ЗАМЕНУ БЬЕЛЬСЕ УЖЕ ИЩУТ

Слухи о том, кто будет тренировать сборную Аргентины после чемпионата мира, уже вовсю витают над страной, хотя до самого чемпионата еще порядком времени. И даже более чем убедительные результаты и игра аргентинцев не служат залогом светлого будущего для нынешнего наставника Марсело Бьельсы, который снискал себе на родине репутацию непредсказуемого человека. "Эль Локо" (сумасшедший) — так его называют в народе. Во всяком случае, будущее Бьельсы будет сильно зависеть от того, справится ли грядущим летом Аргентина с теми большими ожиданиями, которые с ней связываются.

Двух людей называют в качестве его наиболее вероятных преемников — это Карлос Бьянки и Эктор Купер. Федерация в лице ее президента Хулио Грондоны склоняется к кандидатуре первого.

РАУЛЬ ХОЧЕТ ЗОЛОТО

В своем последнем интервью, данном официальному журналу Испанской футбольной федерации, Рауль заявил, что его главная цель — победа вместе со сборной на чемпионате мира. "На клубном уровне я уже завоевал все, что можно. А вот на уровне сборных по этой части — заметное отставание, — говорит он. — Испания еще никогда не выигрывала Кубок мира, что, конечно, не может не задевать как мое личное самолюбие, так и самолюбие всей нации. Я связываю это с невезением: от нас всегда отворачивалась судьба. Наши шансы и сейчас считаются невысокими. Мы идем где-то на шестом-седьмом месте в списке фаворитов. Что касается меня, то я сделаю все возможное, чтобы заставить всех с нами считаться. Я постоянно стараюсь улучшить качество своей игры и пока не достиг пика. Надеюсь, придет время, и вы увидите более лучшего Рауля".

ТУНИС ДОВЕРИЛСЯ КЛЕМЕНТЕ

Тунис решил доверить подготовку своей сборной к чемпионату мира Хавьеру Клементе. А перед этим главным событием испанцу предстоит возглавлять "Карфагенских Воинов" на Кубке Африки, который состоится в январе-феврале в Мали. Это будет отличный тест перед Мундиалем. Конкретное предложение Клементе уже сделано.

Тунисская федерация решила обратиться к опытному зарубежному специалисту после того, как все попытки доверить сборную соотечественникам приводили к неудовлетворительным результатам. Кто-то из тунисских тренеров будет лишь помогать Клементе.

ШИРЕР ГОЛОСУЕТ ЗА ШЕРИНГЕМА

Бывший капитан сборной Англии Алан Ширер считает Тедди Шерингема лучшим среди кандидатов в линию нападения сборной Англии на чемпионате мира: "Тедди 36 лет, но он просто обязан поехать в Японию и Корею. Говорят, что люди с годами теряют скорость, но с ним этого не происходит. Он никогда не был похож на всех. А если он в каких-то ситуациях недобирает одного ярда ногами, он обязательно доберет его головой. Это футболист умный и тонкий. У меня нет никаких сомнений, что он должен играть за Англию. Никто не справится лучше него. Его потенциал еще далеко не исчерпан".

Шерингем был избран лучшим игроком премьер-лиги прошлого сезона, а значит, Ширер в своем мнении не оригинален.

ЭРИКССОН МОБИЛИЗУЕТ МОЛОДЕЖЬ

Свен-Еран Эрикссон бросил клич, адресованный молодым игрокам премьер-лиги: тем из них, кто проявит себя наиболее ярко, он сулит участие в предстоящих спаррингах (первый из них, со Швецией, состоится 10 ноября, а в следующем году соперниками англичан станут среди прочих Голландия и Италия), а если повезет, и поездку на чемпионат мира. Пресса называет в первом ряду потенциальных юниоров-дебютантов Фрэнсиса Джефферса, Джо Коула, Дариуса Весселла и Гарета Берри.

РИВЕРА, ВАН ГОГ, ЭЙСЕБИО

Как вы думаете, что объединяет эти три личности? А вот что: со всеми ними в течение нескольких последних недель тренер сборной Италии Джованни Трапаттони сравнил Франческо Тотти. Трап увидел в капитане "Ромы" много общего сначала с Риверой, потом с Эйсебио, хотя манера игры этих двух мастеров 60-70-х годов довольно сильно отличалась. И уж совсем неуемной фантазией надо обладать, чтобы увидеть что-то общее у Тотти и такого "извращенца" от живописи, как Ван Гог. Но сделаем скидку на возраст Трапаттони и на то, что он всегда славился своими нестандартными метафорами (достаточно вспомнить, как он, будучи наставником "Баварии", называл своих подопечных "пустыми бутылками").

Тотти в ответ сказал, что польщен сравнениями и постарается не посрамить тренера, который так высоко его ценит. Кстати, с Риверой он встретился вчера, на специально созданном комитете, который будет решать проблемы обеспечения безопасности во время римского дерби, назначенного на ближайшее воскресенье. Тотти и Неста вызывались на комитет как капитаны команд, а Ривера — как делегат от министерства спорта.