"СПАРТАК" - "СПАРТА" - 2:2 (2:1)

Русские всегда отличались умением хлопнуть дверью, пускай не громко, но все же. В матче со своей пражской "полутезкой" подопечные Олега Романцева наконец-то сыграли в нормальный футбол и почти хлопнули. Только вот на последней минуте вновь пропустив со стандарта, простились с победой. Тем не менее, москвичи повысили свои шансы на завоевание третьего места в группе, а следовательно — на попадание в Кубок УЕФА. Судьба команды решится в последнем туре во встрече с "Фейеноордом".

Ананко начиная атаку, отдал пас в никуда — трем пражанам. Те, разумеется, организовали "оборотку". Скользящий Кеб Бай разгадал их замыслы, и, не мудрствуя лукаво добротно, по-сенегальски запустил мяч на угловой. На выносе спартаковцы по традиции сплоховали. На подборе никого не оказалось. Все это закончилось ударом, который Левицкий отбил перед собой. Подстраховать голкипера защитники не смогли. Не ахти какой эпизод (вроде бы и винить персонально некого), но насколько же он показательный! Вот так "Спартак" и проиграл Лигу чемпионов! Один ошибся, другой расслабился, третий не добежал, четвертый понадеялся на авось.

Впрочем, в матче со "Спартой" та минута, на которой чехи размочили ворота Левицкого, оказалась чуть ли не единственной, когда москвичи потеряли концентрацию. В остальном "Спартак" выглядел, в общем-то, прилично. Главное, в действиях футболистов в отличие от предыдущих встреч турнира, чувствовалось огромное желание победить. Красно-белые буквально грызли промерзшую землю, цеплялись за каждый мяч. Парфенов с Булатовым (именно эти двое, лично для меня, являются барометром настроя российского чемпиона), как и в прошлой Лиге, были непроходимы. Если не могли выиграть единоборство по правилам, то, не задумываясь, фолили.

Вообще, несмотря на, казалось бы, не самую высокую интригу лужниковского противостояния, на поле велась жестокая борьба от первой до последней минуты. Понравилось, что изможденные осенним марафоном москвичи, выдержали предложенный самими же собой темп. Бесчастных, например, на 90-й минуте носился как угорелый. Это лишний раз свидетельствует о том, что с характером и морально-волевыми качествами, как бы дискредитированы они не были, у романцевской дружины больших проблем нет.

Проблемы в другом. В частности, в составе. Вряд ли от хорошей жизни во втором тайме на левом фланге у спартаковцев играла сенегальско-македонская связка Кеб Бай — Митрески (Игор и вовсе дебютировал на позиции крайнего хавбека). К слову, Олег Иванович в этом матче преподнес определенные сюрпризы. Ковтун, проигравший пражский матч быстрому Сионко, был переведен на позицию стоппера, где неплохо цементировал действия обороны. Парфенов в очередной раз был переброшен на правый край. Этот ход значительно усилил атакующий потенциал красно-белых. Именно с правого фланга москвичи забили оба своих гола, оборвав тем самым сухую серию пражского вратаря Чеха, состоящую из 13 матчей.

Возвращаясь к проблемам "Спартака", среди прочих, которые уже набили оскомину, по традиции отмечу слабую игру на втором этаже. Именно этот компонент и стал роковым для подопечных Олега Романцева в отчетной встрече. Удар головой Бабнича установил на табло ничейный счет. В результате красно-белые так и не смогли одержать свою первую победу в турнире. Тем не менее, общее впечатление от выступления "Спартака" не международной арене несколько скрасилось.