На популярном сайте питерских тиффози в сети Интернета (troubles.zenitspb.org) сообщается, что в городе на Неве сейчас действуют семь крупных фанатских группировок.

"Коалиция" (образовалась в начале 1999 года) ныне по праву считается авангардом питерского фан-движения. Хотя "Коалиции" нет еще и трех лет, о ней знают многие российские фан-бригады страны; говорят, что одно ее название заставляет трепетать врагов. Изначально эта "фирма" задумывалась как объединение всех наиболее радикально настроенных поклонников питерского клуба, но позже превратилась в отдельную бригаду, по праву занявшую лидирующие позиции и взявшую на себя роль "first line" среди зенитовских "troublemakers".

"Z-44". (Z — означает "Зенит", в 1944 году он впервые стал обладателем Кубка страны). Группировка сформировалась в 1998 году из наиболее крепких и целеустремленных парней (из Московского района и города Кировска) некогда мощной "Brigada La Che", ныне уже не существующей. Как и "Коалиция", "Z-44" является одной из "топ-фирм" зенитовского фанатизма.

"Jolly Nevsky". Первая "фирма", возникшая в Санкт-Петербурге и ставшая на путь не только моральной, но и физической поддержки родного клуба. В течение двух лет бригада формировалась строго по региональному признаку (Веселый поселок, Невский район), но время взяло свое, и региональные устои были разрушены. Парни из "Jolly Nevsky" — сегодня они одни из самых молодых в Питере — очень амбициозны, горды и самолюбивы.

"Gremlins Firm". "Гремлины" — это маленькие, злые и веселые существа. Название для фан-бригады было придумано после прочтения одноименной книги и просмотра фильма и никак не связано с футбольной группировкой английского "Ньюкасла". Основа "GF" сформировалась из радикально настроенных представителей "Crazy Fans" в середине 1998 года. Огромное внимание здесь уделяют новинкам "casuals industry". Уровень выездной деятельности "Гремлинов" выше, чем у представителей других "фирм" Питера, что в наше время очень ценится. "Гремлины" регулярно посещают домашние матчи, чего нельзя сказать о других бригадах. Благодаря некоторым своим представителям "Gremlins" занимают лидирующее место по перфомансу и прочим видам шоу-деятельности.

"Snake City Firm". Считается самой "молодой" из питерских группировок. Средний возраст — 17-19 лет. Члены этой группы в большинстве своем живут в пригороде Санкт-Петербурга, но филиал "SCF" имеется и в самом Питере. Большая часть "траблмейкеров" этой "фирмы" предпочитает посещать лишь Москву, хотя есть и любители провинций. Выпускают журнал-эксклюзив "City Magazine". Нередко выступают единым блоком с "Гремлинами", с которыми поддерживают наиболее дружеские отношения.

"Beagle Boys". В просторечии "Крымские", "фирма", заявившая о себе зимой 1999-2000 годов. "Траблмейкеры" "Beagle Boys", естественно, не ограничиваются тем, что отстаивают свои интересы только за пределами стадиона — они не забывают и о поддержке клуба, ведя активную выездную деятельность и показывая неплохой домашний "суппорт".

"Old City Firm". Первоначально основа данной группы являлась филиалом "Z-44". Филиал откололся и вырос в автономную фан-бригаду. Парни показывают высокий уровень активности на домашних мероприятиях. Довольно часто, несмотря на очень молодой состав, действуют по своей инициативе вне единого "моба"; в последнее время ребята из "OCF" стали достаточно хорошо ездить и на выездные игры клуба.

P.S. Что касается знаменитого "Невского Фронта" нынешние его представители официально сотрудничают с клубом, из-за чего радикальная молодежь других футбольных групп Питера перестала считать "НФ" за авторитет.