного спектакля.

Кабаева, исполнявшая упражнения с булавами, вся светилась восторгом. Она чувствовала, что нравится зрителям, что они желают ей победы, и работала с особым вдохновением. Ей очень шел пикантный щедро расшитый блестками костюм с юбочкой, словно разукрашенный полевыми цветами. Алина лихо исполняла под русскую плясовую с посвистом свою очаровательную композицию. Трибуны в такт вторили ей громом оваций, и все понимали: перед ними новая абсолютная чемпионка мира. Впрочем, почему новая? Чемпионкой осталась Алина Кабаева. Только теперь она стала двукратной. Виват, Кабаева, виват. Виват и ее тренеру, главному тренеру сборной команды России Ирине Винер — "виновнице" наших достижений в Мадриде.

Столь же убедительной на втором месте выглядела наша Ирина Чащина, у нее впервые большая серебряная медаль в личном первенстве. Это огромный успех омской школы художественной гимнастики и заслуженного тренера России Веры Штельбаумс.

А вот болгарке Симоне Пейчевой, уверенно шедшей весь турнир на третьем месте, бронза в итоге не досталась. В последний момент состязаний многоборок киевлянка Тамара Ерофеева блестяще исполнила упражнение с обручем и взошла на третью призовую ступень пьедестала почета. Теперь гимнасткам осталось разыграть награды в отдельных видах многоборья.


СТАТИСТИКА

ХХIV чемпионат мира. 18 — 20 октября. Испания. Мадрид. Выставочный центр Хуана Карлоса. Командное первенство. 1. Россия — 275,900 балла. 2. Украина — 258,875. 3. Белоруссия — 254,500. 4. Болгария — 253,975. 5. Испания — 235,300. 6. Казахстан — 229,375. Многоборье. 1. А.Кабаева — 113,025. 2. И.Чащина — 109,750 (обе - Россия). 3. Т.Ерофеева - 106,225 (Украина). 4. С.Пейчева — 106,150 (Болгария). 5. А.Бессонова — 103,575 (Украина). 6. Е.Ткаченко — 101,200 (Белоруссия).