Немецкий теннисист Томми Хаас в Штутгарте при неистовой поддержке местных болельщиков выиграл турнир "Мастерс-серии", тем самым сделав весомую заявку на участие в итоговом соревновании "Мастерс-Кап" в Сиднее. В финальном поединке Хаас в трех сетах с одинаковым счетом 6:2 за один час и 33 минуты сокрушил сенсацию турнира — белоруса Максима Мирного.

Более того, обыграв в полуфинале австралийца Ллейтона Хьюитта, Томми не позволил тому опередить Густаво Куэртена и впервые в своей карьере возглавить мировой рейтинг. Тем не менее на будущей неделе австралиец все-таки поднимется выше — он займет 2-е место и отодвинет Андре Агасси на третье.

Однако главной неожиданностью турнира в Штутгарте стало, безусловно, суперудачное выступление белорусского теннисиста Максима Мирного. 24-летний спортсмен, занимавший до этого лишь 53-е место в рейтинге АТП и пробившийся в основную сетку через квалификационные соревнования, поочередно обыграл практически всех фаворитов турнира. В 1/16 финала был повержен первый номер турнира бразилец Густаво Куэртен, в 1/8 финала его жертвой стал победитель Уимблдона-2001 хорват Горан Иванишевич, в четвертьфинале пал сам Пит Сампрас из США, и, наконец, в матче за выход в решающую стадию соревнования Мирный сломил сопротивление олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова. Подумать только, всего за одну неделю Максиму удалось обыграть теннисистов, имеющих за своими плечами 19 выигранных турниров "Большого шлема"!

Однако все это меркнет перед тем, что сумел сделать Хаас. Немец выиграл свой четвертый титул в нынешнем сезоне после Аделаиды, Лонг-Айленда и Вены. К концу сезона Томми набрал великолепную форму и благодаря заработанным 100 очкам в Штутгарте переместится в чемпионской гонке на 7-ю строчку, сделав шансы на попадание в Сидней нашего Марата Сафина весьма призрачными. В финальном поединке против мощных подач Мирного, благодаря которым во многом и выигрывал Максим, Хаас нашел противоядие и всего за полтора часа разобрался с белорусским талантом.

Что касается турниров ВТА, то здесь следует отметить первое поражение в ранге первой ракетки мира американки Дженифер Каприати. Это случилось в швейцарском Цюрихе. В полуфинале Дженифер уступила будущей победительнице турнира, своей соотечественнице Линдсей Дэвенпорт.