Томительное ожидание. Взвинченные нервы. Полупьяное веселье в аэропорту. Дружное скандирование: "Локо, мы с тобой!". Самолет заполнен сигаретным дымом. Все это — картина под названием: "Группа поддержки "Локомотива" отправляется в Брюссель".

Не везет болельщикам железнодорожников. В начале сентября они больше трех часов торчали во Внуково, ожидая вылета в Тироль. Тогда задержка рейса была объяснена упрямством австрийцев, не дававшим разрешения на взлет.

НЕКОТОРЫМ БОЛЕЛЬЩИКАМ НЕ ХВАТИЛО ГРАДУСОВ, ЧТОБЫ СОГРЕТЬСЯ

А в конце сентября они перед вылетом в Италию томились около двух часов в "Шереметьево". О причинах сказано не было.

И вот новые испытания. А что это действительно испытания, подтвердит каждый, кто пользовался услугами ненавязчивого сервиса в аэропортах. Более шести (!) часов группа поддержки "Локо" изнывала от безделья во "Внуково", надеясь оказаться в Брюсселе. В кулуарах ходили разные версии о беспрецедентной задержке с вылетом: то ли бельгийцы не давали дорогу, то ли ждали какого-то крутого начальника, то ли действительно, как было объявлено по громкой связи, "рейс задерживается в связи с неприбытием самолета".

В общем, разбившись на группки, фанаты убивали время, как могли. Если в начале они еще себя контролировали, распивая пиво, то через три часа они не поскупились на приобретение более градусного питья. А ближе к вечеру под сводами аэропорта "Внуково" зазвучало хоровое пение. "Ой, мороз, мороз, не морозь меня", — видимо, части фанатов не хватило градусов, чтобы согреться. А чуть позже, когда уже день клонился к закату, зазвучали более оптимистичные мелодии: "Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! Нашим атаманам не приходится тужить". Видимо, новоявленные "паваротти" имели в виду президента Валерия Филатова, а может быть, даже куратора команды, министра МПС Аксененко.

ПАПА ЧЕРЕВЧЕНКО ТОЖЕ ЗАБИВАЛ В СВОИ ВОРОТА

Поддержать нашу команду в Бельгии отправились не только болельщики "Локомотива", но и поклонники других столичных команд — ЦСКА, "Динамо" и даже "Спартака", хотя красно-белые сами играли во вторник матч Лиги чемпионов со "Спартой". Причем среди армейских и динамовских фанатов были и лидеры их фан-движения Забродин и Каманча.

Не останутся сегодня футболисты и без поддержки самых преданных болельщиков - родных и близких. На этот матч, в частности, отправились жены Чугайнова и Хапова, родители Черевченко. Кстати, отец последнего — сам известный в прошлом футболист, выступал за душанбинский "Памир". А сейчас старается ездить на все значимые матчи с участием сына. "Люблю смотреть футбол на стадионе, — говорит Черевченко-старший. — По телевизору — совсем не те ощущения. Когда смотришь футбол вживую, видна вся панорама, а не только тот фрагмент поля, где находится мяч. Естественно, очень переживаю за сына. Очень обидно было, когда после рикошета от Игоря "Локомотив" проиграл "Роме".

— Утешали?

— Конечно. Говорю: с каждым может случиться такое. Я, что ли, в свои ворота не забивал? Забивал, конечно. Неприятно, да. Переживал Игорь очень. Он всегда долго мучается, когда команда проигрывает, даже если сам в этом не виноват.

— В Риме "Локомотив" тоже пропустил после автогола. На ваш взгляд, это случайность или отсутствие класса у защитников?

— Я уверен, что случайность. Такие вещи происходят и с самыми великими игроками.

— Что сам Игорь рассказывал потом о том роковом эпизоде?

— Говорил: мяча не видел. Ему до этого в одном из моментов Батистута локтем в глаз угодил. Вот он немного и поплыл.

— Напутствуете сына перед матчем?

— Конечно. Главное — внимательность, говорю. А бойцовских качеств ему не занимать.

— Как и вам в свое время.

— Да. Я вижу в Игоре молодого себя. Уважаю его за то, что боец. Головой хорошо играет. А вот в отборе надо прибавлять. Впрочем, с "Ромой" он в обоих матчах неплохо своих подопечных закрыл.

— Анализируете после матча его ошибки?

— Конечно. Ему и самому интересно. Дочка записывает матчи на видеомагнитофон. А потом мы смотрим их, разбираем.

— В Бельгии в первый раз?

— Да — в свое время разъезжать по заграницам у нас особой возможности не было. В основном, катались в социалистические страны. Сейчас наверстываю упущенное (улыбается). Два раза был в Риме — на матчах с "Лацио" и "Ромой". Считаю, что оба раза "Локомотив" сыграл достойно. Во всяком случае, за команду не стыдно. Хоть и проигрывает она, но бьется. А вот "Спартак" — это безволие.

— Победят наши "Андерлехт"?

— Дай-то бог. В Москве-то близки были. Очень надеемся, что мы выйдем в Кубок УЕФА. Вот победим бельгийцев — и дышать станет легче.

Кстати, эта беседа состоялась на борту чартера, который вез наших любителей футбола в Бельгию. В итоге, вылетев из Москвы в 18.30, в Брюссель самолет прилетел только в 22.05. "Танцуют все!" — кричали фаны, услышав объявление о посадке. Так прошел день для более сотни человек, решивших потратить свои кровные на поддержку "Локо".

У "ЛИЛОВЫХ" МОЖЕТ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ ГЛАВНАЯ УДАРНАЯ СИЛА

А в это время игроки "Локомотива", прилетев в Брюссель, проводили тренировку на стадионе "Констант Ванден Сток", на котором до этого занимались футболисты "Андерлехта".

В рядах брюссельской команды были замечены 17-летний талант турецкого происхождения Ясин Карака, отлично дебютировавший в матче национального первенства в субботу, а также румын Алин Стойка, который из-за конфликта с руководством твердо вознамерился покинуть клуб. Причем покупатель уже нашелся в лице мадридского "Реала", который предложил за полузащитника два миллиона долларов.

В составе "лиловых" по-прежнему залечивают травмы Долль, Пирара и Баседжио. Последний, правда, в экстренном случае может выйти на поле. А вот лучший бомбардир чемпионата Бельгии прошлого года Ненад Йестрович, перешедший в "Андерлехт" этим летом и сломавший ногу, жаждет дебютировать за клуб в Лиге чемпионов в игре против "Локо". Наконец, защитник де Бук отбыл дисквалификацию и готов помочь своей команде в игре с серебряным призером российского чемпионата.

"Нашей приоритетной задачей является победа над "Локомотивом", — заявил главный тренер "Андерлехта" Эме Антуенис на пресс-конференции, которая прошла также во вторник, но в 17.00. - Пока у нас есть малейший шанс зацепиться за второе место в группе, мы будем продолжать биться, не жалея сил. Продолжение борьбы в Кубке УЕФА тоже неплохая перспектива для нас. Четвертое же место болельщики нам не простят. Впрочем, представители "Локомотива" могут сказать то же самое. И не думаю, что дисквалификация Обрадовича сильно скажется на игре нашего противника".

Остается добавить лишь, что встречу будет обслуживать 37-летний судья из Глазго Майкл Маккари, который ни разу не судил матчи с участием российских клубов.