РОССИЙСКИЕ ЛЫЖНИКИ ВЫШЛИ НА СНЕГ В ЯКУТИИ

После пятнадцатилетнего перерыва мужская сборная России по лыжным гонкам выехала в якутский город Алдан, где начался 16-дневный учебно-тренировочный сбор, связанный со снежной подготовкой команды.

По словам старшего тренера сборной Александра Грушина, подготовка к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити идет без срывов, согласно утвержденному тренерским советом плану. "Снежный" сбор в Алдане — второй по программе подготовки к олимпийскому сезону. Первый, 17-дневный, завершился неделю назад в австрийском Рамзау. В нем приняли участие восемь гонщиков основного состава, с которыми будут связаны все наши надежды на лыжных трассах Солт-Лейк-Сити. Это Михаил Иванов, Владимир Вилисов, Виталий Денисов, Николай Большаков, Дмитрий Пирогов, Дмитрий Тишкин, Михаил Гостяев и Сергей Крянин. Все, естественно, находятся сейчас в Якутии.

После Алдана команда продолжит снежную подготовку в Финляндии. 24 ноября там состоится первый этап Кубка мира.


…А НОРВЕЖЦЫ ВСПОМИНАЮТ 1980 ГОД И ХОТЯТ ОСТАТЬСЯ ДОМА

Тем временем норвежские лыжники, которых называют главными конкурентами в борьбе за первое общекомандное место, всерьез размышляют над тем, чтобы отказаться от участия в зимних Играх в 2002 году.

Выходящая в Тронхейме газета "Адрессеависен" опубликовала на днях следующую версию возникновения таких размышлений. По мнению авторов, основаниями для бойкота Олимпиады являются угроза террористических актов и война, которую США ведут в настоящее время против Афганистана. Приводятся слова самих лыжников. "С учетом нынешнего дня совершенно не актуально отправляться в США. Я полагаю, что это неправильно, когда страна, ведущая войну, организует Олимпийские игры", — заявила, например, Хильде Педерсен. Другой кандидат в сборную, Кристен Шелдаль, сказал, что будет "очень размышлять" по поводу своего участия в церемонии открытия, так как это мероприятие очень "притягательно" для террористов. Наконец, Эрлинг Эвне считает, что возникает трудная ситуация, когда спорт пытаются связать с политикой. По его мнению, есть проблемы организации Олимпийских игр в то время, когда страна, принимающая спортсменов, ведет войну.

По поводу этих заявлений напрашивается аналогия с 1980 годом, когда Московскую Олимпиаду бойкотировали именно из-за военных действий, которые СССР вел в том же Афганистане. Впрочем, сами норвежцы так не считают, говоря, что тогда это была "политическая демонстрация, а в настоящее время положение иное". При этом некоторые лыжники допускают, что кто-то индивидуально может для себя решить вопрос своего участия в Олимпийских играх в США.

Конец всем этим разговорам попытался положить главный тренер сборной Поол-Гуннар Микельспласс, гневно заявивший в интервью норвежскому радио, что не потерпит ситуации, когда его подопечные будут вести разговоры, подрывающие моральный дух команды. По мнению тренера, людям с такими настроениями нечего делать в сборной. Немного остыв, он пояснил, что не будет пока делать никаких кадровых выводов и надеется, что лыжники примут правильное решение.


ОЛИМПИАДА БЕЗ САМОЛЕТОВ

Оргкомитет зимней Олимпиады-2002 рекомендовал муниципальным властям Солт-Лейк-Сити закрыть городской аэропорт в дни проведения Игр.

Не рискнув настаивать на полной отмене полетов гражданских авиалайнеров, оргкомитет предложил сенату штата Юта закрыть аэропорт, по крайней мере, на время торжественных церемоний Олимпиады. Как сообщил Роберт Флауэрс, отвечающий за меры безопасности, это необходимо для того, чтобы спортсмены и зрители, в том числе мировые политические лидеры, могли чувствовать себя в безопасности. Не секрет, что после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне пролетающий в небе самолет вселяет многим американцам чувство неподдельной тревоги. Между тем открытие (8 февраля) и закрытие (24 февраля) Олимпиады может собрать до 52 тыс. человек.

Ранее оргкомитет предполагал ограничить в дни Игр воздушное пространство над Солт-Лейк-Сити, однако о полном закрытии аэропорта речь не шла.

"После 11 сентября мир стал совсем другим", — отметил исполнительный директор оргкомитета Скотт Блэкмун. Как вновь заверил президент оргкомитета Митт Ромни, отменять или переносить в другое место зимние Игры никто не собирается. В то же время он признал, что теракты, совершенные 11 сентября в США, заставили пересмотреть программу различных мероприятий, намеченных в дни Игр в Солт-Лейк-Сити. К примеру, организаторы отказались от вечерних уличных празднеств с оркестрами и музыкальными группами. В город будут введены дополнительные подразделения национальных гвардейцев. В начале нынешнего месяца Ромни сообщил, что спокойствие на Играх в Солт-Лейк-Сити обойдется властям США в 310 млн. долларов.


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ПРИДЕТСЯ ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ

Меры безопасности, введенные после террористических актов в США, отличаются невиданной жесткостью. Предстоящие Олимпийские игры, по всей видимости, будут самыми трудными как для их участников, так и для туристов.

Такой вывод сделали побывавшие в Солт-Лейк-Сити в середине октября вице-президент ОКР Александр Козловский и пресс-атташе Александр Ратнер. Выступая на заседании штаба Олимпийского комитета России по подготовке к Белой Олимпиаде, докладчики предостерегли всех, кто собирается посетить в следующем году США от неосторожных поступков и даже высказываний.

В свете усиления мер безопасности в Солт-Лейк-Сити мобилизованы дополнительные силы охраны порядка, в подкрепление профессиональным работникам спецслужб брошены тысячи добровольцев, квалификация которых оставляет желать много лучшего. Регистрация пассажиров в аэропортах (даже на местные рейсы) занимает 3-4 часа. При малейшем подозрении проводятся дополнительные осмотры, которые нередко вызывают негативную реакцию даже у американских граждан.

В ближайшее время ОКР намерен разработать рекомендации для российских граждан, собирающихся на Олимпиаду. Необходимо быть готовыми к самым неожиданным и порой абсурдным проявлениям бдительности. При этом надо будет всеми силами избегать конфликтов и сдерживать эмоции. Данные рекомендации будут касаться всех без исключения, вплоть до официальных лиц и VIP-персон. Все съестное будет отбираться и уничтожаться. Олимпийцы, которые нередко везут на соревнования запас питания, витаминов, медикаментов, должны быть готовыми к проблемам, которые возникнут в связи с этим.

Стоит учесть и то, что американцы болезненно реагируют на неосторожные высказывания по поводу ситуации в их стране и международной политики США, связанной с войной в Афганистане.