Последний матч "Локомотива" вратарь Руслан Нигматуллин пропустил. Юрий Семин предоставил голкиперу возможность отдохнуть. Без своего первого номера "Локомотив" уступил "Уралану" и выбыл из розыгрыша Кубка России. Зато к предстоящему матчу с "Андерлехтом" Руслан надеется подойти во всеоружии.

РАДУЕТ, ЧТО МЫ НЕ МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ

— Мы приехали в Бельгию с явным желанием одержать первую победу в Лиге чемпионов, — говорит вратарь "Локомотива". — Пора уже. Тем более что встречаемся с главным конкурентом за путевку в Кубок УЕФА.

— Значит, полагаете, что эта игра будет намного легче, чем встречи с "Ромой"?

— Нет. "Андерлехт" — отнюдь не слабак. Я смотрел его последний матч с "Реалом". Пусть бельгийцы и проиграли, но крови именитым соперникам попортили изрядно. Устроит ли нас ничья? Не знаю даже. Потом надо будет обязательно побеждать "Реал"… Нет, не готов ответить. Не хочу забивать себе голову математическими раскладами. Просто выйду и постараюсь отыграть достойно.

— Позади четыре игры в Лиге чемпионов, каждая из которых стала по-своему показательной. Можно делать первые выводы. Ожидали от "Локомотива" большего? Или меньшего?

— Приблизительно этого и ждал. Мы хотели сыграть как можно лучше. И если бы не "Реал", я бы сказал, что с этой задачей мы справились.

— Однако пока вы не одержали ни одной победы.

— Но играли-то достойно. При всем уважении к "Локомотиву", команда наша объективно слабее "Ромы". А мы могли ее обыграть — и в Риме, и в Москве. Такой не фарт — два автогола! Говорят, везет сильнейшим. Но мы не собираемся сдаваться. Хотели и хотим добиться большего. Никто ведь не назовет нас мальчиками для битья. И уже одно это радует.

— Многие говорят, что "Локомотив" играет в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов гораздо увереннее, чем "Спартак".

— Не хочу проводить параллели. У "Спартака" свои проблемы, у нас свои.

— За "Спартак" в минувшую среду переживали? Или эмоции все уже выплеснуты на поле?

— А куда от всего этого денешься? У меня, признаюсь, осталось общее неприятное впечатление от выступления наших клубов в еврокубках. Все проигрывают, очки в копилку не приносят. Плохо все это…

— И все же: что чувствовали, когда смотрели матч "Спартака" с "Баварией"?

— То же самое, что и все россияне. Обидно, когда наши команды проигрывают с таким счетом. Это не красит российский футбол.

Я ХОТЬ НЕМНОГО ПЕРЕВЕЛ ДУХ

— Последний матч "Локомотива" — в Элисте — вы пропустили. Наверное, сейчас Семин жалеет, что решил дать вам отдохнуть.

— Этот перерыв пошел мне на пользу. Я хоть немного перевел дух. С семьей побывал. А то жена меня практически не видит.

— Теперь тонус у вас повысится?

— А он у меня и так был неплохим. Хотя, конечно, общение с семьей добавляет положительных эмоций.

— Без вас "Локомотив" совсем не тот. Вот и "Уралану" уступили. Команде надоел Кубок России?

— Что вы! Если бы он "Локомотиву" надоел, мы бы тогда уже после первой победы в этом турнире больше за трофей не боролись. Но это же не так. Лично я узнал о том, что не буду играть с "Ураланом" сразу же после матча с "Ромой". У меня побаливала рука — сказывалась старая травма. Надо было подлечиться. И Семин предоставил мне такую возможность.

— Сейчас чувствуете себя нормально?

— Да. Играть мне ничто не помешает.

ХОЧУ СМЕНИТЬ НАДПИСЬ НА ФУТБОЛКЕ

— А шумиха вокруг перехода в "Лацио" никак не сказывается на вашем состоянии?

— Сейчас я стараюсь себя от нее оградить. Все, что надо, я журналистам уже сказал. Когда наступит окончательная ясность с переходом, эта информация сразу же появится на моем персональном сайте www.goalkeeper.ru.

— Кстати, вы первым и сообщили о заинтересованности в ваших услугах итальянцев. Сейчас не считаете, что поторопились?

— Нет. К тому моменту эта информация уже просочилась в итальянские газеты. Значит, и до России она докатилась бы. Мне приятно, что моей персоной заинтересовался такой клуб, как "Лацио", без преувеличения, суперклуб. Но пока идет процесс переговоров. Когда он закончится? Сейчас сказать затруднительно. Одно могу сказать наверняка — до конца чемпионата России я "Локомотив" не покину.

— Сейчас, насколько я знаю, главные согласования идут непосредственно между клубами?

— Да, это так.

— Помню, как после матча Кубка кубков с тем же "Лацио" в 1999 году вам досталась футболка игрока римской команды Готтарди. Где она сейчас?

— Дома лежит. В шкафу где-то. Как появится ясность с переходом, я ее достану. А еще лучше, чтобы на спине у меня красовалась фамилия не Готтарди, а Нигматуллин (улыбается).