Одержав 10 побед подряд, ярославский "Локомотив" прочно закрепился во главе турнирной таблицы. Однако есть у наставника волжан чеха Владимира Вуйтека и проблемы: в команде очень много травмированных.

— Пока все идет у нас хорошо, — говорит главный тренер "Локо" Владимир Вуйтек. — Несмотря на то что в команде сейчас шесть игроков основного состава травмированы, мы стабильно побеждаем. В этом большая заслуга вратаря Егора Подомацкого, которому, впрочем, отменно помогают партнеры, здорово отрабатывающие в защите. Мы играем от обороны и стараемся делать результат за счет острых контратак. Не всегда они удаются, поэтому и случаются такие результаты — 1:0, 2:0… Тем не менее по результативности "Локомотив" на четвертом месте, зато пропустили мы меньше всех. Успех клуба обусловлен, прежде всего, хорошим микроклиматом, сложившимся в команде, коллектив у нас очень дружный.

— Предстоящий в среду матч с "Динамо" обещает стать "гвоздевым". Как к нему готовится "Локомотив"?

— Предельно серьезно, как и к каждой встрече чемпионата. Задача сейчас — подлечить травмированных, чтобы максимально уменьшить наш лазарет. Игра предстоит тяжелая, но в России все игры такие. В Суперлиге примерно 12 клубов очень приличного уровня. Результаты матчей внутри этой дюжины непредсказуемы. Тут все решает, как у той или иной команды в конкретном поединке пойдет игра. Но уверен в одном, зрители увидят захватывающий спектакль, лихой хоккей. Соперники под стать друг другу.

— В последних турах было зафиксировано несколько неожиданных результатов…

— Может показаться странным крупное поражение "Магнитки" от "Спартака". Но у уральцев перед этим был крайне утомительный выезд в Омск. Да и "Спартак", конечно, силен. Идет в верхней тройке. Перед чемпионатом мало кто такого ожидал. Когда мы в начале сезона сыграли с красно-белыми вничью 4:4, многие расценили это как нашу неудачу. Сейчас же говорят о том поединке обратное. А дома "Спартак" выглядит более чем убедительно. Так что поражение "Магнитки" нельзя назвать удивительным. А вот что касается двух подряд неудач "Динамо", то от комментариев воздержусь. Что-то определенное смогу сказать только после очной встречи.

— Можете назвать фаворитов чемпионата, исходя из ваших первых впечатлений?

— Здорово в Магнитогорске сыграл "Металлург", который нанес нам единственное поражение в турнире. Понравился "Авангард" в матче здесь, в Ярославле. Ну и "Спартак" конечно. Вообще, команды до 5-6-го места очень мощные. Вот и с "Динамо" предстоит очередная битва, ведь москвичи будут стремиться реабилитироваться после двух поражений кряду. Череповец себя хорошо показал. Но все еще впереди. Не сыграно даже еще трети чемпионата. Как я сказал, в турнире полно серьезных соперников. Все команды действуют в четыре пятерки. Имеют как минимум 6-7 защитников и обязательно четыре тройки в атаке. В Европе так не играют. В Чехии, например, используют три пятерки. При необходимости в конце матча переходят на два звена. А здесь, в Суперлиге, стабильно выпускают четыре пятерки. Разве что под занавес одну снимают. В России сейчас самое большое количество в Европе хоккеистов, скажем так, среднего класса. Потому уровень чемпионата высокий и скорости на льду максимальны до самой финальной сирены.