Продолжаем рассказывать о лучших футболистах прошедшего столетия. Сегодня в центре внимания - выдающийся немецкий бомбардир Юрген Клинсманн.

"ЧТО ТАКОЕ ОФСАЙД?"

Клинсманн родился в Геппингене - маленьком городке в Швабии в семье пекаря, в которой все четверо детей были мальчики. Юрген и сам с малолетства учился печь хлеб, приобретая навыки ремесла, которое могло стать его профессией. В школьные годы он преуспевал как гимнаст и волейболист, но футбол всегда оставался его первой страстью.

Когда ему было 8 лет, Юрген пришел в свою первую команду — "Гинген". "Перед первым выходом на поле против "Кухена" я обратился к тренеру с вопросом "Что такое офсайд?", — вспоминает он. - Тренер бросил на меня раздраженный взгляд и сказал: "Не думай об этом, просто бегай и бей по мячу в свое удовольствие!" Насколько помню, я ни разу тогда не залез в офсайд и уж, конечно, удовольствие получил громадное".

Спустя два года Юрген перебрался в "Гайслинген", потому что его тренировал живший по соседству с семьей Клинсманнов Вернер Грасс. "Я никогда не встречал такого гордого и амбициозного парня, как Юрген, — делится Грасс своими воспоминаниями. - Если он не забивал за матч хотя бы два мяча, он уходил с поля в слезах. Однажды мы победили 20:0, и на его долю пришлось 16 голов. А всего за четыре сезона с нами он забил 250".

Далее его путь лежал в штутгартский "Киккерс", а оттуда - в сам "Штутгарт". В 24 года к Клинсманну пришла международная известность. Сезон-87/88 стал для него прорывом: в декабре он дебютировал в составе сборной (в товарищеском матче с Бразилией и городе Бразилиа - 1:1). В мае Клинсманн стал королем бомбардиров бундеслиги, забив к тому же гол, признанный самым красивым в сезоне (в высоком прыжке через себя - вот где пригодились детские занятия гимнастикой!) В июне он неплохо показал себя на чемпионате Европы, а в августе - на Олимпиаде в Сеуле, где его гол в ворота итальянцев в "утешительном" финале помог немцам выиграть бронзовые медали. Все это привело к тому, что в Германии его назвали лучшим футболистом года.

КЛИНСМАНН, КЛИЗМАН, КАТАКЛИЗМАН

Стало ясно, что в бундеслиге он надолго не задержится: в Испании и Италии платили тогда гораздо большие деньги, и богатые хозяева клубов уже вовсю подкатывали к нему с заманчивыми предложениями. Тем летом Маттеус и Бреме поддались на уговоры "Интера". Клинсманн же решил еще сезон повременить. После того как "Штутгарт" вышел в финал Кубка УЕФА-89, цена Клинсманна увеличилась, и вот тогда-то он и выставил себя на "аукцион". Владелец "Интера" Эрнесто Пеллегрини по-прежнему желал видеть его у себя, но не менее выгодные условия предлагал Хесус Хиль из мадридского "Атлетико". Перевесило желание быть рядом с соотечественниками. Но, подписывая контракт с "Интером", Юрген поставил условие: он непременно должен входить в стартовый состав. Клинсманн перестраховывался в связи с лимитом на иностранцев. Но, как показала жизнь, особой нужды в этом не было. Юрген довольно быстро освоил и итальянский язык, и итальянский футбол, забив в первом сезоне в кальчо 13 мячей. Для того времени, когда средняя результативность заметно уступала нынешней, это было вполне удовлетворительно. Итальянцы называли его "Клизман", так как не могли справиться с нагромождением согласных в его фамилии. А затем, обыгрывая это слово, перекрестили футболиста в "Катаклизмана".

На чемпионате мира 1990 года Юрген провел самый яркий матч в своей карьере - против голландцев в 1/8 финала, который тянул на досрочный финал. Клинсманн в тот день был неудержим: забил один великолепный гол, затем в другом, также очень зрелищном эпизоде попал в штангу и сделал все, чтобы Германия победила (2:1).

А вот в заключительных матчах Клинси - как и вся его команда - оставил неоднозначное впечатление. В четвертьфинале с Чехословакией и в полуфинале с Англией он отметился только двумя "нырками", благодаря которым Германия получила право на пенальти и, реализовав их, с большим трудом продралась к финалу.

В 1992-м начался великий исход немцев из Италии. Маттеус и Бреме покинули "Интер", к ним присоединился и Клинсманн. Он нацелился на мадридский "Реал", вел активные переговоры с Лео Бенхаккером, но внезапная отставка голландского тренера сорвала планы. Пришлось переориентироваться на Францию, где Юрген выбрал "Монако".

"НЫРЯЛЬЩИК"

Французская эпопея Клинсманна продлилась два года и увенчалась выступлением на ЧМ-94, где он с пятью мячами стал одним из лучших бомбардиров, что, однако, не спасло немецкую сборную от деградации. На Юргена вновь повысился спрос. "Сампдорию" я сразу отмел, — рассказывает Клинси. - Возвращаться в Италию не имело смысла: это ничего не давало мне ни как игроку, ни как человеку. Я стал выбирать между мадридским "Атлетико" и "Тоттенхэмом". Президент Алан Шугар честно признался, что платить столько, сколько я получал в "Монако", он мне не сможет (хотя оклад в 15 тысяч фунтов в неделю нельзя было назвать маленьким. - И.Г.), но дал гарантии, что обещанное я получу до последнего пенни. Он сказал также, что команда начинает сезон с дефицитом в шесть очков (штраф за финансовые прегрешения, который был затем отменен. - И.Г.) и что ему нужен лидер атаки, способный помочь "Шпорам" войти в число лучших клубов Европы. Такая откровенность мне понравилась. В "Тоттенхэме" я действительно получал меньше, но это меня мало волновало, потому что я сделал себе в "Интере" такое состояние, которого хватит не на одно поколение Клинсманнов. Если, конечно, им правильно распоряжаться. С тех пор я могу себе позволить играть в свое удовольствие".

Юрген подчеркивал, что ему интересно открывать для себя новые страны, новые культуры, учить новые языки, путешествовать, и именно этим он объяснял частую смену границ. Из пяти элитных лиг Европы он поиграл в четырех, пропустив только Испанию, да и то лишь из-за несчастливого стечения обстоятельств.

Среди болельщиков "Тоттенхэма" прибытие Клинсманна вызвало небывалый ажиотаж. Они раскупили рекордное число сезонных абонементов и рекордное число маек с его 18-м номером - аж на сумму 2 миллиона фунтов стерлингов. Знай такое Юрген, наверняка оговорил бы в контракте процент от продаж.

Правда, был и один неприятный момент. Телевидение по случаю его приезда многократно прокрутило тот эпизод из матча ЧМ-90 Германия - Англия, где он симулировал нарушение правил. Всем известно, что в Англии не терпят такого рода обманы. Клинсманна окрестили в прессе "ныряльщиком".

Но Юргену удалось с честью выйти из этой ситуации. Он призвал на помощь юмор. На первой же пресс-конференции он спросил журналистов, нет ли поблизости бассейна, где можно было бы понырять. А после своего первого гола - в ворота "Шеффилд Уэнсдей" - "нырнул" на газон, и его примеру последовала вся команда. Так началась широко подхваченная во всем мире мода отмечать таким образом голы, которая не угасла и поныне. А Клинсманну удалось избавиться от обидного прозвища.

25 января 1995 года - в тот день, когда Эрик Кантона совершил свою знаменитую "кантонаду" по отношению к оскорбившему его болельщику, - в матче "Астон Виллы" и "Тоттенхэма" приключилось другое памятное событие примерно такого же рода. Вратарь "Виллы" Марк Боснич грубейшим образом атаковал Клинсманна. Юрген на несколько минут потерял сознание и был унесен с поля на носилках. "Когда я просматривал видеозапись, то подумал, что Боснич мог меня убить. Мне повезло, что он не попал мне в горло, — говорит он. - Боснич сыграл рискованно, но по большому счету так, как и должен был сыграть. Я его понял и простил. Его всю жизнь будет мучить совесть, а это самое тяжелое наказание".

В тот момент казалось, что чемпионат для Клинси закончен. Но на самом деле все обошлось небольшим сотрясением мозга, и вскоре он продолжил играть и забивать. Да так, что получил звание лучшего игрока сезона в премьер-лиге. В апреле "двойник" немецкого блондина был выставлен в Музее мадам Тюссо. Клинсманн стал всего лишь третьим футболистом после Пеле и Йохана Кройфа, который удостоился такой чести.

Отовсюду, где он играл, болельщики отпускали его очень неохотно. А у болельщиков "Тоттенхэма" и вовсе разыгралась истерика, когда он объявил, что хочет покинуть клуб. "Мне пошел четвертый десяток, и пора подумать о том, где завершать карьеру, — оправдывался Клинсманн. - Лучше всего это делать на родине".Тщетно: его объявили предателем и пригрозили убить. А после того, как во время полуфинальной кубковой встречи с "Эвертоном" какой-то фанат (правда, ливерпульский) подбежал и ударил Юргена в живот, к нему приставили полицейскую охрану.

ССОРА С МАТТЕУСОМ

Клинсманну долго не везло с национальным "золотом". В "Штутгарт" он пришел в 1984 году, когда этот клуб только-только выиграл бундеслигу. Но за те пять лет, что Юрген в нем провел, нового успеха так и не последовало. Точно такая же история произошла потом в "Интере": Юрген не успел поучаствовать в выигрыше им скудетто 1989 года, он пришел непосредственно после этого события и за три сезона присовокупил в свой актив только низко котируемый в Италии Кубок УЕФА. Он очень хотел выиграть с "Монако" чемпионат Франции, но монегаски, получив "халявную" путевку в Лигу чемпионов, вместо дисквалифицированного "Марселя" бросили все силы на этот турнир (где дошли до полуфинала) и запустили собственное первенство. О выигрыше же "Тоттенхэмом" премьер-лиги и речи идти не могло: слишком сильная конкуренция.

Итак, Клинси успел познать радость побед и на чемпионате мира, и (в 1996-м) на чемпионате Европы, а ни одной золотой медали национального первенства у него так и не было. Только в 1997-м он наконец восполнил этот пробел с "Баварией" — подержал в своих руках "на старости лет" серебряную салатницу.

Впрочем, это был не первый его успех в Мюнхене. Едва придя в "Баварию", Клинси потряс всех феноменальной результативностью в Кубке УЕФА-95/96, забив только за осеннюю стадию турнира 11 мячей. Под впечатлением такого "взрыва" европейские журналисты едва не отдали ему "Золотой мяч". Помешало лишь то, что именно тогда "Франс футбол" угораздило поменять правила: теперь на равных основаниях с европейцами за трофей получали право бороться представители других континентов, выступающие в Европе. В результате Клинсманн уступил "Золотой мяч" Джорджу Веа, а сам довольствовался "Серебряным".

Эту досадную неудачу он компенсировал установленным весной 1996-го рекордом еврокубков, доведя число голов в Кубке УЕФА до пятнадцати. До этого трем футболистам удавалось в таких турнирах забивать за сезон по четырнадцать: Жозе Альтафини — в Кубке чемпионов, Лотару Эммериху — в Кубке кубков и Джону Уарку — в Кубке УЕФА. Новое достижение Клинсманна держится и по сей день.

В "Баварии" у него неожиданно возникла размолвка с Лотаром Маттеусом. Катализатором послужила серия публикаций Лотара в бульварном "Бильде", где он рассказал об известных в футболе людях многое из того, о чем те предпочитали молчать. Клинсманн, в частности, прочел, что Маттеус, оказывается, заключал с менеджером клуба Ули Хенессом пари: забьет или не забьет Юрген за чемпионат бундеслиги 15 мячей (дело в том, что при своей сверхрезультативности в Кубке УЕФА Клинсманн не очень часто огорчал вратарей немецких клубов, хотя до отметки, "проставленной" ему Маттеусом и Хенессом, с грехом пополам, но добрался).

Тренер сборной Берти Фогтс в преддверии Евро-96 заявил, что пока он стоит у руля, ноги Маттеуса в команде не будет. Обиженный Лотар начал возводить поклеп на Клинсманна: тот будто бы в течение многих лет настраивал Фогтса против него с целью получить для себя капитанскую повязку (которую в сборной Германии принято отдавать игроку с наибольшим стажем выступлений за нее).

Это была единственная скандальная история во всей карьере Клинсманна, человека на редкость спокойного и миролюбивого нрава. Да и то сомнительно, что он действительно, как уверял Маттеус, сыграл в ней некую неблаговидную роль. Впоследствии, кстати, два мастера помирились, хотя такими друзьями, как раньше, уже не стали.

ШЕСТЬ ГОЛОВ НА ПРОЩАНИЕ

В 1997 году уровень игры Клинсманна стал заметно падать. Особенно это сказалось на его выступлении в сборной, где он никак не мог забить на протяжении девяти с половиной матчей (854 минуты, если точнее). Эта серия прервалась в отборочном матче ЧМ-98 с Арменией, которая стала его сотой в национальной команде.

В действиях Юргена - в том числе на чемпионате мира во Франции - стала отчетливо просматриваться усталость. Хотя его мастерства хватило, чтобы забить три гола. Итого, за три мундиаля он забил 11, заняв в исторической таблице очень почетное четвертое место, разделив его с Шандором Кочишем. Кочиш, а также те, кто стоит выше него, - Герд Мюллер, Пеле, Жюст Фонтэн - представляют футбол давно ушедшей эпохи. Так что из современных бомбардиров Клинсманн преуспел на чемпионатах мира больше всех..

Юрген не стал тянуть с уходом, и ЧМ-98 стал его последним турниром. Его прощальный матч состоялся 24 мая 1999-го на до отказа заполненном "Готлиб Даймлер-штадионе" в Штутгарте. Обычно в таких матчах забивается много мячей, но этот, пожалуй, установил рекорд, закончившись победой "Команды-мечты Юргена", которой противостояли "Все звезды "Штутгарта", со счетом 8:6. В "Команду-мечту" он привлек друзей по "Интеру" (Берти, Серену), "Баварии" (Риццителли), "Тоттенхэму" (Бармби, Маббутт, Колдервуд), "Монако" (Блондо, Руй Барруш), сборной Германии (Кепке, Колер, Бреме, Хесслер, Литтбарски) и просто друзей — Гуллита, Бернда Шустера, Бориса Беккера, знаменитого канадского поп-музыканта Брайана Адамса, исполнившего песню "Лето 69-го", посвященную жене Юргена. Маттеусу же места в команде не нашлось. За "Всех звезд "Штутгарта" играли как те, кто составлял ему компанию в 80-х (Алльгевер, Сигурвинссон, Катанец, Вальтер, Гаудино и так далее), так и футболисты нынешнего поколения. Сам Клинси провел по тайму там и там и забил в общей сложности шесть мячей (из них пять - за "Команду-мечту").

Трудно назвать какого-либо другого знаменитого футболиста, который бы так оберегал свою личную жизнь от посторонних глаз, как Клинсманн.Однажды Юрген даже предупредил пишущую и снимающую братию, что, охотясь за "жареным", они только зря теряют время. Сразу после завершения карьеры Клинсманн избрал местом жительства США. Совсем недавно, в сентябре, у них с Дебби родился второй ребенок - дочь Лейла (сыну Джонатану четыре года). Уже три года Клинсманн живет там в свое удовольствие - насколько, правда, это возможно в теперешних условиях.


НАША СПРАВКА

Юрген КЛИНСМАНН

Германия. Нападающий.

Родился 30 июля 1964 года в Геппингене.

Начинал играть в "Гингене" (1972-74), "Гайслингене" (1974-78),

В чемпионате Германии (Д-1) - 221 матч, 110 голов,

в чемпионате Италии - 103 матча, 36 голов,

в чемпионате Франции - 65 матчей, 29 голов,

в чемпионате Англии - 59 матчей, 29 голов.

В сумме - 448 матчей, 204 гола.

Чемпион Германии 1997. Лучший футболист Германии 1988,1994, Англии 1995. Лучший бомбардир чемпионата Германии 1988. Обладатель "Серебряного мяча" 1995. Третий игрок мира по версии ФИФА 1995.

Победитель Кубка УЕФА 1991,1996. Финалист Кубка УЕФА 1989. Рекордсмен еврокубков по числу голов в одном розыгрыше (Кубок УЕФА-1996, 15 голов). Лучший бомбардир мира 1995.

Первая сборная Германии (1987-98): 108 игр (36 - в качестве капитана), 47 голов.

Сборные Германии других разрядов:

олимпийская - 14 матчей, 8 голов,

молодежная (до 21 года) - 8 матчей, 3 гола,

юношеская (до 16 лет) - 3 матча.

Чемпион мира 1990. Чемпион Европы 1996. Вице-чемпион Европы 1992. Третий призер Олимпиады 1988.

Общее число официальных матчей - 603 (274 гола).