Основной голкипер "Спартака" в последнем туре Лиги чемпионов пропустил пять мячей, что поставило жирный крест на турнирных амбициях москвичей и вызвало резкие отклики в некоторых печатных изданиях. Тем не менее Максим считает, что его клуб еще не сказал последнего слова в Европе. Он постарается посрамить своих критиков выходом в Кубок УЕФА и удачной игрой.

— "Спартак" приучил всех в России к тому, что является победителем по духу. После неудач в Лиге чемпионов нет ли у самих игроков проблем с мотивацией?

— Мы настраиваемся на каждый матч, но, конечно, предельная ответственность за результат после трех поражений подряд ушла. Однако всем нам очень хочется восстановить подпорченное реноме клуба.

— До окончания первого группового этапа Лиги еще два тура. Чем вы можете объяснить тот факт, что ваша команда потеряла все шансы на попадание в следующий этап?

— Не мое дело пытаться что-то объяснить. Все свои аргументы я должен предъявлять на футбольном поле.

— Между тем "Спартак" не просто проиграл, а еще и не показал ожидавшейся болельщиками игры.

— Безусловно, все мы недовольны своим выступлением и озабочены сложившейся ситуацией. Однако хочу обойтись без громких заявлений, результаты нашей работы должны проявиться на поле.

— Есть ли желание снова форсировать предсезонную подготовку и играть на плохих полях в случае попадания в Кубок УЕФА?

— Так далеко мы не загадываем, ведь в Кубок УЕФА надо еще попасть. Мы приложим все силы, чтобы попасть в этот турнир, и, если нам это удастся, могу вас заверить: у нас огромное желание успешно выступить в нем.

— За счет каких игровых компонентов можно обыграть пражскую "Спарту"?

— В первую очередь за счет командного духа. Это тот компонент, благодаря которому мы занимаем первое место в чемпионате страны. Если он будет высоким, все личные достоинства каждого из игроков проявятся с максимальной полнотой, и результат не заставит долго ждать.

— В последних играх "Спартак" пропускает немало мячей…

— Огромная доля вины в этом лежит на мне. Защитники тоже не всегда успевали помешать сопернику отличиться, но если вратарь не выручает команду, значит, он повинен в пропущенных мячах больше других.

— Как вы относитесь к тому, что одна спортивная газета после матча с "Баварией" сравнивала ваш клуб с боксерской грушей?

— Несмотря на нелестные отклики в прессе, мы все равно будем стараться сыграть как можно лучше. Я считаю, "Спартак" своего слова еще не сказал. Чем глубже нас макают, тем злее мы будем, и пусть те слова будут на совести людей, которые их сказали. Наша задача — выходить на поле и доказывать, что они не правы.