Сегодня матчами в группах E, F, G и H стартует пятый тур первого этапа Лиги чемпионов.

ГРУППА Е

"Ювентус" (Италия) - "Порту" (Португалия)

Судья А.Фриск (Швеция).

Тренер "Старой синьоры" Марчелло Липпи практически не сомневается в удачном исходе предстоящей встречи. Нулевая ничья в субботней игре с "Болоньей" не заставила беспокоиться именитого наставника. Липпи переживает по другому поводу. По заявлению врачей, чилийский "матадор" Марсело Салас, получивший недавно травму колена, выбыл на шесть месяцев. Сейчас "Юве" намеревается купить бывшего форварда "Интера" и "Милана" Маурицио Ганца. Но этот футболист в матчах Лиги чемпионов помочь "Ювентусу" не сможет, так что основная нагрузка ляжет на плечи Дель Пьеро и Трезеге. В случае победы над "Порту" вице-чемпион Италии досрочно выйдет во второй групповой этап. Игра с командой Сергея Овчинникова и Дмитрия Аленичева станет для "Ювентуса" пятой домашней встречей с португальским клубом в еврокубках. Трижды итальянцы побеждали и лишь раз проигрывали. Более тридцати лет назад успех в Турине праздновала "Бенфика" легендарного Эйсебио.

"Русенборг" (Норвегия) - "Селтик" (Шотландия)

Судья Х.А. Фернандес Мартин (Испания).

По сути дела, норвежцы уже утратили перспективы на выход во второй групповой этап. А вот за место в 1/16 финала Кубка УЕФА потягаться вполне могут. Для этого нужно побеждать в оставшихся двух поединках. Впрочем, шотландцы всегда являлись непреодолимым барьером для бессменного чемпиона Норвегии последних лет. Пять игр — пять поражений, включая самый сильный конфуз "Русенборга" в еврокубках, случившийся в сезоне-1974/75. Тогда "Хайберниан", ныне и не помышляющий об успехах на европейской арене, разгромил "викингов" со счетом 9:1.

И В Н П М О
1 Ювентус 4 2 2 0 5-3 8
2 Порту 4 2 1 1 5-2 7
3 Селтик 4 2 0 2 4-6 6
4 Русенборг 4 0 1 3 2-5 1



ГРУППА F

"Лион" (Франция) - "Барселона" (Испания)

Судья Г. Полл (Англия).

"Лиону" очень хочется прервать печальную традицию. Все три предыдущие встречи с испанскими клубами команда из долины Роны проиграла. К тому же только победа над "сине-гранатовыми" оставит французам реальные шансы на продолжение борьбы за главный приз турнира. "Барсу" устраивает ничья. В случае "мира" подопечные Рексача оформят пропуск на участие в следующей стадии. Но играть на ничью гости вряд ли будут. Во-первых, в прекрасной форме сейчас находится Ривалдо, и грех не использовать его возможности, а во-вторых, продолжает лечение один из основных защитников клуба — Патрик Андерссон. Швед не сможет помочь своей команде и в последнем матче первого группового этапа против турецкого "Фенербахче".

"Фенербахче" (Турция) - "Байер" (Германия)

Судья Т.Хауге (Норвегия).

"Аспириновые" столкнулись с кадровой проблемой перед игрой в Стамбуле на стадионе "Сюкрю Саракоглу", где "Фенербахче" не знает поражений в первенствах Турции уже на протяжении 23 встреч. Дисквалифицированы защитники Пласенте и Лусио, а еще один игрок обороны Йенс Новотны повредил мениск, и его участие в матче под большим вопросом.

И В Н П М О
1 Барселона 4 3 0 1 8-3 9
2 Байер 4 3 0 1 6-4 9
3 Лион 4 2 0 2 4-4 6
4 Фенербахче 4 0 0 4 2-9 0



ГРУППА G

"Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Олимпиакос" (Греция)

Судья В.М. Мелу Перейра (Португалия).

Сэру Алексу Фергюсону есть над чем поломать голову. И прежде всего, над проблемой слабости оборонительных порядков "красных дьяволов". Подумать только, больше "Манчестера" в чемпионате Англии пропустили только две команды — записные аутсайдеры "Миддлсбро" и "Лестер". Несмотря на то, что команда отличается отменной результативностью (во всех тринадцати матчах, что манкунианцы провели в рамках национального первенства и Лиги чемпионов, они не уходили с поля без забитых мячей), проблемы вблизи собственных ворот не могут не вызывать серьезных опасений. В матче с "Болтоном" Фергюсон явно переборщил, выпустив в стартовом составе аж четырех нападающих. Против "Олимпиакоса" подобное мы вряд ли увидим. Действующий чемпион Греции ранее три раза приезжал в Англию на матчи еврокубков. Эти визиты в стране, где "все есть", вспоминают как кошмарный сон. Помимо того, что "Олимпиакос" ни разу не добыл даже ничью, разница забитых и пропущенных мячей просто ужасает — 0:10! Да и сам "Манчестер Юнайтед" дома с греками пока что проблем не испытывал. Но, несмотря на это, греки оптимизма не теряют. Жители гавани военного флота "Древних Афин" Пирея уже пообещали, что в случае победы своих любимцев над самым богатым клубом мира, гулять до утра.

"Депортиво" (Испания) - "Лилль" (Франция)

Судья Л. Михел (Словакия).

Ничья в Ла-Корунье практически выводит подопечных Вахида Халилходжича из числа соискателей почетного трофея. Любопытно, что сможет предложить боснийский специалист по "закрытому футболу" в ситуации, когда нужно непременно побеждать.

И В Н П М О
1 Депортиво 4 2 2 0 8-6 8
2 МЮ 4 2 0 2 6-5 6
3 Лилль 4 1 1 2 5-5 4
4 Олимпиакос 4 1 1 2 5-8 4



ГРУППА H

"Бавария" (Германия) - "Фейеноорд" (Голландия)

Судья Л.С.Кортес Батиста (Португалия).

14 матчей подряд без поражений, 14 голов в последних трех матчах наводят на мысль, что баварская "машина" подомнет под себя любой клуб мира. Тем более роттердамский "Фейеноорд", который выйдет на поле мюнхенского "Олимпиаштадиона" в далеко не лучшем составе. Томассон, Тининьо и ван Харен травмированы, ван Хоэйдонк и де Хаан дисквалифицированы. Кто будет угрожать воротам лучшего на сей день в мире вратаря Оливера Кана, непонятно. Сам вратарь накануне игры заявил: "Это просто сумасшествие, как мы играем в последних матчах. Остановить нас будет непросто". Поэтому можно предположить, что за тур до окончания первого группового этапа в спартаковской группе будут известны оба участника следующего раунда.

И В Н П М О
1 Спарта 4 3 1 0 8-0 10
2 Бавария 4 2 2 0 10-4 8
3 Фейеноорд 4 0 2 2 4-10 2
4 Спартак 4 0 1 3 4-12 1