Какие телевизионные каналы России будут показывать чемпионат мира 2002 года? Почему президент РФС Вячеслав Колосков призвал регионы взять равнение на Астрахань? Как футбольные клубы собираются составить конкуренцию "Формуле-1"? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей традиционной рубрике.

— Теперь, когда сборная России завоевала право выступать на чемпионате мира в Японии и Корее, меня очень волнует вопрос телевизионных трансляций с этого крупнейшего футбольного турнира четырехлетия. Какой канал будет показывать первенство мира 2002 года?

Виктор Дынников
(г. Новосибирск)

Полной ясности с телевизионными трансляциями ближайшего чемпионата мира пока нет. В данный момент переговоры от нашей страны ведут две крупнейшие телекомпании.

— Чемпионат мира Россия увидит обязательно, — заверяет заместитель директора спортивного вещания ОРТ Борис Скрипко. - Наши болельщики смогут смотреть трансляции из Японии и Кореи как на нашем канале, так и на "второй кнопке".

В свою очередь на РТР настроены гораздо пессимистичнее. "Окончательное решение по поводу показа первенства-2002 будет принято только через месяц, на совещании представителей всех телекомпаний, которые собираются показывать чемпионат, — говорит директор спортивного вещания этого канала Василий Кикнадзе. - Пока же все упирается в высокие суммы, запрашиваемые за трансляции".

Россия не единственная страна, пока еще не определившаяся с этим вопросом. Ведь до сих пор неясно, каким образом будут показывать матчи из Японии и Кореи такие футбольные державы, как Франция и Италия. Дело в том, что немецкая медиа-группа, владеющая правами на телетрансляции чемпионата, запрашивает за них весьма внушительную сумму - 200 миллионов долларов. Единственный континент, который сможет увидеть игры мирового первенства бесплатно, — это Африка. Решили свои проблемы и англичане, сразу выкупившие показ матчей не только чемпионата мира-2002, но и следующего за ним первенства Европы-2004.


— В нынешнем сезоне у нас в Астрахани футбольный бум. На матчи "Волгаря" ходят более 30 тысяч болельщиков! Буквально на днях к нам приезжал президент РФС Вячеслав Колосков. Расскажите, с какой целью он предпринял эту поездку?

Семен Андреев
(г. Астрахань)

— Сегодня Астраханская область демонстрирует ту модель, которая может стать образцом для других регионов России. Если действительно будет так везде, то я убежден, прогресс российского футбола неизбежен, — по просьбе нашего корреспондента Эрнольда МОРДАСОВА на вопрос читателя отвечает сам Вячеслав Колосков. — Мое посещение Астрахани — это плановое мероприятие. Одно из тех, которые мы проводим уже в течение пяти лет, — как бы фирменное блюдо. Конференции мы проводим по определенному принципу: один год мы выезжаем в регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока, а другой — проводим собрание в пяти региональных объединениях Центральной России. На совещании были затронуты вопросы о судьбах российского футбола. Во-первых, все пришли к единодушному мнению, что нужно вернуться к системе, я бы даже сказал, очень жесткой системе квалификации тренерских кадров. Потому что тренер — это центральное звено в области развития футбола во всех его аспектах: детско-юношеский, массовый футбол, футбол команд мастеров. Второе, о чем мы поговорили предметно, это о резервах футбола и о детско-спортивных школах. В этом вопросе все тоже были едины. Нам нужно возрождать все то хорошее, которое мы когда-то утратили. Я имею в виду спецклассы, интернаты и училища олимпийского резерва. Третье направление, которое мы обсуждали, — это материально-спортивная база. Прежде всего это футбольные поля и спортивные площадки для занятия футболом. Кроме всего, это был очень острый разговор о судействе и других проблемах российского футбола.


— Слышал, что уже в нынешнем сезоне некоторые именитые футбольные клубы будут проводить гонки на автомобилях, чем-то похожие на "Формулу-1". Правда ли это?

Роман Егоров
(г. Обнинск)

— Действительно, в июле, после завершения чемпионата мира в Японии и Корее, пройдут автогонки "Премьер-1", в которых примут участие машины, выкрашенные в цвет ведущих футбольных команд. Уже подали свои заявки на участие такие клубы, как португальская "Бенфика" (ее цвета, вероятно, будет защищать гонщик "Формулы-1" Педро Лами) и английский "Лидс". Первый чемпионат будет укороченным — он включит в себя десять этапов вместо планируемых в основном варианте восемнадцати.

Наконец, интересной подробностью является то, что в отличие от "Формулы-1" в новых соревнованиях все машины будут оснащены одинаковыми шасси и моторами.

Организаторы надеются, что миллионы болельщиков будут с большим интересом следить за противостоянием футбольных клубов не только на зеленом газоне, но и на асфальтовых автодромах.