Как и предсказывал "Советский спорт", главные события второго тура происходили и происходят в уральско-сибирской и московской группах. Но если в Екатеринбурге "ВИЗ-Синара" в главном матче тура в очередной раз доказала свое превосходство над "Альфой" — 5:1 благодаря опытным и забивным бойцам Шабанову, Фадееву и Мчедлишвили, то в российской столице интрига оказалась куда более закрученной. Уже в первый день тура почти две тысячи болельщиков стали свидетелями абсолютно разных, но при этом одинаково любопытных матчей: "Дина" — "ГКИ-Газпром", "Спартак" — ЦСКА.

"Дина", мечтающая вернуться на отечественный трон, по-прежнему опирается на проверенные кадры, игра которых для многих команд уже не является секретом. Возможно, поэтому в чемпионате России подопечным Виктора Папаева с каждым годом все труднее и труднее играть результативно, но и в свои ворота диновцы пропускают в этом сезоне крайне редко. Например, в четырех играх первого тура соперники смогли их расстроить лишь четыре раза. Осторожность "Дины" в понедельник, похоже, передалась и газпромовцам, но напряжение матча, ощущавшееся в каждом игровом эпизоде, от этого нисколько не ослабело. В такой ситуации все решил единственный мяч, который провел в ворота "ГКИ" украинец Сергей Коридзе на 10-й минуте - 1:0. Попытки бразильского трио Жиль - Этьен - Жоржиньо, усиленного игроком сборной России Малышевым, изменить ситуацию заставили "Дину" в концовке игры защищаться изо всех сил, но именно экс-чемпион в последние минуты трижды получал право на десятиметровые штрафные удары. Но счет игры так и не изменился.

Совершенно иной сценарий был в поединке ЦСКА — "Спартак", который принес пока самую громкую сенсацию первенства. Уже в первом тайме красно-белый чемпион России уступал со счетом — 0:7, и хотя окончательный результат выглядел более или менее пристойным — 4:7, все же следует признать: в конкретной встрече армейцы были заметно сильнее соперника, продемонстрировав скоростной и суперагрессивный мини-футбол.

Евгений Ловчев, гл. тренер "Спартака" (Москва): В первом тайме мы играли в ветеранский футбол, армейцы делали все в два раза быстрее — и в защите, и в нападении. К этому добавлю, что сегодня нас не выручили вратари.

Сами армейцы несколько скромнее отнеслись к столь впечатляющему результату.

Игорь Подшивалов, гл. тренер ЦСКА (Москва): Наверное, мы больше спартаковцев жаждали этой победы, к тому же в первые 20 минут мы забили все, что могли.

Сергей Антипов, игрок ЦСКА (Москва): Подобные победы окрыляют, но наша главная задача в чемпионате остается прежней - попасть в восьмерку сильнейших, которая будет играть в плей-офф.

Наверное, с каждой командой, даже самой сильной, случается то, что произошло со "Спартаком". В прошлом сезоне подобное пережила и "Дина", которая по ходу встречи в Санкт-Петербурге против "ТТГ-Ява" уступала — 2:9, и лишь перед финальным свистком смогла несколько сократить отставание. Дело в другом — насколько произошедшее с чемпионами России отражает реальное состояние дел в команде, которая 6 ноября стартует в первой в истории УЕФА Лиге чемпионов. Если судить по второму тайму, то все происходившее в первой половине можно воспринимать как кошмарный сон. Но ведь для того, чтобы он прекратился, Ловчев для начала отправил "проветриться" основного вратаря Попкова, а затем посадил на скамейку запасных Хандохина и Горбунова. "Спартак" заканчивал игру фактически вшестером, при этом новичок клуба Владимир Бурлако, на мой взгляд, пока никак не может наладить с партнерами необходимого взаимопонимания.

Тем самым тренер спартаковцев ненароком вступил в заочный спорт с нашим обозревателем Сергеем Ермолаевым. По мнению Ловчева, дело не в том, сколько четверок появляется на площадке, а в каком состоянии находятся сами игроки. В прошлом сезоне "Спартак" многократно одерживал верх, имея в составе не более шести здоровых футзалистов. К практике усечения состава он уже осознанно, а не под давлением обстоятельств прибегал и в этом году. Посмотрим, к какому итогу тактика Ловчева приведет сегодня, в последний день московского тура, когда "Спартак" в УСЗ "Дружба" будет биться с "Диной", которая остается верной "российским" традициям постоянного чередования звеньев. Но об этой встрече и общих итогах второго тура, который завершают четыре клуба группы "Д" 25 октября, мы расскажем в следующем выпуске нашего еженедельного приложения.