Находясь у кромки поля, мой взор то и дело падал на главного тренера "Спарты" Ярослава Гржебика. Его вид и манера поведения во многом были схожи с известным киногероем — страшным и ужасным Франкенштейном.

когда чешский наставник направлялся к своей скамейке запасных, его несколько сгорбленная фигура при ходьбе и ничтожное количество волос на голове напомнили именно Франкенштейна. И в дальнейшем он своим поведением напоминал киногероя, которым иногда пугают детей.

При выходе из подтрибунного помещения и построении на поле лица многих спартаковцев напряжены. Все понимают ответственность матча, ведь очередного поражения команде не простят. На трибунах и так собралось минимальное количество зрителей. Впрочем, во время исполнения гимна Титов и Левицкий улыбаются, а Ананко по традиции слушает музыку с закрытыми глазами. Встреча начинается достаточно резво, видно, с горящими глазами вышли на поле футболисты. На 5-й минуте спартаковцы в первый раз заставляют вскочить со своих мест зрителей, а также старшего тренера Грозного. В отличие от Романцева он позволяет себе бурно выплескивать эмоции. Тут же на скамейке запасных начинается суета — все ищут бутсы для защитника Кеба. Несколько раз до этого он поскальзывается на газоне и теряет равновесие, что едва не приводит к опасности у своих ворот. Переобувшись за кромкой поля, сенегалец с воодушевлением выбегает на поле, но снова в течение десяти минут пару раз скользит. Видимо, дело все-таки в ногах.

Пропущенный гол сильно взбудоражил Гржебика, который не хуже известного телеведущего Валдиса Пельша размахивает руками. Из его уст постоянно слышится чешская речь, указывающая футболистам на ошибки. А когда однажды к нему попал мяч, он сделал резкое движение и одним касанием укротил его, а вторым — подал его своему игроку. Тем временем Грозный встает со скамеечки и заставляет сидящих рядом запасных активно разминаться, а не мерзнуть. Те без особого энтузиазма восприняли указание и лениво забегали вдоль поля. В середине тайма спартаковцы проводят хорошую атаку, но Робсон упускает хороший момент, чем вызывает недовольство Бесчастных: "Зачем обрабатываешь мяч, бей сразу". В ответ бразилец виновато отмахивается рукой.

На 29-й минуте красно-белые пропускают гол, и тут уже нервы не выдерживают у Парфенова: "Ну, как же так дали ему добить мяч?!" На чешской скамейке начинается веселье, которое заканчивается через пять минут, когда Бесчастных снова выводит "Спартак" вперед. В конце первого тайма москвичи упускают еще один хороший момент, и снова в центре внимания Бесчастных и Робсон. Владимир мешает пробить бразильцу, находящемуся в лучшей позиции, и после извиняется: "Сыграй с голосом, и я оставлю тебе мяч".

Второй тайм начинается с небольшого конфуза лайнсмена. Кеб, выбивая мяч в аут, попадает во флажок судьи, который ломается. Через минуту запасной арбитр приносит новый, и встреча продолжается. Интересно, что через несколько секунд в того же бокового судью снова попадает мяч, что вызывает у него улыбку. Чем ближе подходило время к концу, тем активнее в технической зоне вел себя "Франкенштейн". Чешский наставник уже скакал на своем рабочем месте от негодования, потому что футболисты медленно переходили в атаку и передерживали мяч. Зато на последней минуте встречи не было, наверное, счастливее человека, чем Гржебик. Когда Бабнич в добавленное время сравнял счет при помощи голкипера Чеха, пришедшего в чужую штрафную, на лице главного тренера гостей была улыбка до ушей…