Накануне столичный "Локомотив" отправился на свой последний в этом году выездной матч в групповом раунде Лиги чемпионов. Поединок с бельгийским "Андерлехтом" должен во многом решить дальнейшую судьбу команды Юрия Семина: или она заканчивает свой европейский сезон, или будет отстаивать честь России в Кубке УЕФА.

Три дня назад "Локо" потерпел очередное обидное, но вполне заслуженное поражение. Неудача в Элисте, как охарактеризовал ее Юрий Семин, была сродни той, что постигла его команду в Новороссийске. Наслоение двух факторов — усталости физической и моральной — привело к тому, что "Локомотив" терпел необязательные поражения во встречах с соперниками, класс которых априори признавался ниже, чем у серебряного призера чемпионата России. Если рассматривать проигрыш "Черноморцу", то там, скорее всего, усталость физическая стала причиной низкой мотивации. Все-таки при столь плотном графике игр на футболистов выпадают значительные нагрузки, и в какой-то момент, что называется, выдохшийся игрок не может собрать волю в кулак, завести себя.

Менее ясна ситуация с поражением в Элисте. Тут Юрий Семин, понимая, что эта встреча накануне поединка с "Андерлехтом" может здорово подкосить некоторых игроков основного состава, вполне логично предоставил им отдых. Благо скамейка запасных сделать это позволяла. Но что случилось с резервистами, которые по идее полны сил и предельно мотивированны и должны были доказать наставнику свою состоятельность? Юрий Семин, похоже, и сам еще ищет ответ:

— Поражение в Элисте труднообъяснимо. Было бы безумием давать дополнительные нагрузки Маминову, Измайлову, Нигматуллину, в меньшей степени Лекхето. Поэтому в Калмыкии мы дали шанс запасным, а вот откуда безволие, отсутствие мотивации у футболистов, сказать практически невозможно. То, что они не имели полноценной игровой практики, может послужить оправданием отдельных технических ошибок, но никак не самого настроя.

ОСТАЛОСЬ ДВА ФРОНТА

Осечки с аутсайдерами "Факелом" и "Черноморцем" лишили "Локо" возможности впервые в российской истории подняться на высшую ступеньку пьедестала. Однако от ставшего уже привычным второго места Юрий Семин пока отказываться не собирается:

— Да, неудачи в Воронеже и Новороссийске лишили нас шанса побороться за золото, а поражение в Элисте — завоевать в очередной раз Кубок. Но остаются еще серебряные медали чемпионата, которые мы надеемся еще получить. Для этого нам нужно выиграть все оставшиеся матчи внутреннего первенства, хотя это и не гарантирует нам второй строчки в таблице чемпионата. Тут уже многое зависит от конкурентов. Но, по крайней мере, расслабляться никто не собирается, впереди нас ждут очень серьезные поединки. Также мы не намерены прекращать борьбу в Лиге чемпионов. Третье место в группе дает право на участие в Кубке УЕФА, и у нас есть неплохие шансы добиться его. Так что и тут будем биться.

— Не тяжело ли будет команде продолжать разрываться на два фронта?

— Возможно, и тяжело, но отказаться от этого мы не можем. Да, команда впервые попала в столь сложную ситуацию, когда пришлось играть в плотном графике. К тому же на нас выпала наибольшая нагрузка из всех российских клубов. Матчей высокого уровня мы провели даже больше, чем "Спартак". Это, наверное, и сказалось на том, что нам раньше времени пришлось прекратить борьбу за золото чемпионата России и в Кубке. Но это для нас хорошая школа, пройдя которую, в будущем мы будем сильнее. Это в первый раз всегда сложно.

"АНДЕРЛЕХТ" ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОБЕЖДАТЬ В МОСКВЕ

Именно так считает Юрий Семин:

— Мы еще в московском матче должны были выиграть у бельгийцев. Команда создала больше голевых моментов, больше владела мячом, да и в целом выглядела поинтереснее. Другое дело, что все наше преимущество выразилось одним забитым мячом, этого, конечно, для победы оказалось недостаточно. Значит, в этот раз у нас есть шанс не повторять предыдущих ошибок и добиться победы.

— А зачем было посылать своего помощника просматривать бельгийцев в матче внутреннего чемпионата, если про них все известно?

— Да, по московскому матчу и играх в Лиге чемпионов можно составить достаточно полное представление об "Андерлехте". Но не будем забывать, что наша встреча с бельгийцами состоялась около двух месяцев назад — команда тогда только входила в сезон. К тому же, продав своих прошлогодних лидеров, "Андерлехт" приобрел новых футболистов, и им требовалось время, чтобы сыграться. Так вот матч внутреннего первенства, накануне встречи с нами, и должен был дать ответ на вопрос, каков уровень бельгийцев сейчас. Их встреча с "Шарлеруа", за которой наблюдал Владимир Эштреков, оказалась весьма содержательной и захватывающей. Так что в плане пищи для размышления этот матч дал нам многое.

Пищи для размышлений у тренерского штаба "Локомотива" предостаточно, и шансы обыграть "Андерлехт", как явствует из слов наставника железнодорожников, есть. Это, безусловно, факт отрадный. Ведь в случае победы красно-зеленые процентов на 60 забронируют за собой третью строчку в своей отборочной группе.

Кстати, в Бельгию железнодорожники отправились почти в оптимальном составе. Наконец вернулись в строй Сенников и Нижегородов. И если последний только недавно приступил к тренировкам и еще не проводил после выздоровления ни одного официального матча, то Дмитрий отыграл полный матч с "Ураланом". Еще к плюсам состава "Локо" можно отнести отдохнувших лидеров: Измайлова и Маминова. Как показал элистинский матч, их отсутствие в центре поля пагубно для команды. А вот когда оба хавбека находятся в хорошей форме, то соперника ждет масса неприятностей. Также отдохнул и Руслан Нигматуллин. Можно надеяться, что уж он-то за неделю свою форму не растерял. Но, как водится, в любой бочке меда должна быть ложка дегтя. Из-за перебора желтых карточек бельгийский матч пропустит Милан Обрадович. Правда, и здесь у Юрия Семина есть, кем заменить югослава. Полностью восстановился и тренируется Лаврик. Так что в Брюсселе у наставника "Локо" будет простор для маневра, и ему придется поломать голову над сложной, но все-таки приятной дилеммой: кого же выпустить? Благо выбор есть.

ПИМЕНОВ НАСТАИВАЕТ НА ПОБЕДЕ

В предстоящей встрече многое будет зависеть от форвардов москвичей. Руслан Пименов, по крайней мере, настроен решительно.

— Руслан, готов ли "Локомотив" побороться за 3-е место в группе?

— Да, безусловно. Тем более что нам просто необходимо реабилитироваться за последние неудачи.

— Не было ли в связи с ними каких-нибудь претензий от руководства, нагоняев?

— Нет, пока нам разносов, слава богу, не устраивали.

— Самим-то не обидно, что "Спартак" с его нынешней невыразительной игрой уже почти обеспечил себе золотые медали?

— Что поделать, сами виноваты. Нельзя было терять очки во встречах с "Факелом", "Черноморцем"...

— Тяжело дается борьба на три фронта?

— Теперь уже привыкли, так что, пока есть шансы, будем бороться и в Лиге, и за российское чемпионство.

— Как сейчас готовитесь к предстоящей игре? Уделяете ли чему-нибудь на тренировках особое внимание? В частности, показалось, что "Локомотив" усиленно отрабатывает стандартные положения.

— Ну, стандартам мы всегда уделяем много времени, а кроме них сейчас концентрируемся на реализации моментов.

— Что можете сказать по поводу вашего соперника?

— Это — команда среднего европейского класса. Безусловно, она послабее и "Ромы", и "Реала". По первому матчу с бельгийцами я заметил, что они хорошо используют фланги. Но как бы то ни было, нам необходимо побеждать, что в общем-то не является неразрешимой задачей. Конечно, после "Андерлехта" у нас еще будет домашняя игра против "Реала". Испанцы уже вышли из группы, поэтому весьма вероятно, что они привезут в Москву далеко не основной состав. Тот же "Спартак" в прошлом году в подобной ситуации обыграл мадридцев. Тем не менее об этом лучше сейчас не думать. Не стоит откладывать решение задачи на потом.