Летом 1999 года я впервые услышал о том, что в городе на Неве появилась первая в России фанатская бригада девушек под названием "Валькирия". Нынче эту информацию часть питерских болельщиков опровергает, другая же часть говорит, что "Валькирия" действительно была. Но почему была? Как сейчас поживает девичья восьмерка этого фанатского формирования?

Оказывается, "Валькирия" являлась скорее дружной компанией из восьми девушек — боевой группировки у них не получилось. Но количество намеренно решили не увеличивать: опасались, что среди дам развернется нешуточная конкуренция в борьбе за лучших парней, и группировка (или "девичья компания") превратится в террариум.

О появлении на трибунах стадиона "Петровский" первых сплоченных женских коллективов я поинтересовался у основательницы "Валькирии", девушки, больше известной в фанатских кругах просто как Аня из Питера. Вот что она мне рассказала: "В 1996 году несколько питерских девчонок, являющихся страстными поклонницами "Зенита": я, Наташа, Маша и ныне супруга фаната "Е-2" Даша, решили проявить обычную женскую солидарность и ходить на футбол вместе, но пока еще отдельно от парней. Тогда девчонки покупали билеты не на фан-сектор, а сидели на трибуне в окружении простых любителей футбола. Но настоящий переворот произошел в их сознании после посещения первого выездного матча, 16 июля 1996 года, когда на столичном стадионе "Локомотив" питерский "Зенит" неожиданно со счетом 2:0 победил московский "Спартак". На этом выезде всех, кто прибыл из Питера (всего 110 человек), разместили в одном секторе, и волей-неволей девушки должны были сидеть рядом с ярыми фанатами. И после этого девчонкам захотелось на всех матчах "Зенита" поддерживать команду исключительно на фанатском секторе. На следующем (уже домашнем) матче девичья четверка узрела еще нескольких девушек на разных секторах "Петровского", и вскоре последовало предложение: объединить всех девчонок, болеющих за "Зенит", чтобы они не чувствовали себя в мужском обществе неуютно.

Весной 1998 года мы решили назвать наш женский коллектив "Валькирия" и в мае этого года отправились в Новороссийск, уже официально объявляя всем, что сплотились в организованную группировку. У нас даже появилось свое название. Написав название нашей "фирмы" на какой-то стене, в районе новороссийского горпляжа, мы думали, что вот вернемся домой, закажем себе несколько футболок и банер с названием нашей группировки. Но потом энтузиазм поугас, и дело дальше не пошло. Вскоре и наше название стало как-то не актуально, потому что, кроме как на словах, оно ничем больше не было подтверждено. И такая зависть была, когда в 1999-м на выезде в Нижнем на нашем секторе мы заметили транспарант "BABS HOOLIGANS" и вокруг несколько девушек, которые были, как парни, одеты в куртки-"бомберы" и ботинки-"гриндерз", но при этом волосы каждой из них были украшены несколькими цветками".