В первый день международного турнира "Санкт-Петербург Опен" после победы хорвата Горана Иванишевича над чилийцем Николасом Массу зрители не собирались расходиться из СКК "Петровский". В это время на первом корте с американо-австралийским дуэтом Девин Боуэн — Тим Крихтон отчаянно сражалась российская пара Андрей Столяров — Михаил Южный, а чуть позднее на центральный корт вышли Денис Голованов и Евгений Кафельников, чтобы помериться силами с Джорданом Керром и Джеком Уэйтом. К радости поклонников тенниса, обе наши пары, получившие, кстати, от организаторов "уайлд-кард", пробились в четвертьфинал.

ДЕЛАЙ, КАК Я

Евгений Кафельников, как он признался в Москве на "Кубке Кремля", оказывает молодым российским теннисистам поддержку, причем не только моральную. Что ж, такое поведение признанного лидера нашего тенниса заслуживает всяческого уважения. В Санкт-Петербурге Евгений заявился в паре с одним из представителей новой плеяды — Денисом Головановым. Этот шаг вызвал у некоторых теннисных болельщиков недоумение: если бы Кафельников взял к себе в напарники спортсмена посильнее, он бы мог реально претендовать на выход в финал парного разряда. Но сочинец пошел по другому пути.

Во время матча с Джорданом Керром и Джеком Уэйтом Евгений вел себя для этого вида соревнований в нетрадиционной манере. Он не подбадривал своего партнера, не похлопывал его по плечу, а держался подчеркнуто обособленно и несколько даже возвышенно, как будто он вожак волчьей стаи. Кафельников всем своим видом словно показывал: "К чему лишние слова? Делай, как я!" И Голованов тянулся за своим первым номером, перенимая у Евгения уверенность в собственных силах, а где-то и стиль ведения сражения. Победа была на стороне российского дуэта — 7:5, 6:2, а значит, инвестиции Кафельникова начали приносить свои дивиденды.

СУПЕРДЕБЮТ

И все же наиболее драматичной выдалась встреча Столярова и Южного. Наши ребята порой допускали просто детские ошибки, но правды ради стоит сказать, что это был дебют российской пары, и в такой ситуации брак неминуем. Спортсмены старались действовать остро, в атакующем ключе, доставляя противникам массу неприятностей и приводя болельщиков в восторг. Первый сет россияне взяли, что называется, "в одну калитку", но затем игра выравнялась, и соперники довольно долго разыгрывали каждый мяч, заставляя зрителей всякий раз охать и рукоплескать от восхищения. Публика, естественно, болела за представителей России, которые держались очень достойно, старались действовать изобретательно как у сетки, так и на задней линии. В третьем сете пара Столяров — Южный все-таки сломила сопротивление соперников и одержала заслуженную победу — 6:1, 3:6, 6:3.

РАВНЕНИЕ НА КАФЕЛЬНИКОВА

Российские теннисисты тут же попали в плотное кольцо зрителей, желавших получить заветные автографы. Михаил Южный в окружении отца и брата Андрея довольно быстро вырвался на свободу, а его партнер еще долго терпеливо подписывал все, что ему протягивали болельщики — кепки, буклеты, плакаты, билеты и просто клочки бумаги. Корреспонденту "Советского спорта" удалось пробиться к Андрею Столярову и задать ему несколько вопросов по горячим следам.

— Андрей, разрешите поздравить вас с блистательной победой и пожелать показывать такую же игру и в дальнейшем. Ваш поединок складывался довольно неровно. Что помогло вам в итоге переломить ход встречи и победить?

— В первом сете мы очень хорошо принимали. Я выполнил, по-моему, все приемы, а Миша, может, всего пару не попал. А во второй партии почему-то чуть-чуть потеряли концентрацию. Стали принимать не то чтобы плохо, а высоко и резко. Потом, в решающем сете, друг друга подбодрили немножко, и игра наладилась.

— Очень показательным был предпоследний гейм при счете 5:2, когда вы довольно долго разыгрывали мяч. У вас было несколько матчболов, но вы так и не смогли нанести решающий удар. В чем причина?

— Наши соперники действовали очень здорово! На матчболах они пару раз разыграли "австралийку", вколачивали мяч с лета, удачно подавали. То есть мы ничего сами особо не испортили и продолжали действовать в своем ключе, поэтому в следующем гейме уже смогли добиться победы.

— Если я не ошибаюсь, вы с Мишей играли в паре первый раз. Значит, можно поздравить еще и с дебютом. Как образовался ваш дуэт?

— Мы давно хотели проверить свои силы вместе, но что-то никак не получалось. А тут я попросил его: "Мишань, давай сыграем! Мол, хоть у нас уже давно сложилась пара для Кубка Дэвиса Кафельников — Сафин, почему бы и нам с тобой не попробовать?" Вот и попробовали.

— И как вы считаете: судя по удачному старту на "Санкт-Петербург Опен", есть у вас с Мишей шансы сыграть в парной встрече на Кубок Дэвиса?

— Ну, если только Женя не будет травмирован. Не дай бог, конечно.

— Кстати, насчет Кафельникова. Вы ведь с ним родом из одного города. Как вы относитесь к тому, что вас называют всего лишь второй ракеткой Сочи вслед за Евгением? Вас это не задевает?

— Нет, конечно! Женя ведь действительно человек-легенда. Почему это должно меня задевать? Он очень хороший игрок, уникальный игрок.

— Что вы скажете об одиночной сетке в Санкт-Петербурге? Многие говорят, что она даже сложнее, чем в Москве.

— Сетка действительно тяжелая, но здесь, на самом деле, легче и придумать было нельзя. В Питер приехали все очень сильные теннисисты.

— Если сравнить этот турнир с московским "Кубком Кремля", в чем различия?

— Все то же самое. Такая же теплая атмосфера, много друзей как на трибунах, так и на корте.

— А к зрителям у вас есть претензии?

— Нет, ну что вы?! Зрители здесь очень хорошие. Я не могу сказать: лучше там или здесь. Болельщики-то везде наши: и в Москве, и здесь все доброжелательно к нам относятся, так что играть очень приятно.