Александра Побегалова теперь уже смело можно называть открытием сезона в тренерском корпусе. Практически дебютант, и практически с первой попытки ему удалось решить задачу, на выполнение которой у многих тренеров уходят долгие годы. Правда, у наставника ярославской команды были свои "долгие годы". Почти десять лет он работал под руководством известных тренеров. Но, видать, не зря, если так стремительно смог воплотить планы в жизнь.

— Александр Михайлович, прежде всего примите наши поздравления.

— Спасибо.

— Все-таки, наверное, немножко жаль, что команда решила свою задачу после поражения. Когда вы узнали о том, что оно вам не помешало выйти в "вышку"?

— Это было в Омске, во время промежуточной посадки самолета. За полтора часа стоянки нам стали известны почти все результаты тура и среди них — главный для нас. Обстановка в самолете, конечно, сразу изменилась. Ребята до этого были очень расстроены поражением в Чите. От нас ведь ждут только побед. Мы не рассчитывали на то, что именно такой результат будет в Калининграде. Мы всегда надеемся прежде всего на самих себя и на свои силы. Но этот результат в Калининграде скрасил обстановку и снял напряжение. Мы даже позволили себе по 50 граммов коньяка по такому случаю.

— А шампанское?

— Для шампанского еще не время.

— Александр Михайлович, вы ожидали, что вам удастся решить главную задачу сезона?

— Если тренер берется за выполнение задачи, он сначала должен провести подготовительную работу. Мне думается, что такая работа была нами проделана еще в прошлом году и в межсезонье. Когда мы собрались в декабре, то у меня уже была вера, что мы решим задачу. Сомнения? Так они есть у любого тренера. Я не поверю тому тренеру, который наперед убежден в успехе. Но одно дело сомневаться, а другое — через работу уходить от этих сомнений. У меня была очень сильная и прочная опора - это клуб, те ребята, которые у нас играют, тренерский состав, поддержка болельщиков… С такой опорой успех будет закономерен. А черновая работа пусть останется за кадром. Это обычная жизнь команды, и бравировать ею не стоит.

— Можно ли сейчас после решения задачи оценить перспективы нынешнего "Шинника"? Была ли эта команда в нынешнем составе только для выхода в премьер-лигу?

— Это очень серьезный вопрос. Он требует гораздо больше времени на обсуждение, на переговоры и на оценку шансов. Нужно будет внимательно и тщательно проанализировать выступления каждого игрока в этом сезоне. Только после этого можно будет говорить конкретно. Но навскидку выскажу свое убеждение: эти ребята добились права играть в премьер-лиге. Они и должны составить костяк команды на будущий сезон. Могу привести пример годичной давности. Сохранив ребят с прошлого сезона, мы на этой базе после скрупулезного анализа проводили селекционную работу. Эта преемственность и принесла свои плоды, хотя по большому счету создавалась новая команда. Убежден, что и сейчас нам нужно сохранить примерно две трети состава. Многое будет зависеть от того, насколько наши желания и возможности совпадут с условиями, которые будут выдвинуты игроками. Кроме того, нужно будет вести диалог с клубами, чьи ребята у нас в аренде. А это долгий процесс. Но цель у нас одна - постараться сохранить игроков, потому что эта команда создавалась не на один сезон.

— Была ли для вас неожиданностью та жесточайшая борьба, которая развернулась в этом сезоне в первом дивизионе?

— Не было никакой неожиданности. Для нас это было ясно изначально. 18 команд, и у всех свои задачи на сезон. Каждого соперника мы уважали. И все же в этом году турнир первого дивизиона получился самым жестким. На моей памяти это именно так.