Сегодня матчами в группах А, В, С и D завершается пятый тур первого группового этапа.

ГРУППА А

"Реал" (Испания) - "Рома" (Италия)

Судья Х.Круг (Германия).

За последние 20 лет итальянские клубы 13 раз играли в Испании с "королевским клубом" и ни разу не победили. Более того, лишь однажды они сумели добиться ничейного исхода. Это сделал блистательный "Милан" времен Арриго Сакки. Все остальные поединки неизменно выигрывал "Реал". "Рома" провела в "стране корриды" пять матчей и только один раз победила. Причем случилось это почти сорок лет назад.

После уверенной победы над "Лечче" в Италии заговорили о том, что желто-красные полностью преодолели стартовый кризис и сейчас демонстрируют такую же игру, что привела их в прошлом сезоне к титулу чемпиона страны. Добавляет оптимизма и то, что практически полностью оправился от травмы Винченцо Монтелла. Но "Аэроплан" вряд ли появится на поле с первых минут. Безусловно, на замыслы "Феномена тактики", как на Апеннинах называют Капелло, будет влиять течение матча "Андерлехт" - "Локомотив". В этой встрече все поклонники "Ромы" будут болеть за россиян, ведь если дружина Юрия Семина не проиграет, чемпион Италии вне зависимости от результата противостояния с "Реалом" становится участником второго группового этапа.

Наконец-то отбыл свою длительную дисквалификацию Зидан.

И В Н П М О
1 Реал 4 4 0 0 12-2 12
2 Рома 4 2 1 1 4-3 7
3 Андерлехт 4 0 2 2 2-7 2
4 Локомотив 4 0 1 3 2-8 1



ГРУППА В

"Боруссия" (Дортмунд, Германия) - "Динамо" (Киев, Украина)

Судья К.Вассарас (Греция).

Киевский клуб в преддверии решающих поединков получил значительный удар от УЕФА в виде наложения двухматчевой дисквалификации на Александра Головко за стычку после матча с форвардом "Ливерпуля" Эмилом Хески. "По окончании игры он позволил себе произнести в мой адрес слово по-английски, которое задело мое достоинство. Может быть, он и стоит 15 миллионов долларов как футболист, но он ничего не стоит как человек", — заявил капитан "Динамо".

"Боавишта" (Португалия) - "Ливерпуль" (Англия)

Судья К-Э.Нильссон (Швеция).

"Ливерпуль" отправляется в гости к чемпионам Португалии без своего главного тренера Жерара Улье. 54-летний француз, перенесший в прошлую субботу операцию на аорте, уже выписан из отделения интенсивной терапии и переведен в обычную палату.

Видимо, "Красным" придется обойтись без Стива Джеррарда, которому досталось в матче с "Лестером". Майкл Оуэн готовился по полной программе, однако вряд ли Томпсон рискнет поставить не оправившегося до конца от травмы форварда в стартовый состав. Продолжает поступать информация о потенциальных новичках "Ливерпуля". Во вторник стало известно о переговорах с руководством "Ливерпуля" агентов Хакана Шукюра. У турецкого форварда "Интера" сорвался переход в "Блэкберн", и теперь он горит желанием сыграть в более солидном клубе. Однако все потенциальные новички "Красных" могут помочь своему клубу на европейской арене только на втором групповом этапе.

И В Н П М О
1 Ливерпуль 4 2 2 0 4-2 8
2 Боавишта 4 2 1 1 7-5 7
3 Боруссия 4 1 2 1 5-5 5
4 Динамо 4 0 1 3 4-8 1



ГРУППА С

"Арсенал" (Англия) - "Майорка" (Испания)

Дисквалифицирован Это'О ("Майорка").

Судья Д.Йол (Голландия).

"Арсенал" и "Майорка" ведут отчаянную борьбу за второе место. Фиаско испанского клуба в предыдущем туре обернулось отставкой Бернда Краусса. Новым тренером балеарцев стал хорват Серджио Крешич, далеко не новичок в тренерском корпусе. Главный тренер лондонцев Арсен Венгер, которому в понедельник исполнилось 52 года, надеется, что его команда не повторит ошибок двух предыдущих матчей. Ожидается возвращение в оборону Сола Кэмпбелла, пропустившего календарную встречу с "Блэкберном" в "воспитательных целях". Зато партнеры Сола по обороне Тони Адамс и Эшли Коул будут присутствовать на "Хайбери" в качестве зрителей — у обоих защитников травмы.

"Панатинаикос" (Греция) - "Шальке 04" (Германия)

Судья А.Сар (Франция).

Греческая команда в прекрасном настроении готовится к игре с "кобальтовыми", разгромив накануне в местном первенстве "Панахаики" со счетом 8:0. Причем хорват Горан Влаович забил пять мячей и повторил рекорд клуба, который принадлежал поляку Варжихе. Был у поклонников "Пао" и еще один повод для радости. В строй возвратились два лидера команды — капитан Гумас (после перелома ноги) и форвард Либеропулос (после растяжения мышцы). Так что воспользоваться последним шансом, чтобы зацепиться за второе место, подопечным Стевенса в игре с афинянами будет очень непросто.

И В Н П М О
1 Панатинаикос 4 3 0 1 6-2 9
2 Арсенал 4 2 0 2 5-5 6
3 Майорка 4 2 0 2 2-6 6
4 Шальке 04 4 1 0 3 6-6 3



ГРУППА D

"Лацио" (Италия) - "Галатасарай" (Турция)

Судья Н.Левников (Россия).

Бело-голубые тремя поражениями на старте загнали себя в такую ситуацию, что даже при двух победах с разгромным счетом в оставшихся матчах они не гарантируют себе выход в следующую стадию турнира. Теперь римляне должны молить бога, чтобы две встречи в группе, которые пройдут без их участия, завершились с "нужными результатами". Не снискавший лавров в Лиге чемпионов с "Миланом" нынешний тренер "Лацио" Альберто Дзаккерони серьезно озадачен состоянием своих подопечных. Особенно его беспокоит форма, в которой сейчас находится лучший бомбардир серии А сезона-2000/2001 аргентинец Эрнан Креспо.

"Галатасарай" уже сегодня может стать участником второго группового этапа. Для этого он должен победить сам и надеяться на выигрыш "ПСВ" у "Нанта".

ПСВ (Голландия) - "Нант" (Франция)

Судья В.Штарк (Германия).

И В Н П М О
1 Нант 4 2 1 1 7-3 7
2 Галатасарай 4 2 1 1 3-3 7
3 ПСВ 4 2 0 2 6-7 6
4 Лацио 4 1 0 3 3-6 3