КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО 3:0

"Динамо" в последнее время лихорадит. 1:6, 5:0, 1:3 — вот результаты динамовцев в последних матчах. Бесшабашная игра бело-голубых давала самарцам повод надеяться на благополучный исход встречи. Тем более что "Динамо" уже лишилось какой-либо серьезной турнирной мотивации — не так уж принципиальна разница, например, между восьмым и десятым местом. Хотя Александр Новиков накануне матча в Самаре вновь заявил, что его команда будет бороться за победу в каждой из оставшихся игр.

Стартовые минуты заставили поволноваться совсем не многочисленную на сей раз публику "Металлурга". Дебют явно остался за гостями, действовавшими активно и на хороших скоростях. Все контрвыпады "Крыльев" динамовцы старались гасить в зародыше, применяя прессинг на чужой половине поля. Хозяевам понадобилось некоторое время для того, чтобы прийти в себя. И как-то беспомощно смотрелись дальние выстрелы Каряки, Дохояна и Ковбы в "молоко". Справедливости ради нужно отметить, что хорошо организованные атаки не получались у обеих команд: просто одни атаковали больше и с азартом, а другие меньше и пассивнее. Нули на табло как нельзя лучше отражали суть происходившего на поле в первом тайме. Однако этому воспротивился Бобер, удар которого метров с 17 в дальний нижний угол Хомутовский отбить был не в силах. В тот момент шла уже 48-я минута первого тайма. Арбитр Чеботарев между тем добавлял только две минуты, на что и обратил внимание после матча Александр Новиков.

Впрочем, динамовцы начали второй тайм так, что один забитый мяч им, казалось, отыграть ничего не стоит. Обострил игру Медведев: выйдя на замену вместо несколько инертного Хазова, он дважды подряд наносил опасные удары по воротам Полякова, но голкипер, заменивший выбывшего до конца сезона Лавренцова, не сплоховал.

Не забиваешь ты — забивают тебе. Справедливость старого футбольного тезиса динамовцы почувствовали довольно быстро — на 64-й минуте розыгрыш углового завершился пасом Анджело к линии вратарской, где Ковбе оставалось только расстрелять ворота Хомутовского — 2:0. Гости пошли ва-банк и обрушили шквал атак, на что ответом им были острейшие уколы самарцев. В обороне бело-голубых зияли устрашающие бреши, и было понятно, что рано или поздно "Крылья" этим воспользуются. Получив оперативный простор, блестяще заиграл Виноградов — в промежутке с 73-й по 78-ю минуты он мог отличиться трижды: в одном из эпизодов он промедлил с ударом, в другом чуть-чуть не успел на прострел Каряки, но один из своих шансов все же реализовал. "Свечка" Дениса Ковбы, рикошет от кого-то из динамовцев, и Виноградов оказался один на один с голкипером "Динамо". Футбольный буллит — и 3:0. До финального свистка "Крылья" вполне могли и освежить в памяти динамовцев впечатления от разгрома, учиненного им совсем недавно "Сатурном", но были великодушны. Победа позволила "Крыльям Советов" переместиться на пятую строчку в турнирной таблице. В Самаре еще мечтают о еврокубках.


"Крылья Советов" (Самара) - "Динамо" (Москва) - 3:0 (1:0)

Голы: Бобер (Каряка), 45 — 1:0, Ковба (Анджело), 64 — 2:0, Виноградов (Ковба), 73 — 3:0.

"Крылья Советов": Поляков — 6,5, Дохоян — 5,5, Самарони — 6,0 (Бараса, 80 — б/о), Каряка — 6,0, Шунейко — 5,5, Бобер — 5,5, Бушманов — 6,0, Ковба — 6,5, Анджело — 5,5 (Касымов, 83 — б/о), Тихонов — 6,0, Виноградов — 6,5.

"Динамо": Хомутовский — 5,0, Шемберас — 5,5, Точилин — 5,0, Хорняк — 5,0, Жутаутас — 5,0, Жаринов — 5,0, Быстров — 5,0, Гусев — 6,0, Булыкин — 5,5, Хазов — 5,0 (Медведев, 46 — 6,0), Гришин - 5,5 (Дятель, 70 — б/о).

Лучший игрок матча: Виноградов ("Крылья Советов").

Наказания: не было.

Судьи: Ю.Чеботарев (Краснодар), В.Степанищев (Воронеж), М.Новокшонов (Ижевск).

Инспектор С.Шапиро (Нижний Новгород).

22 октября. Самара. Стадион "Металлург". 8 500 зрителей. 5 градусов. Цена билетов 50-200 рублей. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 45.00).

Удары по воротам: 16-10, из них в створ ворот: 7-5, из штрафной: 6-4, из-за штрафной: 10-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-9, офсайды: 4-1, фолы: 19-23.